数字报
德庆县回龙镇石角村 江滨大头菜 一种三百年
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 浩瀚西江,奔腾向东。在流经德庆县回龙镇石角村时,转了一个大弯。经过千百年的沉积,湾内的土地变得丰饶肥沃。得益于大自然的馈赠,石角村在这里种植的江滨大头菜,300多年来,菜香飘四方,经久不衰。

腌制成功之后的大头菜。西江日报记者 杨永新 摄

腌制成功之后的大头菜。西江日报记者杨永新摄

石角村大头菜采收现场。受访单位供图

石角村大头菜采收现场。受访单位供图

西江日报记者 杨永新

浩瀚西江,奔腾向东。在流经德庆县回龙镇石角村时,转了一个大弯。经过千百年的沉积,湾内的土地变得丰饶肥沃。得益于大自然的馈赠,石角村在这里种植的江滨大头菜,300多年来,菜香飘四方,经久不衰。

大头菜是村民的家常菜

四月农忙天,很多村子还在赶着开春耕种,而石角村已迎来了收获,腌制好的大头菜陆续上市。在村民朱灶珍的储存室里,洋溢着淡淡蔬菜的清香。打开其中一个密封的袋子,里面装的是刚腌制好的大头菜。一只只大小均匀、颜色微黄的大头菜,散发出诱人的芳香。

村里的老人说,石角村在清代开始种植大头菜,至今已有300多年历史。在每年的九月,村里开始种植大头菜,此时,江滨的田地一片繁忙景象。同年12月为收菜季节,地里搬菜的吆喝声响彻云宵。

“其它农作物可以不种,但大头菜必不可少,大头菜已成为村子的象征之一。”在人民公社化运动时期,大头菜也是村集体最重要农作物,社员一起种植,一起收菜,无论旱涝,没有一年落下。“供销社还派人驻守田间,负责收购。由于工艺特别,在腌制的时候,还得由村里派人负责操作。”村民朱灶珍说。

在那个年代,由于物质匮乏,大头菜成为家家户户必备的主菜。“切下几片做下饭菜,就能喝两碗粥或吃下一碗白饭。”村民蔡海波回忆,在当时,石角村村民能吃上香喷喷的大头菜,让不少外村人羡慕。

特有土壤成大头菜“安乐窝”

记者观察发现,石角村种出来的大头菜,菜头大小均匀,皮光肉滑,甚至连菜梗长短都相差不大。村民带着记者来到江边的农地上,用木棍挖开泥土,只见肥沃的土壤中杂有部分沙子。“特别是靠近江边的土地,每年西江汛期过后,就会沉积下肥厚的泥土,对我们来说这是天赐的礼物。”村民言语之间满是感恩。

据回龙镇农业部门技术人员称,石角村农地所处的位置,由于泥土中夹有沙子,浑然天成,大头菜在生长过程中,菜根没有受到太多的阻力,膨胀均衡,营养均匀,因此种出来的大头菜,其外形大小不会相差太远,“如果是纯泥土种植,根部受到的压力不一样,长出来形状也大小不一。”

有村民提到,曾有人将同样品种的大头菜拿到外村的土地种植,结果种出来的大头菜,要么体型瘦小,要么长相难看,就是没有石角村种出来的“肥富帅”。村民徐阿秀说,在镇圩大小市场或超市摆卖的大头菜,村民能一眼识出是不是石角村的江滨大头菜,“无论是卖相或味道,它已烙印在我们的记忆中。”

传统腌制工艺成非遗

改革开放后,石角村种植大头菜的劲头更足。村民朱灶珍便是其中之一。一直以来,她种植的面积最多,在全村约100亩的大头菜,她就占了一半。无论种植技术还是腌制工艺,都在其他村民之上,成为村里种植大头菜的代表性人物。

在村民看来,江滨大头菜的品质之所以经久不衰,和各农户长年累月形成的默契密不可分。“制作过程不会偷工减料,买卖交易不能短斤缺两,坚持不放防腐剂。”村民蔡先生说,将新鲜的大头菜收回来后,要一层菜一层盐压实,“每50公斤菜要放10公斤盐,少放盐可以省成本,但菜容易腐烂,保存时间也不长。在鲜菜干水和晾晒过程中,一个环节都不能少,腌制过程历经4个月左右,这样制作出来的成品,可以保存大半年至一年。”

“不论是零售或批发,从石角村卖出的大头菜都足斤足两。”村民蔡巨新说,最重要是,村民遵循了一个原则,就是坚持不放防腐剂,大家自觉遵守。“这样做的目的,就是让产品更卫生、健康和生态。”

2020年,江滨大头菜被德庆县列入非物质文化遗产名录,名声更响亮。

多项指标检测均合格

石角村村小组长蔡志新介绍,目前,该村60多户农户均种有大头菜,总面积约100亩,亩产新鲜大头菜约2500公斤,制成成品约剩六成重量,总量在7万公斤左右,主要在德庆县城及周边城市销售。

“以前不愁销路,村民还在腌制中,不少收购商就上门预订了。”他说,但从去年开始,或受到疫情影响等因素,销量受到阻滞。以种植大户朱灶珍为例,她家制好的大头菜,目前还有两三万公斤积压在仓库。

2019年,德庆县农业技术推广中心曾委托国家指定的权威机构,对腌制好的大头菜进行含铅、苯甲酸及其钠盐、二氧化硫残留量等多个项目进行检验,结果显示全部合格。

为了体验这道美食,村民钟巧珍现场做了大头菜炒五花腩、大头菜煎鸡蛋。记者发现,一般的大头菜有较多粗纤维,但江滨大头菜却很少,入口爽脆、甘香,的确是下饭的美食。

据了解,大头菜属于十字花科植物,含有丰富的人体所必需的胡萝卜素等。吃法包括佐餐、炒菜和做汤等。“亲戚朋友过来作客,或村民外出探亲访友、打工等,都以大头菜作为伴手礼,它已成为石角村、回龙镇和德庆县的特产之一。”回龙镇网格化综合管理服务中心主任冼文婷说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop