数字报
封开县都平镇和苍梧县木双镇:“党建联合体”探索粤桂合作新模式
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 这样的一幕如今已成两地常态。高浪村和万安村两两相接,是粤桂省际廊道交流沟通的交通要道。自古至今,两地人文风俗相近,民众往来频繁。在都平镇与木双镇建立党建联合体的背景下,两村积极探索乡村振兴的合作发展之路。

封开县都平镇高浪村和苍
梧县双木镇万安村干部定期举行会
议,探讨发展对策。

封开县都平镇高浪村和苍 梧县双木镇万安村干部定期举行会 议,探讨发展对策。

文/图 西江日报记者 潘粤华

“兄弟,来啦。”一见到广西苍梧县木双镇万安村的村干部,封开县都平镇高浪村党支部书记容日湖笑意盈盈。这天是高浪村和万安村定期召开联席会议的日子,大家会上分享了近期村中的产业、治安等信息,了解社情民意,共商发展大计。

这样的一幕如今已成两地常态。高浪村和万安村两两相接,是粤桂省际廊道交流沟通的交通要道。自古至今,两地人文风俗相近,民众往来频繁。在都平镇与木双镇建立党建联合体的背景下,两村积极探索乡村振兴的合作发展之路。

党建联合体让两地合作提速

去年12月,都平镇和木双镇签订党建合作协议,以“一组十联”为共建内容,增强两地乡村振兴的合作水平、发展能力。其中,“一组”是建立都平、木双跨省区域联合党组织;“十联”是推动都平、木双两地人才资源、环保整治、志愿服务、文明和谐创建、产业发展、边界治安、边界纠纷、文化体育、信息资源、基层党建等十方面的联动联合。高浪村和万安村便是围绕这十个方面的内容,深化交流合作、促进联动联建,为粤桂省际互动互助合作、共同发展提供探索经验。

2020年年初,新冠肺炎疫情爆发。为了做好疫情防控,高浪村和万安村建立了临时联合党组织,确立议事协调机制,在两广省道设卡精准防控,互通信息、共商办法,形成了在党组织统筹下的联防联控联管新格局,为疫情防控打下了坚实基础。

“两个村子的村干部每天都电话沟通,掌握两地最新的防疫政策,了解村中的防控情况,互通有无。”容日湖说,曾有一段时间,防疫物资紧张,高浪村和万安村互相支援,共渡难关,“在党建引领下,两地村民共同抗疫,彼此之间的感情更深厚了。”

在两个乡镇党委的规划引领下,高浪村和万安村还建立了结对共建关系,通过定期分别到两村相互交流学习、实地考察等方式实现活动共办、能力共促、发展共享。万安村党支部书记覃韵超说:“两个村子的村干部通过定期举行会议,共同探讨化解问题的对策。大家有商有量,感情融洽,都在努力着让村民们过上越来越好的日子。”

治安共管信息共享

多年来,两地村民之间有纠纷,党支部主动管,矛盾纠纷很快就被解决了。而随着双方的沟通机制日益完善,跨省跨界纠纷大大减少,许多矛盾都能消除在萌芽状态。

高浪、万安两村共用一处灌溉水源,过去因缺少沟通机制,每逢农耕,两村村民会因用水产生分歧,影响农事。如今,有了畅通的信息共享、沟通协调机制,此类纠纷已经消失。“治安共管、服务共享,化解矛盾更畅顺。村民出现问题,两地党支部都能帮忙及时解决。”容日湖回忆,高浪村曾有一名村民不见了一头牛,担心牛跑到了万安村,于是向村委会求助。他马上联系覃韵超,让对方帮忙找牛。“万安村的村干部和村民很给力,十多名村民一起帮忙找牛。最后牛安然无恙地回到了村民家里。”

前年春茶采摘期,正值疫情防控严峻时期,人手非常短缺,万安村植养殖家庭农场负责人覃家良内心焦急万分。两村党支部得知情况后,通过党建联合体的协调,由高浪村派人帮忙采摘,解了茶园的燃眉之急,春茶最终得以顺利上市。提起这事,覃家良至今心存感激。

根据“一组十联”党建合作协议,都平镇和木双镇将建立边界治安联合会和边界快速反应机制。容日湖和覃韵超表示,两村也将根据镇党委的部署,进一步加强边界治安快速反应机制搭建,加大边界防治的群众参与度,形成联防联治、群防群治、协同治理的工作格局。

开通省际公路促产业互融

去年年底,在两地党建合作共建模式的推动下,高浪至万安的一条约2公里省际交通要道通车。这不仅解决了多年来两地往来不便、交通不畅、联系不顺的难题,还大大提升了两地村民生产资料的流通效率,促进了两地产业互联互融,让村民增收致富。

“以前只是两米宽的土路,现在是4米半宽的水泥路,可以走大货车,山里的竹子也能大批量运到广东去卖了。”提起新开通的省际公路,万安村村民蒙金容语带兴奋,“以前用手扶车运送山竹,一车才运5000斤,现在用货车可以运15000斤。以前每斤山竹的运输成本是6元左右,现在是3到3.5元,降低了差不多50%。”

据不完全统计,万安村每年卖到广东的山竹过千吨。道路开通了,仅仅是节省运输成本这一项,就能为村民增加了不少收入。

高浪村同样受益。该村石砚山茶种植户陈金锋感叹,自从道路开通之后,来收茶的人增加了。“万安村不少人种植广西名茶六堡茶。公路开通之后,更方便我们交流种茶技术,互相促进学习。”在他看来,两条村子在产业发展上抱团取暖,充分发挥各自优势,茶产业也将进一步发展壮大,产业振兴乡村的愿景正在逐步实现。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop