数字报
就地过年也有别样年味
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 春节,本是团圆的时刻,可在怀集不少外地的务工人员,他们积极响应“就地过年”号召。对于他们来说怀集也是他们的“第二个家”,就地过年也有别样的年味。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 苏泳生

春节,本是团圆的时刻,可在怀集不少外地的务工人员,他们积极响应“就地过年”号召。对于他们来说怀集也是他们的“第二个家”,就地过年也有别样的年味。

为保障产业链、供应链的持续稳定,怀集县工业园的不少企业春节期间也“不打烊”。陆月中是怀集登云汽配股份有限公司的一名工程师,在春节期间企业接到不少的订单,为确保生产的平稳完成,公司每年都会安排工作人员值班留守确保供应生产。

“今年是我在公司值班值守的第三年了,我们在这边和同事们的关系也非常融洽,同事之间会相互拜年和聚餐,过年气氛也很浓厚。”陆月中开心说。

同样选择值班留守的还有学校的教职工们。怀集一中教师马利锋说,自己来怀集工作已经十六个年头了,是名副其实的新怀集人,怀集也是自己的第二个家。因为疫情防控需要,县委县政府鼓励他们就地过年,所以他们积极响应号召留在怀集过年。

“我们在这边过年,也会按照老家的习俗,包饺子、一起看春晚,然后在怀集周边去看一看,多陪陪孩子。”马利锋告诉记者,今年也是响应号召留在本地过年,参加学校值班、留守工作,主要是处理一些学校的突发情况,然后就是谋划下学期的工作安排。

怀集中学地理老师杨光家来自陕西,也是响应就地过年的一员。他开心地向记者展示妻子亲手做的家乡美食。他说,我来到怀集已经八年了,虽然留在当地,但是还是非常有年味的,他们也会贴春联,也会在家里面做一做陕西的传统美食,包点饺子、包子,也是非常有意义的。

今年春节,与陆月中、马利锋、杨光等人一样,还有很多坚守在自己岗位上的人,他们来自各行各业五湖四海,有的甚至去年就没能回家过年,今年他们选择继续坚守继续奋斗在自己的岗位上。就地过年,也有别样的年味。就地过年是疫情防控下无须言语的默契,我们相信,心中有家便是年,待到春暖花开时,便是家人团聚时。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop