数字报
鼎湖凤凰镇以党建引领聚合力,筑牢防汛安全线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 陈明红

连日来,面对来势汹汹的暴雨,鼎湖凤凰镇全镇上下严阵以待,坚持党建引领,在防汛工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全面开启最强的干群合力防汛模式,落实落细预防措施,全力奔跑在防汛抗汛最前沿,筑牢安全防线,保障人民群众生命财产安全。

全面开展防汛备战、监测预警、隐患排查治理……各村党员干部也纷纷行动起来。各村成立党员志愿者小组到风险防范区,对451处早期削坡建房的地质灾害隐患点进行巡查,同时加强重点地段的巡查排查和预警预报,一旦发现险情,及时上报。

凤凰镇毗邻鼎湖山,山林茂盛,为世界长寿之乡,常住人口以长者居多。为此,各村迅速发挥党组织引领作用,党员们勇当先锋,敢当头阵,切实做好组织群众、宣传群众、服务群众的重要职责。

在雨中,一面面党旗高高飘扬在凤凰青山绿水中。这些党员志愿者们分头行动,不仅对村内老旧房屋、沟渠等进行摸排,还逐门逐户探访居家老人、独居群众及特殊人群,叮嘱他们注意安全,并进行“一对一”跟踪联系服务,解决日常生活所需。针对危房、破旧房、地质灾害防范点内的孤寡老人、留守儿童等群众,志愿队将他们转移至村安置点或亲属处,并劝退上山开肉桂的外来人员。

f611886b4d8e9980016fbb8172c1e68.jpg

党员志愿者们对村内老旧房屋等进行摸排。凤凰镇供图

连续降雨,导致多个村出现小范围山体塌方现象,党员志愿者更是迅速行动,张贴相关告知牌,拉起防范警戒线。其中,白石坑村道路塌方堵塞,阻碍村民出行且存在安全隐患。13日下午3时,得知这一情况后,村委书记温日阳马上赶至现场,与村干部、热心村民一起,揪起铲子、抱起树枝,冒着大雨清理。短短一小时后,道路便恢复了通行。“这就是共产党员最朴素的本色……”看到这一幕,白石村老干部不禁竖起大拇指为他们点赞。

image.png

党员志愿者清理塌方,及时恢复道路通行。凤凰镇供图

“便道水位正常!”13日晚上9时,在凤凰镇村干部工作群内,党员温锦元在便道巡查值守时,发出这条信息。坐落在X413线县道白石坑村段的旧桥是周边数千群众出行的通道,该桥近期拆除重建,为方便村民出行,搭建起临时便道。为做好暴雨洪水集汇排流,温日阳带头值守、察看水情。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop