数字报
鼎湖聚焦制造业 推动两区高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在聚焦产业发展、做大经济总量的同时,鼎湖区还将深入推进两区一体化发展,高标准推动肇庆新区特色平台建设,做旺新区核心区6 5 平方公里,加快教育、医疗、酒店、商业等城市配套共建共享,共建鼎湖山保护区生态文明示范区,加快肇庆万达国家度假区、湾区西部华侨城卡乐星球等文旅项目建设,打造宜居宜业宜游优质生活圈,奋力推动县域经济高质量发展。

图为建设中的鼎湖元气森林(广东)饮料有限公司生产基地。 西江日报记者 梁小明 摄

图为建设中的鼎湖元气森林(广东)饮料有限公司生产基地。 西江日报记者 梁小明 摄

鼎湖城区全景图。

鼎湖城区全景图。西江日报通讯员 黄彩勤 摄

砚洲岛鸟瞰图。

砚洲岛鸟瞰图。西江日报通讯员 伍志锴 摄

中山三院俯瞰图。                                                       西江日报记者 岑永龙 摄

中山三院俯瞰图。 西江日报记者 岑永龙 摄

西江日报记者 陈明红

华南7月,气温攀升,位于鼎湖区桂城TOD片区的鼎湖元气森林(广东)饮料有限公司也愈发繁忙起来。生产车间内,货如轮转,厂房外货车排队停驻,一箱箱气泡水装进车厢,继而通过四通八达路网运往华南各地。记者从该公司获悉,今年上半年以来元气森林产值飙升,达24722.6 万元,同比增长288.4%。

逆势增长的元气森林,正是鼎湖区众多制造业的缩影。进入新征程,鼎湖区按照省第十三次党代会和市贯彻会议的部署要求,坚定不移实施“绿色崛起、产业旺区”战略,聚焦制造业快速转换发展动能,推动两区实现高质量发展,走好产城融合发展新路子,全力争当肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极的桥头堡和粤港澳大湾区现代新都市的领头羊。

作为食品饮料行业炙手可热的 “明星”,元气森林(广东)饮料有限公司于2020年签约入驻鼎湖区,计划总投资10亿元,项目总占地面积约150亩,分两期建设。其中,一期项目已于2021年4月投产,当年即实现总产值超2 .4亿元,其中气泡水的销售在全行业占比超过70%。

与此同时,元气森林二期也已于今年 3月顺利投产,项目新增5条无菌碳酸饮料线,用于生产4000万箱/年的无菌碳酸罐装饮料。该项目的落地投产,将大力推动鼎湖区食品饮料产业向价值链高端延伸,不断做大做强“水经济”。

“人停机不停!”这是位于肇庆新区·粤港澳大湾区生态科技产业园的电子信息产业项目——喜珍电路科技有限公司肇庆基地的日常。该项目于去年10月试投产以来,始终处于“产能爬坡”阶段。公司有关负责人介绍:“目前基地正在现有条件下24小时不停工运转,确保公司产品能及时交付。”据了解,这一项目将主要生产高端汽车电子电路、 5G通讯、大数据、云存储等印制电路板,未来,随着多条高端印制电路板智能生产线的正式投入使用,将加快上下游产业集聚发展,推动鼎湖与肇庆新区产业高质量发展。

近年来,鼎湖区锚定新能源汽车及汽车零部件、电子信息产业、食品饮料等主导产业,聚焦制造业快速转换发展动能,推动两区实现高质量发展。据了解,2021年以来,鼎湖区(含肇庆新区)共引进喜珍科技、维珍妮、元气森林等优质项目201个,总投资额约380亿元。同时,该区积极推动省级西江高新区扩容提质发展,全力打造成为广东省(肇庆)大型产业集聚区建设的“主战场”,截至目前,园区已落地项目116个,总投资668亿元,其中在建项目98个,投产项目18个。

一组数据显示,2012年三次产业结构比重为18.0:47.5:34.4,十年后,这一结构比重变为7.8:42.0:50.2。这也意味着,鼎湖区从传统农业转型为以第二产业、第三产业为主动力的发展模式,现代产业体系基本形成。

立足于区位优势和产业基础,鼎湖区将始终聚焦招大商引优商,快速做大做强主导产业,积极对接省20 个战略性产业集群建设,主动融入产业强市“个十百千万”工程,锚定新能源汽车及汽车零部件、电子信息产业、食品饮料等主导产业,持续跟进 66个在谈项目,推动希音等一批重点项目尽快落地,推进吉阳、维珍妮等 112个项目快建设、快竣工、快达产。全力支持奥士康、元气森林等38个增资扩产项目,力争吉阳、戴科、乔东等 7家新投产企业今年上规。

在全面推进乡村振兴方面,鼎湖区已引进观星数字化水产养殖等一批优质农业项目,目前全区共有全国名特优新农产品6个。接下来,鼎湖区将全力推进沙浦镇创建中国农业公园,加快创建国家农业现代化示范区。加快鼎湖区省级水产产业园建设,推进“山水凤凰、彩虹画廊”和“鹭鸟天堂、唯美沙浦”风貌带建设,加快把鼎湖建设成为大湾区绿色淡水水产供应基地和乡村旅游度假首选地。

在聚焦产业发展、做大经济总量的同时,鼎湖区还将深入推进两区一体化发展,高标准推动肇庆新区特色平台建设,做旺新区核心区6 5 平方公里,加快教育、医疗、酒店、商业等城市配套共建共享,共建鼎湖山保护区生态文明示范区,加快肇庆万达国家度假区、湾区西部华侨城卡乐星球等文旅项目建设,打造宜居宜业宜游优质生活圈,奋力推动县域经济高质量发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop