数字报
薏米赤小豆祛湿有误区 医生:这些“坑”别踩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 杨丽娟)薏米赤小豆煮水喝能祛湿,但近日市民黄小姐喝了几天薏米赤小豆水后,不但湿气未消,却引发了腹胀,这是怎么回事呢?肇庆市第一人民医院中医科副主任欧国飞表示,身体湿气重,煮薏米赤小豆水喝,是广为人知的祛湿“良方”。但如方法用错了,不仅加重湿气,还可能引发腹胀、腹痛等不良反应。

欧国飞介绍,从中医理论来说,身体湿气分为“寒湿”和“湿热”两种类型,不同属性的湿气,祛湿方法也不同。“寒湿”多因脾虚所致,表现周身沉重、畏寒怕冷、手脚冰凉、腹胀、腹痛、大便不成形,舌质淡胖有齿痕,舌苔白。而脾虚主要因饮食不当,常喝冷饮、“凉茶”以及长期食用偏寒性的蔬菜、水果,刺激脾胃,导致阳气受损,脾的运化水湿功能受损,寒湿内生,以及外感风寒湿气侵袭导致湿寒,如夏天长期待在空调房,寒气侵袭人体。

“治疗寒湿,首先要健脾,调理好脾胃。”欧国飞说,在祛湿上不少人走了弯路,认为喝薏米赤小豆水可以祛湿,但这两种食材都是性凉,对于肠胃虚寒者来说,会加重嗳气、腹胀、腹痛等不适症状,如长期服用,会更加损耗脾胃阳气,加重脾虚。

寒湿者若要使用薏米赤小豆祛湿,不可生煮,须预先炒制薏米、赤小豆,薏米炒至金黄色有焦香味、赤小豆炒至变黑后,药性由凉变温,此时泡水饮用祛湿不伤脾胃。

此外,有一个常见误区是,认为“祛湿茶”可治一切湿气,但对于寒湿者不宜盲目喝“祛湿茶”,如广东市民常煲的金银花、菊花、木棉花、绵茵陈、鸡骨草、溪黄草、车前草、鱼腥草等皆属寒性,均不适宜用于寒湿者。

欧国飞说,湿热者多因长期吸烟、喝酒、嗜吃辛辣、煎炸、甜腻食物,吃肉多,进食蔬菜、水果偏少,以及熬夜、精神压力大、缺乏运动等。表现为口干、口苦、口臭、面部油腻、长“痘痘”、大便粘或者便秘、小便发黄、舌质红,舌苔黄厚腻。对于湿热者,使用生的薏米赤小豆祛湿、清热最适宜。也可选用上文所提到的木棉花、金银花等“祛湿茶”

欧国飞建议,寒湿者以调理脾胃为主,忌生冷食物和冷饮,少吃寒性的蔬菜及水果,均衡饮食,可用茯苓、山药、芡实、莲子煲汤健脾和胃,也可适当食用暖胃药膳。湿热者尽量少喝酒、戒烟、少吃肉,多吃蔬菜、水果,多运动、保证充足睡眠,合理服用“祛湿茶”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop