数字报
高要千名干部春节回乡助力乡村振兴 回乡打卡“领工” 共建美丽乡村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年春节以来,高要区以“党建+本土干部+乡贤”模式,动员千名本土干部和乡贤春节回乡打卡“领工”,把“万干万企帮万村,携手共建美丽乡村”活动引向深入,按下全区乡村振兴工作“快捷键”,在不同“赛场”上“赛龙夺锦”。

西江日报讯(记者 黄有剑 通讯员 高组轩)2月12日,高要区白诸镇大基头村委会二楼会议室里,传出阵阵热烈的讨论声,现场的镇村干部、乡贤代表等众人,纷纷就乡村振兴工作建言献策,出谋划策。据了解,今年春节以来,高要区以“党建+本土干部+乡贤”模式,动员千名本土干部和乡贤春节回乡打卡“领工”,把“万干万企帮万村,携手共建美丽乡村”活动引向深入,按下全区乡村振兴工作“快捷键”,在不同“赛场”上“赛龙夺锦”。

春节前夕,高要区持续绷紧疫情防控这根弦,提倡本土干部留在本地过大年,建立本土干部回乡打卡“领工”制度。全区1200多名高要籍公职人员以及各级党代表、人大代表、政协委员和乡贤,春节期间回到家乡报到,以“领工”方式参与本村建设,通过示范带动作用,激发村民参与建设美丽家园的内生动力,推动“万干万企帮万村,携手共建美丽乡村”活动深入开展。

短短一个春节假期,高要区各镇(街)行政村(社区)掀起成立美丽乡村建设筹委会热潮。目前,高要全区已建立村级筹委会近300个,筹委会成员1200余人。春节期间,高要全区已召开乡贤人才座谈会近300场(次),收集到意见建议1100多条。筹委会首推“工头制”,荣誉会长由籍贯为本行政村的副处级及以上干部担任,会长则从本土科级干部中推选担任,副会长由其他科级回乡干部和村中有名望的村(居)民代表担任,其他非科级回乡干部担任筹委会执委。同时,在各村(居)党群服务中心设立筹委会办公室,强化运作保障。

通过筹委会,乡贤们带动群众主动承担美丽乡村建设主体责任,引导村民、外出乡贤和企业家捐资捐款、建言献策、投工投劳,共同建设美丽乡村。

据悉,高要区以乡贤回乡过年为契机,由镇(街)党(工)委牵头,本土干部、驻村团队和村“两委”干部搭台,以“党建+本土干部+乡贤”助力乡村振兴的模式,精心组织热心乡贤新春座谈会,把全区能人贤士凝聚起来,共同为乡村振兴贡献智慧和力量。在高山村的乡贤座谈中,曾参与湖南橘子洲毛泽东雕塑工程建造的高山村乡贤伍某热情洋溢说:“做好乡村振兴大文章,就要像毛主席说的那样,调动一切积极因素为社会主义建设事业服务。”

此外,高要区注重激发回乡本土干部的家园情怀,围绕乡村振兴工作任务,明确回乡干部要当好“六员”(党建工作指导员、人居环境治理员、壮大经济助力员、矛盾纠纷调解员、外出乡亲宣传员、民生实事巡视员)角色,促进农民增收、农业发展、农村稳定,解决好群众操心事、烦心事和揪心事。

“在得知各村口没有路灯,群众晚上出行不方便后,他个人捐资并积极和各级部门沟通联系,推动‘光彩莲塘’亮化工程加快落实,照亮了我们的出行路。”说起担任民生实事巡视员的回乡干部邓永裕,莲塘镇波洞村村民伍清华竖起大拇指。

同时,高要回乡干部还抓住春节的有利时机,加紧对高要区新出台村民小组建设和管理办法进行广泛宣传,提升基层治理效能,推动经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop