数字报
德庆永丰镇文罗村好女儿谢嫦 携夫回娘家照顾病瘫父亲十三年
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 3月8日,淅淅沥沥的春雨下个不停。在德庆县永丰镇文罗村上围自然村一处平房,与瘫痪在床十余年的父亲一起居住的谢嫦,一大早为父亲更换尿湿的衣裤,并端来可口早餐,一勺一勺地喂父亲,场面温馨感人。

今年56岁的谢嫦是德庆县一名普通的农家妇女,她用自己的实际行动,诠释着“百善孝为先”的古训。2006年,父亲谢国南突发中风,送医院抢救后虽保住了生命,但从此生活不能自理。谢嫦和丈夫商量后,决心一起回娘家照顾父亲,这一照顾就是十三年,他们的事迹也成为当地流传甚广的佳话。

西江日报记者 陈松连 特约记者 张水木通讯员 陈勇毅 杨明伟 实习生 何诗桦

谢嫦正在照顾父亲。 西江日报记者 陈松连 摄

谢嫦正在照顾父亲。 西江日报记者 陈松连 摄

为照顾父亲13年未睡过安稳觉

3月8日,淅淅沥沥的春雨下个不停。在德庆县永丰镇文罗村上围自然村一处平房,与瘫痪在床十余年的父亲一起居住的谢嫦,一大早为父亲更换尿湿的衣裤,并端来可口早餐,一勺一勺地喂父亲,场面温馨感人。

谢国南是村中贫困户,妻子已逝,只育有谢嫦一个女儿。谢嫦已于 1988年嫁至凤村镇古杏村,并与丈夫陈炳章育有一儿一女。2006年谢国南中风瘫痪后,看见父亲遭此厄运,谢嫦和丈夫商量,打算回文罗村照顾父亲,此举得到丈夫及夫家众亲人的赞同。让人感动的是,当时她仍在世的家公家婆都很支持她的决定,让她放心回去照顾父亲。

这13年来,每天谢嫦都细心为父亲准备一日三餐,今天早餐吃了瘦肉面,明天早餐就换成瘦肉粥,变着花样煮,只为父亲吃得健康、营养。刚开始那几年,谢国南还能自己吃饭,后来随着病情加重双手无力,谢嫦每餐都一口一口喂他,从不嫌烦。她还定期帮父亲洗澡、每日清洗沾有屎尿的衣裤……她用实实在在的行动,精心照顾着病床上的父亲。

照顾瘫痪老人,并不是一件容易的事情。这13年里,谢嫦未睡过一个安稳觉。每天夜里,她的房间从不关门,细心留意着父亲的一举一动。只要父亲半夜里出现一点动静,她就会马上起床,查看父亲有什么问题或需要。“常常一晚要起来五六次,虽然辛苦,但他是生我养我的父亲,无论怎么辛苦,我都要照顾好他。”

去年底,谢国南患上重感冒,由于他家离村道还有一段大约100 米的泥土小路,身材瘦弱的谢嫦,在旁人的帮助下,一步一步背着父亲走 过 这 段泥 路,把 父 亲 抬上汽车,搭载他到镇卫生院看病。在谢嫦的精心照顾下,谢国南的重感冒很快痊愈。“试过几次背着父亲去求医,我不怕辛苦,只想为父亲减少一些病痛带来的折磨。”她说。

为了不让父亲的肌肉萎缩,谢嫦还坚持每天帮谢国南按摩、拍打肢体,隔一两个小时就扶他起床坐坐,揉揉手脚。记者在谢国南的房间看到,老人家面色红润,精神颇好。当日天气仍有些寒冷,谢国南穿着厚厚的毛衣和羽绒服,床上摆放着厚实的棉被,还备着一张毛毯及热水袋,整个房间收拾得很干净整洁,没有一丝异味。

孝心行为感动家人及四邻

谢嫦悉心照顾瘫痪父亲的孝心行为,身边的亲人、周围的村民都看在眼里,感动在心里,他们都对谢嫦竖起大拇指。村民陆美颜告诉记者,她家的菜地就在谢嫦和父亲居住的平房旁边,平日她经常见到谢嫦无微不至地照顾父亲,“难得她长期坚持这样照顾老人,真的很感动。有她这样一个孝心女儿,胜过别人养几个儿子。”村民谢少嫦也说:“阿嫦对父亲很有孝心,一年365天,我天天都看到她在这里照顾老父亲,十分难得。”

谢嫦的孝心行为也影响了她的儿子陈国豪,成为儿子学习的榜样。陈国豪是一名即将毕业的大四学生,在外求学,但每逢寒暑假他回文罗上围村的家时,晚上他只能当“厅长”睡在客厅的木质长沙发上,但他从不喊苦喊累,晚上还会主动提出帮母亲照顾外公,让母亲多歇息。他看见母亲经常为外公按摩手脚,常常一按就是半小时,手有时还会累到抽筋,就利用自己勤工俭学赚来的钱,给母亲买来一副按摩器,让其为外公按摩时不用那么累,此举让谢嫦很感动,直赞儿子孝顺。

谢嫦的丈夫陈炳章在武垄镇工作,这十多年来他经常在武垄、凤村、永丰三地来回跑,从不埋怨生活的艰辛,在背后给予妻子默默的支持。他说,“阿嫦是个好女儿、好妻子,她勤恳体贴、任劳任怨,这么多年,我看着她一直尽心尽力照顾老人,晚上还要经常熬夜,我很心痛她,也很佩服她。老吾老以及人之老,每个人都会老,我觉得她做得很对,所以我尽力支持她。”

在采访中,记者发现谢嫦的脸上始终带着浅浅的微笑,她说: “这么多年走来,虽然日子过得艰难,但我从来没有对生活失去希望。我觉得,在这个世界上,有着不幸经历的人很多,我至少还有一个完整的家,已经很感恩。他是我的父亲,我是他的女儿,我就有责任照顾好他……”

德庆县永丰镇镇委书记谭伟雄告诉记者,谢嫦虽是一位平凡的农村妇女,但她的孝心行为和敬老精神十分崇高,值得大力弘扬。她悉心照顾病瘫父亲十三年的事迹感人肺腑,并广为邻里称道,使敬老爱亲的风气在永丰镇得到广泛传播,文明之花得到盛开。正因为谢嫦的事迹感人,去年她获得2018 年第四季度德庆县“崇德向善·身边好人”荣誉称号。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop