数字报
专家组勘察怀集疑似恐龙遗迹 发现五个疑似恐龙脚印,将上报省自然资源厅作进一步鉴定
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,多家媒体报道,中国地质大学(北京)的恐龙足迹研究团队宣布,他们在怀集县发现了一批疑似恐龙足迹,这是该地区有关恐龙的首次报道。1月21日,肇庆市自然资源局组织专家,前往疑似恐龙遗迹古生物化石的区域进行调查,随后将调查报告上报省自然资源厅,以便对该区域作下一步工作安排。

现场发现一个较为明显的疑似恐龙足迹。 西江日报记者 潘粤华 摄

现场发现一个较为明显的疑似恐龙足迹。 西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报讯(记者 潘粤华)近日,多家媒体报道,中国地质大学(北京)的恐龙足迹研究团队宣布,他们在怀集县发现了一批疑似恐龙足迹,这是该地区有关恐龙的首次报道。1月21日,肇庆市自然资源局组织专家,前往疑似恐龙遗迹古生物化石的区域进行调查,随后将调查报告上报省自然资源厅,以便对该区域作下一步工作安排。

1月10日,国内多个媒体报道,去年7月,肇庆高一学生倪子杰在怀集县幸福街道怀高村一处建筑工地边上发现了数个疑似恐龙足迹的化石,当即联系了中国地质大学(北京)的邢立达课题组。随后,邢立达课题组、地质与古生物专家张显球等学者来到怀集进行详细研究。

经研究鉴定,怀集足迹点所在时代为早白垩世晚期——晚白垩世早期。一行人共发现7个兽脚类恐龙脚印。通过研究分析,学者们将本次发现的不同形态的足迹暂时归入了“副强壮足迹—实雷龙—跷脚龙足迹”组合。这次发现扩大了白垩纪恐龙在中国的分布范围。同时,该足迹点的发现有助重建粤桂湘交界地区的白垩纪中期恐龙群,具有重要的科学价值。论文发表于国际古生物学期刊《历史生物学》。

当天,广东省地质局第五地质大队高级工程师张德维、广东省地质局第五地质大队原总工程师陈龙清参与了这次市自然资源局组织的勘察活动。经现场初步勘察得知,疑似恐龙足迹点位于怀集盆地南缘,所在的岩层为白垩纪红层岩石,岩性为含粉砂质泥岩、粉砂岩以及含砾粉砂岩,层面发育波状层理,呈明显的不对称波痕。

两人发现了5个疑似恐龙脚印的印模化石,均暴露于泥质粉砂岩表面,其中一个足迹较为明显。“这个疑似脚印长约25厘米,宽约20厘米,踩下去的痕迹比较深,两趾间突起的部分较为明显。”张德维推测,从脚印的大小和深度来看,这可能是一条比较壮实的成年恐龙。它从水边底质较松软的区域经过,从而留下了脚印。此外,遗迹现场表面没有发现恐龙骨骼化石和恐龙蛋之类的标本。

此前,怀集当地几乎没有关于恐龙化石的记载。经新闻媒体报道后,市自然资源局、怀集县自然资源局、怀集县文广旅体局、怀集县博物馆、怀集县住建局等单位立即采取保护措施,要求楼盘方停止施工,在疑似兽类足迹点围上警戒线,设置提示牌,进行原状保护。

市自然资源局表示,将初步调查结果形成报告,上报省自然资源厅,由省安排古生物化石专家到怀集作进一步的鉴定工作,并积极配合上级部门做好相关工作。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop