数字报
鼎湖凤凰红松茸飘香 小菌伞撑起乡村振兴大产业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月13日早上7时许,绕过弯弯曲曲的山路,车子驶进了鼎湖区凤凰镇上水田村红松茸种植基地。晨光熹微,只见山间垂露欲滴,约30亩规划整齐的耕地上铺着一层稻秆,一个个红松茸撑着菌伞破土而出,长势喜人。

西江日报记者 陈明红 林琳

4月13日早上7时许,绕过弯弯曲曲的山路,车子驶进了鼎湖区凤凰镇上水田村红松茸种植基地。晨光熹微,只见山间垂露欲滴,约30亩规划整齐的耕地上铺着一层稻秆,一个个红松茸撑着菌伞破土而出,长势喜人。

“这是我们第一次试种成功,今年单亩产量达1250公斤,预计年产值可以超200万元。”原本撂荒的土地,通过引进小小红松茸,即将变成带动村民致富的聚宝盆,基地负责人邹荣佳的脸上写满喜悦。

昔日荒地 变红松茸生长宝地

曲径通幽处,绿林松茸香。上水田村红松茸种植基地四面环山,中间一垄垄地间,红松茸探出胖乎乎的脑袋。“要快点,赶在早上太阳变火热前采摘完!”基地技术指导邹人养一边介绍,一边带着村民们在地头有条不紊地快速采摘。

谁能想到,去年以前,这里还是一片野草比人高的荒地。一次考察,邹人养发现,这里四周森林茂密,空气质量和水质极佳,气温较低。无论是湿度还是光线条件,都非常适宜红松茸生长。带着中国科学院华南植物园段俊教授研究团队研发的中科一号红松茸种植技术,邹人养来到上水田村,与基地负责人邹荣佳一拍即合,迅速整合流转土地,开耕试种红松茸。

红松茸比一般松茸具有更高的营养和药用价值,邹人养带来的红松茸一号,此前已在海南、广西多地试种了6年。去年10月,基地开始引种红松茸,今年3月,红松茸顺利迎来采摘季,预计采摘期可到6月。

桂木为肥 仿野生种出独特好菌

扒开稻秆,捏住根部一拧,红松茸便摘了出来。随之而来的还有一股肉桂的清香。

“红松茸的肥料,都是废物利用,我们采用肉桂枝叶、坚果壳、玉米秆等,铺垫五层肥,并且严格遵循‘五不’——不放化肥、农药,不喷除草剂、杀虫剂,不放鼠药,不用大棚,不用可能含重金属的牛羊畜禽粪便。”邹人养介绍,其中肉桂枝叶就是就地取材,以凤凰镇特产肉桂剥皮后的废木枝为主要肥料成分,不仅让红松茸带着鲜明的鼎湖印记,更让红松茸有着独特的清香。从中医的角度看,肉桂温补,以此为肥培育出的红松茸更加入其营养价值。

独家配方的肥料保证了红松茸的营养,而细心的种植呵护也是另一个关键。邹人养介绍,红松茸的生长需要适合的光线和温湿度。广东夏季温度较高,因此需时时浇水调节温度,出菌后则需要每天早上5时开摘,赶在7时左右摘完,傍晚5时再摘2小时左右。与野松茸和大棚松茸不同,该基地的红松茸生长周期大约为60天。户外仿野生的种植方式还能够保留野松茸鲜、香、嫩、滑、脆的独特风味。

有了细心呵护,红松茸产量也有了坚实保障。邹荣佳介绍,正值出菌旺季,工人每天都可采摘250公斤左右,按照目前市场售价每公斤100至120元计算,预计基地年产值可达二百多万元。

乡村振兴 探索产销一体化推广之路

邹人养表示,新鲜的红松茸采摘后可供家庭或饭店制成美味菜肴;撑开菌伞的红松茸,则产生了孢子粉,医药价值较高,可进行再处理售卖。与此同时,基地还利用各商会资源,积极与广州、深圳等地对接,着力搭建“上游种植+中游深加工+下游销售”全产业链条。

该基地在引进项目的同时,不忘带动村民致富,助力乡村振兴。邹荣佳表示,基地聘请周边村民协助除草、保温、摘采、施肥等工作,在一定程度上解决了村民的就业问题。下一步,种植基地将开发科普、观光、度假等配套项目,提高红松茸种植的产业化水平。“我们对这项产业充满信心,未来还会向周边村镇推广,盘活更多农村土地,让更多农民参与种植,推动红松茸规模化、多元化发展。”邹荣佳说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop