数字报
保障春节用电 一个供电所的“守与舍”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

除夕夜,蔡建国(左一)正在和同事忙着给电力设备测温。.jpg

除夕夜,蔡建国(左一)正在和同事忙着给电力设备测温。

西江日报记者 万涛

1月21日晚,除夕夜。南方电网广东肇庆怀集供电局梁村供电所的所长蔡建国和同事正忙着给电力设备测温。蔡建国告诉记者,电力设备如果温度过高会存在烧坏隐患,需要工作人员及时发现,及时处理,以免造成严重的停电问题。

怀集县位于粤桂湘结合部,每年有超30万人在外务工。每逢春节前后,务工人员归乡团聚,造就了当地典型的反季节性用电高峰,日用电负荷高出平时数倍。而蔡建国所在的梁村供电所需要守护梁村镇和岗坪镇两个镇的用电安全,其中的梁村镇则是怀集县春节流入人口比较大的镇。

“每年年夜饭时段都是我们梁村供电所辖区全年用电的最高峰。根据今年的天气预测,春节期间是降温加降雨,大量的保暖设备可能会开启,用电负荷可能会比往年春节高,所以我们今年更是严阵以待。” 蔡建国表示,这是他第4年除夕夜坚守岗位没能陪伴家人了,缺席这么重要的节日他也感到遗憾。今年除夕夜,他默默许了新年愿望:“希望来年春节多陪陪家人。”

但是他认为这个愿望可能很难实现,因为每到春节梁村供电所只会比平时更忙,供电所要对所有重点线路和设备进行特巡、测温以及故障停电抢修……

历年来的除夕夜,梁村供电所的工作人员都会一起守候这个共同的“家”。蔡建国介绍,所里一共34个人,每年所里全体人员基本上都要值班。他们要值好每一次班,站好每一班岗,守护万家灯火,确保用户过上亮堂堂的春节。

为了确保春节期间辖区居民的用电安全以及用电质量,除夕夜前,蔡建国和所里的同事还对辖区里的供电设备进行了全面的“体检”,对发现的问题建立台账,落实跟踪整改。

大年三十,街头巷尾挂满了红彤彤的灯笼,家家户户贴起了春联,欢声笑语不断飘出窗外。还有很多像蔡建国一样的电力工作者坚守岗位,守护大家敞亮过新年。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop