数字报
怀集县洽水镇石莹村:四地交界村 一村三方言
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在怀集县洽水镇有一个特别的村子,被清远市“包围”,东与阳山交界,北与连南相邻,西与连山接壤,村民们赶集不到洽水镇,而是到邻近的连南寨岗镇。那里的村民会讲多种方言,与连南的往来婚嫁频繁,有着丰富的地域文化特色,它就是洽水镇最偏远的山村——石莹村。

与清远接壤的石莹村。
西江日报记者 杨丽娟 摄

与清远接壤的石莹村。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 李月琴

在怀集县洽水镇有一个特别的村子,被清远市“包围”,东与阳山交界,北与连南相邻,西与连山接壤,村民们赶集不到洽水镇,而是到邻近的连南寨岗镇。那里的村民会讲多种方言,与连南的往来婚嫁频繁,有着丰富的地域文化特色,它就是洽水镇最偏远的山村——石莹村。

村民跨市赶集

石莹村距离肇庆市区有230多公里,记者驾车仅单程就需要三个半小时,属肇庆地区最偏远山村之一。汽车从端州出发,经广佛肇高速后转汕湛高速,再入汕昆高速,到达凤岗出口。随后,沿着262省道,一路进去需要走50多公里的山路,路途崎岖,一个多小时的车程才来到石莹村。

262省道上的一块界碑,将石莹村和连南县进行地理分隔,但两地却有着深厚的情谊。“长期以来,石莹村村民们都习惯到交界处的连南县寨岗镇赶集。”石莹村党支部书记、村委会主任陆远斌告诉记者,石莹村是洽水镇最偏远、经济落后的村子,离洽水镇有40多公里,但距离寨岗镇仅有20多公里,村民喜欢往近的圩镇赶集。早在上世纪九十年代,寨岗镇已是商铺林立,农行、邮政、信用社俱全,所以村民在每月的2日、5日、8日及10日、20日或30日,就到寨岗镇赶集。

石莹村支委李文妃是到寨岗镇赶集的“常客”,每逢圩日,他就将收购村民的冬笋、蘑菇、木耳、中草药等土特产运到寨岗镇去卖,又把村里缺少的物资,如鸡鸭鱼、蔬果、米糠等拉回来。“这样的习惯已经传了一代又一代,老一辈的人在没通公路时,赶集要走上一天的山路,他们多是把村里的木材、茶叶贩卖到寨岗镇,又从寨岗镇贩卖回生活物资。”李文妃说道。

近在咫尺习俗各不相同

两地的贸易频繁,也促进了文化的交融,他们互为婚嫁,成为姻亲。石莹村委会下辖9个自然村,最靠近连南县的根竹村和黄楠村交流最为频繁,两个村子都是讲连南瑶族的方言客家话,传统节日也是按照连南的节日过节,也将连南的传统习俗传了过来。

陆远斌告诉记者,在文化交融下产生了富有特色的地域文化。石莹村有三种方言,本地话(下坊话)、客家话、白话。在传统节日方面,本地人过五月初一,客家人过五月初五(端午节),本地人大年初一杀鸡祭拜,客家人吃斋,不杀生,还有祈福、还福等习俗。客家人重视传统习俗,村里的庙宇、祠堂也比较多。

“连南传过来的除了传统文化,也传过来了先进的思想和理念。”陆远斌告诉记者,在石莹村还都是泥砖房时,连南已是水泥、钢筋、铝门窗的建筑,他们有工匠师傅,建造的建筑速度快,质量好,所以村里的庙宇、祠堂都交给了寨岗人来建造,村民建房的材料也是从连南拉回来。

联防联治共发展

陆远斌介绍,两地互为姻亲的人数占到0.5%,因此两地建立了深厚的感情,共同建立联防机制,加强治安管理;利用石莹村丰富水资源,投资小水电,发展经济。石莹村有时遭遇自然灾害,连南也会伸出援手。

村里曾发生过多起偷盗事件,两地互通信息,在连南县截获盗贼。信息化发展后,两地建立了微信群,看到陌生人到访,都第一时间发布到群上,加强管理,共同守护一方安宁。2014年的一场特大自然灾害让陆远斌记忆犹新,受强降雨影响,石莹村突发严重水灾,洪水涨到了两三米,泥石流、山体滑坡冲毁道路,石莹村变成了一座“孤岛”。连南县迅速出动人员、车辆与当地救援人员一道抢修道路,搭木桥,打通生命通道,运送生活物资,帮助石莹村度过难关。

上个世纪九十年代,石莹村修通公路,连南县也出钱出力一起修通公路,更加促进了两地的交流。连南人到石莹村投资了20多个小水电,促进了当地经济的发展。“每年为村集体带来90多万元的收益,这些收益用于为村民购买合作医疗、村干部工资发放,小学、村民用电,修桥修路、老干部、老年人慰问等开支。”陆远斌说,小水电的发展大大促进了石莹村经济的发展,解决了100多名村民的就业。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop