数字报
广宁县北市镇肇庆市国有葵垌林场 两市三县交汇点 共建林地安全网
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 走进肇庆市国有葵垌林场,举目远眺,远山连绵,翠霭映眼,卉木蒙蒙,一幅幅绿水青山的生态画卷展现眼前。肇庆市国有葵垌林场位于广宁县北市镇,其南面与广宁赤坑镇连接,西面与怀集县毗邻,北面与清远市阳山县杨梅林场相连,处在两市三县的交汇点上。

ab97bc60f44b4c98ac2cddc2fd5c0b53_B_BASIC

◎肇庆市国有葵垌林场工作人员设置警示牌。受访单位供图

西江日报记者 夏紫怡 通讯员 冯铁成 黄港航

走进肇庆市国有葵垌林场,举目远眺,远山连绵,翠霭映眼,卉木蒙蒙,一幅幅绿水青山的生态画卷展现眼前。肇庆市国有葵垌林场位于广宁县北市镇,其南面与广宁赤坑镇连接,西面与怀集县毗邻,北面与清远市阳山县杨梅林场相连,处在两市三县的交汇点上。

多年来,在共同协作,共通信息,共抓森防等方面,林场不断紧密加强与北市镇、葵洞村委会以及阳山杨梅镇联动,共建举措,织密织牢林地生态网、安全网。

“粤西第一山”横跨广清

肇庆市国有葵垌林场全场森林面积达1522.88公顷,森林覆盖率和林木绿化率均接近99%。在林场境内,最受瞩目的便数位于广东螺壳山森林公园西南部,海拔达1339米,有“粤西第一山”美誉的螺壳山。

“螺壳山高,离天三尺,人过低头,马过贴脊”,当地民谣,寥寥数语,形象地描绘了螺壳山巍然峭立,气势磅礴,恢弘壮丽的绝美景观。据资料显示,螺壳山山脉横跨广清两地,由于海拔较高,峰谷纵横,各山地小气候环境不同,昼夜温差较大,使得螺壳山孕育生产多种多样的林木资源,更有樱花、三尖杉、穗花杉、紫花含笑等国家珍稀植物。

此外,每逢冬末初春,螺壳山与阳山县交界处偶现冰挂奇观,千峰笋石银装素裹,万树松萝缀满冰挂,如此美景,引得游人阵阵惊诧。而螺壳山所在地广东螺壳山森林公园同样自然资源丰盛。

肇庆市国有葵垌林场场长、林业工程师邱海生介绍,公园内有针叶林、针阔混交林、山地常绿阔叶林、山顶灌丛等植被类型。森林公园还蕴藏着品种繁多的动、植物资源,其中野生维管植物多达164个科、543个属、1017个种。野生动物有野猪、白鹇、蟒蛇、大头龟等近200多种。

联防联控打造区域防护网

9月5日,暑气未消,烈日炙烤着大地,肇庆市国有葵垌林场的护林员们戴好头盔,拿上北斗巡护终端机,准备就绪后,各自骑上摩托车前往辖区,开始当天记录林业生产、林木管护、护林防火等巡查工作。

面对眼前连片青山秀水的生态瑰宝,除了实行班子成员、管理人员、护林员分片管理的网格化层级责任制外,多年来,广宁北市镇葵洞村早与肇庆市国有葵垌林场建立了常态化联防联控协作机制,在强化防护意识,完善日常管护任务基础上,去年双方还成立了林区安全生产和森林防火联防队,以防山火、防突发、防溺水为重点内容,筑牢林地生态安全屏障。

“今年清明期间,我们在一处山头路口设卡值守的队员发现,不远处山林间突然飘起一阵轻烟,于是队员立即通知上报联防队,救火力量迅速集结,最终山火被及时扑灭。”北市镇葵洞村党支部书记、村委会主任沈敏锐说道,每逢重大节点,我们村中的得力干部、村民志愿者都会加入联防队伍,主动承担起封山育林,防火护林的社会责任。

不止于此,林场和葵洞村委会定期会组织联防小组成员召开森林防火、法制宣传和安全防范工作会议,以此加强防火教育、法制教育、社会治安形势教育。肇庆市国有葵垌林场副场长,林业工程师秦盛君介绍,“我们双方还保持信息互通,通力合作的友好关系。形成了处置重大突发情况即时通报、及时采取应急措施的联动模式。”

两地共建林地安全网

因地理位置相邻,肇庆市国有葵垌林场和阳山杨梅林场在管护育林,配合沟通方面常有互动交流,其中每年召开一至两次的管护研讨会便是其中之一。

在讨论研究会上,两地林场工作人员相互分享森林管护心得、管护方法,总结经验,互补优势,优化应急方案。然而,如何将会上探讨的理论转换为实践,两地林场以交换学习为切入点,秦盛君介绍,双方都会不定期派遣林业人员到对方林场交流学习,汲取经验,在取长补短中促进自身能力的提升。“小至防火警示牌的设置,视频监控的布局,大到资源信息共享,联防机制的建设,在常态化交流互访中都逐一兼顾推行。”秦盛君说道。

接下来,在北市镇镇府指导下,两地林场将进一步以党建引领共建和谐邻里关系,探索建立定期党建联建联席会议、常态化交流互访、森林资源联防联控联席会议、加强红色资源区域协作、矛盾联解建设和谐乡村等制度,共享信息,不分彼此,共防共扑,联动互助,共同做好护林防火、森林资源管护和辖区安全工作。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop