数字报
肇庆高新区上半年环境质量改善名列前茅
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者从肇庆高新区获悉,今年以来,该区坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入打好污染防治攻坚战,空气环境和地表水环境质量持续改善,成效显著。

西江日报讯(记者 陆志锋 通讯员 高新宣)近日,记者从肇庆高新区获悉,今年以来,该区坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入打好污染防治攻坚战,空气环境和地表水环境质量持续改善,成效显著。据统计,今年上半年,肇庆高新区空气质量综合指数为3.11,同比改善18.6%;优良天数比例为92.3%,同比改善4.0%;PM10同比改善4.0%;臭氧同比改善5.9%,改善程度均为全市第一。

上半年,肇庆高新区国家地表水考核断面北江梁村达到Ⅱ类水质目标,市级地表水考核断面(市考断面)达到Ⅳ类水质目标,市考断面的COD、氨氮和总磷分别同比改善10%、34%和18%,市级地表水考核断面连续三年半持续改善。

同时,该区严厉打击恶意环境违法行为,上半年共检查企业273次,刑事立案1宗,作出行政处罚9宗,查封扣押案件4宗,移送公安机关实施行政拘留案件2宗,移送公安机关环境犯罪案件1宗,移送法院申请强制执行案件1宗。

在聚力蓝天保卫方面,重点对建筑工地扬尘、道路运输扬尘、餐饮油烟、机动车、工厂企业、生物质露天焚烧、石场、码头、砂场等污染源进行监督检查。在不利气象条件大气污染天气期间,环境监察、环境监测、大气防治联动执法,加强突击检查,发现问题立行立改。积极开展水污染防治支撑工程,今年上半年肇庆市大旺竹仔渠农场文化商业改造项目、临江片区雨污管网修复项目、肇庆高新区沙沥产业园区基础设施整治工程等数项系统治水支撑工程有序开展。

同时,该区加强全流程管控工业企业环保管理,积极引导投资方合理选址,提升生产环节收集效率,提升污染治理效能,指导企业在环评编制过程中厘清生产排污环节,明晰污染防治要求,强化企业对照自查,提前排查改正问题风险。上半年,通过常规检查、飞行检查,共引导企业改正风险苗头问题62个,指导43家企业完成突发环境事件应急预案备案,90家企业完成环统管理向市局上报,1家重点排污企业完成强制性清洁生产。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop