数字报
德庆县悦城镇罗洪村 状元后人集聚 文旅资源丰富
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年82岁的莫炳其怎么也没有想到,自己的晚年生活,竟然能在景区般的村子里安享。莫炳其的家就在德庆县悦城镇罗洪村委会罗洪村小组,它与云浮市云安区六都镇桐村隔西江对望。在他的印象中,儿时的桐村,生活环境似乎比他们村子好,可如今,罗洪村的村容村貌早就发生了翻天覆地的变化,村里的历史文化更得到了深入挖掘。3月22日,记者来到罗洪村探秘。

莫氏大宗祠为莫宣卿后裔所建,是当地莫氏人凝聚力的象征之一。 西江日报记者 杨永新 摄

莫氏大宗祠为莫宣卿后裔所建,是当地莫氏人凝聚力的象征之一。西江日报记者 杨永新 摄

西江日报记者 杨永新 特约记者 张水木

今年82岁的莫炳其怎么也没有想到,自己的晚年生活,竟然能在景区般的村子里安享。莫炳其的家就在德庆县悦城镇罗洪村委会罗洪村小组,它与云浮市云安区六都镇桐村隔西江对望。在他的印象中,儿时的桐村,生活环境似乎比他们村子好,可如今,罗洪村的村容村貌早就发生了翻天覆地的变化,村里的历史文化更得到了深入挖掘。3月22日,记者来到罗洪村探秘。

老山村变现代新农村

从肇庆出发,沿着西江边的321国道,驾车约1小时便来到了罗洪村。罗洪村四周为山,中间为盆地,状似铜锣,以前又因饱受西江洪水侵袭,因此起名为罗洪村。如今的罗洪村小组,有136户共900多人。

村子的变化发生在2012年,在当地政府的大力支持下,村子通过农村综合改革示范村建设,泥泞的村巷变成硬底化道路,老旧房子得以翻修,文化设施不断完善,村子正式被打造成玉龙寨景区,成为了一个具有地方特色的集历史文化、田园生态、饮食娱乐为一体的旅游目的地。在当时看来,在悦城镇甚至德庆县,一条小山村能有这样的“发展待遇”,令到不少村子羡慕。

嗅到商机后,省内某旅游公司曾与村子签订合约,链接悦城龙母庙、盘龙峡等旅游资源,形成一体化旅游线路。但由于经营不善,三年后该旅游公司撤走。村民并没因此放弃对村里设施的维护和爱惜。“这是我们村里的财富。逢年过节和周末,村里还是会来很多游客,热闹非凡。”罗洪村委会副主任石永坚说道。

状元后裔建“镇村之宝”

记者沿着村子走了一圈,除整洁的村容外,最能体现罗洪村历史文化的当属古建筑了,该村共有风格独特的明清古祠堂9座,古民居逾100座,很多都保存完整,修旧如旧之下,古屋更显示其独特的文化魅力。

“镇村之宝”要数规模最大、保存最完好的莫氏大宗祠,总面积近530平方米。该祠堂座落在山坡下,始建于明朝,重建于清朝,为砖、木、石结构。有用楠木所做的斗拱,雕刻有花卉、人物、动物等,雕工精美,惟妙惟肖。据村里老人说,在上世纪六十年代,村民为了保护这些精美的雕刻,曾用黄泥将这些木雕全部糊起来,避过一劫,如今才得焕发光彩。2001年,莫氏大宗祠被列为德庆县文物保护单位。

祠堂里供奉着岭南第一位状元莫宣卿的石像。据罗洪村小学校长、罗洪村村民莫炳滔介绍,罗洪村小组的村民全部姓莫,是莫宣卿后裔的其中一个分支,迁移至此,便建了这座祠堂作纪念。数百年来,莫氏大宗祠成为莫氏后人参拜状元的圣地,也是村民的精神寄托。

每年村里表彰高考上榜生的仪式,也选择在祠堂里举行。而且,受表彰的学子不局限于罗洪村,德庆县只要姓莫的学子,考取本科及以上的,均可获得奖励,根据考取的学校不同,奖金由2000元至3000元不等。奖金由莫氏族人筹集。此举志在激励更多学生以状元为榜样,努力学习,为家乡、为国家做贡献。

记者看到,在去年张贴于祠堂门前的《光荣榜》上,共有16名考上本科的莫姓学生获奖励,他们来自德庆县悦城、新圩、马圩、官圩等镇,考取的学校有广州大学、汕头大学等。而参与奖金筹集的莫姓者近200人,捐资从100元至8000元不等。

独特“鸟语”仍传承

在村里的“鸟语”墙前,老村民莫炳其用“鸟语”向记者打招呼,先说后译,语速快、声音小。记者开始听得一头雾水,经翻译后才知其意。原来,这就是自古流传于罗洪村的“鸟语”,是当地一种奇特的古方言,听起来就像“小鸟在唱歌”。

据了解,“鸟语”其实是商人之间的一种行业暗语。罗洪村由于人口多,交通便捷,在村里形成了商业街,外来经商的人也多,本村商人为了互通信息且不被外人知晓,便使用一些外人无法听懂的暗语沟通,久而久之就衍生出了“鸟语”。

罗洪村老村长、今年65岁的莫伟康不但会说“鸟语”,还会用“鸟语”唱歌。他现场用“鸟语”向记者演唱《祝你生日快乐》,“鹿唧喱你……”旋律深情欢快,表情投入,趣味十足。目前,罗洪村里能用“鸟语”沟通的,只有村中几位中老年村民,年轻人似乎不感兴趣。由于“鸟语”没有纸质记录,全凭口口相传,村里的老人们都希望年轻人将“鸟语”文化传承下来,为罗洪村深厚的文化底蕴增彩。

古书塾改造成农家书屋

村里有多间古书塾,经过村民修缮后,改建为农家书屋,注入更多现代气息,让村民的精神食粮得到源源不断的“补给”。

北顾农家书屋就是其中一个。该书屋于2012年被广东省新闻出版局评为广东省优秀农家书屋,该书屋作为藏书和学馆之用,展现了罗洪村莫氏族人崇教重学、传承儒学文化风气。书屋里面还陈列着以前农民进行耕作、捕捞等的生产工具,颇具农家特色,体现了一个时代的农耕文化。

吸引游客的还有村里的“百福墙”,用100种手法书写“福”字。一些鲜见的字体令在场的游客惊叹不已。村民莫炳滔告诉记者,“百福墙”寄托了村民对幸福生活的向往,对美好未来的期盼。

罗洪村有文笔树,树下是罗洪村特色风情表演的汇聚地。每年的重大节日,村里有仙鹤舞和雄鸡舞表演,热闹非凡。其中雄鸡舞于2012年列入广东非遗名录,据说最早发源于德庆县武垄镇,后来传到了罗洪村,成为该村的民间舞蹈。

对于未来村子的发展,罗洪村委会主任罗艳文告诉记者,目前正和相关旅游部门洽谈,将再次整合资源,推出乡村旅游,让罗洪村再焕发魅力。

■链接

据罗洪村的莫氏族谱记载,莫宣卿17岁中状元后,赴任京城。约20岁那年生子,其父(继父)母随后上京照料。几年后返回老家时,其父母带回孙子莫齐、莫楚、莫晋三人。罗洪村的莫姓为莫晋后人。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop