数字报
怀集党员干部进村入户排查隐患转移群众 “哪里需要我们,我们就在哪里”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 强降雨造成的隐患之一是地质灾害,对于山区而言更是如此。连日来,怀集县党员干部冲锋在前,对地质灾害隐患点开展拉网式排查,紧急转移群众,全力对灾情发生的局部地区做好安全值守、交通保障工作,确保群众生命安全。

西江日报讯(记者 陈洁 通讯员 徐槿 黄俏莹)强降雨造成的隐患之一是地质灾害,对于山区而言更是如此。连日来,怀集县党员干部冲锋在前,对地质灾害隐患点开展拉网式排查,紧急转移群众,全力对灾情发生的局部地区做好安全值守、交通保障工作,确保群众生命安全。

怀集县山多地广,全县共有地质灾害点50个,其中较严重的14个,分布于洽水镇、坳仔镇、幸福街道、桥头镇等地,各隐患点既偏远又分散。9日上午收到强降雨预警信息后,9日下午怀集县自然资源局全体党员干部即协同相关乡镇干部、村干部等进村排查,三十多人的应急队伍立即到位,随时等候命令出发。

洽水镇坡下村蔡洞坑是离县城最远的隐患点,应急队到现场后立即对周围环境进行排查。考虑到村背有几条河涌交错,强降水很可能导致堰塞湖,应急队立即协同镇干部、村干部转移群众,至10日上午已全部将影响范围内的群众安全转移。该村的狮子头片区原来也是隐患点,目前已完成治理,但考虑到群众安全,党员干部们还是把辐射范围内的群众以最快速度接到镇上安置。怀集县资源局党组成员、执法大队队长苏扬君告诉记者,地质灾害预防工作任务重时间急,连日来,全县时刻紧盯地质灾害情况,即使下着大雨,党员干部们也坚持巡查,确保环境安全,“特别是年轻党员,非常有凝聚力和战斗力”。隐患点村里多是老人、小孩,党员干部们挨家挨户上门,劝说群众配合转移,“大家都相信党委政府,一部分群众担心家里的家禽,不愿撤离。我们七嘴八舌地劝说,直到他们同意。”镇政府对转移群众安排好食宿,确保生活保障。

暴雨导致凤岗镇桂坑村出现山体滑坡、金坪村白沙桥被河水淹没。险情发生后,凤岗镇党员干部连夜冒雨赶到现场,及时清理倒塌阻碍交通的树木,拉起警戒线,并利用微信、电话、广播等方式告知村民,全力保障村民出行安全。“我们安排村干部守住桥,及时汇报雨情汛情;对存在地质灾害隐患的斜坡,安排专人24小时值班值守。群众哪里需要我们,我们就出现在哪里。”凤岗镇金坪村支部书记、村委会主任邓汝科说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop