数字报
记者探访2022年肇庆市园林式居住区(单位) 亭台楼阁相映衬 鸟语花香人和谐
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 初夏的早上,居民相继走出家门,漫步在环境优美、配套齐全的小区园林里,感受美丽、宜居家园带来的舒适美好……这是连日来记者在我市多个园林式居住区看到的场景。

星湖尚景苑小区门廊绿意盎然。

星湖尚景苑小区门廊绿意盎然。

文/图西江日报记者 戴福钿

初夏的早上,居民相继走出家门,漫步在环境优美、配套齐全的小区园林里,感受美丽、宜居家园带来的舒适美好……这是连日来记者在我市多个园林式居住区看到的场景。

据了解,近日,市城管局发布了2022年肇庆市园林式居住区(单位)名单,林隐天下一至五期、锦绣山河六区八期、星湖尚景苑等14个园林式居住区和1个园林式单位上榜。这些居住区(单位)有何特色?记者进行了走访。

林隐天下:宜居宜游环境 增强居住舒适感

走进端州区林隐天下小区,映入眼帘的是绿意盎然的林荫小道,舒适整洁的休闲广场。每个区域风格各异,有的灌木丛生、高树参天,有的是精致的小乔木搭配四季花卉,形成错落有致、层次丰富的自然景观。

小区里,三三两两的居民或聊家常,或在锻炼身体,孩童们则结伴在草坪以及游乐场嬉戏玩耍,小区里欢声笑语不断,一派祥和气氛。“我们小区园林面积大、绿植多、健身娱乐设施齐,有空的时候下来走走,既舒适又热闹。”记者采访过程中,林隐天下业主陈颖多次提到,自家小区堪称公园,是她溜娃的好去处,“在园林里可逛上小半天,再加上有许多儿童游乐设施,小孩每次下来玩都很尽兴。”

林隐天下物业公司环境绿化部主管唐惟林介绍,小区于2020年9月已全部交付,绿化面积约17万平方米,绿化率约36%。为提升人居环境,该小区种有植物220多种,呈现3至4重立体园林景观;超8成架空层做了绿化处理。此外,人居配套亦较为完善,每个楼栋基本都覆盖有健身设施,小区里还有篮球场、乒乓球桌、健康步道、游泳池、儿童乐园等配套。

江与城公园里:怡然生态住区 业主齐呵护

5月7日,记者来到锦绣山河六区八期(江与城公园里),只见园区内绿植种类繁多,黄蝉花、格桑花等多种花卉开得正艳。多名业主正帮助物业工作人员清理草坪以及石子路里的落叶,并协助处理简单的绿植修剪。

“我们搬进来已有2年多,一直很喜欢小区园林。白天我一个人住,每每有空,都会下来帮忙维护小区环境。”面对记者询问,业主吴姨笑呵呵地说,小区园林也是她的“家”,希望能尽自己的力量,让原本就美丽的园林变得更温馨。

该小区和谐的生态环境,引来了不少“栖息者”。记者走访过程中发现,园林里无论是大灌木、小乔木还是花丛里,都不时可见已筑好的鸟巢,部分巢里还有鸟蛋以及嗷嗷待哺的小鸟。“我们的绿化工人以及业主都很自觉,尽管知道树上有鸟窝,也不会去打扰它们。”小区物业经理康盈说,物业也曾发出倡议,号召大家共同呵护小区的自然生态。

康盈介绍,小区已于去年12月全部交付,绿化面积约3.3万平方米,以灌木、乔木、各式花卉以及草坪为主,营造出四季有花、四季有绿、四季有香,层次分明、布局合理,集观赏与休闲于一体的绿化格局。

星湖尚景苑:巧妙利用凉亭墙体 提升园区立体绿化

与上述小区有所不同的是,星湖尚景苑是更早期的小区,2012年已全部交付。不过,在园林建设方面,该小区同样颇为精妙。

5月8日,记者来到该小区,随即被入口处门廊上方蔓延而下的使君子吸引了眼球,小巧的花朵与郁郁葱葱的绿植相映衬,令小区别有一番风味。

而这样的装饰,在该小区里也较为普遍。记者了解到,该小区占地约3.16万平方米,单单是休闲凉亭就有7个。为提升园区的立体绿化,该小区巧妙设计了“植物凉亭”,让藤株顺着凉亭柱子往上生长,并覆盖整个顶端,为小区增添了盈盈绿意。

在该小区的侧门,有一面铁艺护栏。为不浪费该处空间,小区物业亦颇花心思,在入口的空地上开辟了花卉种植区,种有月季、玫瑰、三角梅等品种。如今,三角梅已爬满铁艺护栏,不仅为小区增添了绿意,而且花卉开放时,亦成为了小区一道美丽的风景线。

记者留意到,小区绿植以大树为主,夏天漫步在小区内也较为阴凉。园林里还有一处约200平方米的水池,养有不少金鱼,有居民在池边喂鱼、聊天,气氛尤为融洽。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop