数字报
肇庆山区野猪数量增多,破坏农作物事件正快速增加 “猪攻人守”何时可休战?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近几年,在广宁、封开、怀集等山区乡村,由于野猪被国家列为保护动物,加上猎枪被收缴,传统的围栏捕等猎杀方式被禁止,野猪得以休养生息,种群数量越来越多,而农作物遭受破坏的情况也随之增多。农民简单的驱赶办法已经显得力不从心,人猪之间的矛盾正日渐激烈。寻求新的管理模式,有效控制野猪种群数量,已经变得日渐迫切。

野猪日益成为我市山区农民的心头之患。 资料图

野猪日益成为我市山区农民的心头之患。 资料图

核心提示

近几年,在广宁、封开、怀集等山区乡村,由于野猪被国家列为保护动物,加上猎枪被收缴,传统的围栏捕等猎杀方式被禁止,野猪得以休养生息,种群数量越来越多,而农作物遭受破坏的情况也随之增多。农民简单的驱赶办法已经显得力不从心,人猪之间的矛盾正日渐激烈。寻求新的管理模式,有效控制野猪种群数量,已经变得日渐迫切。

西江日报记者 杨永新

■现状

花生地一夜之间被“犁”遍

近日,在怀集县甘洒镇南洞村,村民黎春明一早就赶到山上,将地里的木薯挖了挑回家。虽然木薯还不太成熟,但在他看来,再迟一点,这些农作物就成为野猪的口中美食。南洞村位处山区,下辖9个自然村,村民在山边种植的农作物均遭受不同程度的破坏。

在南洞村委会主任黎接鹏看来,这些野猪对农作物成熟时间的判断不亚于人类,“例如村民种植的玉米,从播种至成长过程,它们很少光顾。但到了收获季节,它们就准时下山,村民动作稍迟一点,野猪就赶在前面,将玉米啃了个精光。”这就理解黎春明为什么提早上山挖木薯了。同样遭受野猪破坏的,还有该县的中洲、连麦、下帅等乡镇。

在广宁县宾亨镇钟村,提到野猪对农作物的破坏,村支书陈瑞康又气又无奈。“它们经常拖家带口来到地里啃玉米、花生等农作物,有时一次就达十多头,一块好好的花生地,一夜之间就被‘犁’了遍。一旦见到有动静,它们立刻跑入山林,防不胜防。”广宁县排沙镇林业站站长曾智金提到,近三年来,辖区各村出现的野猪次数越来越多,数量呈泛滥趋势,“到镇里报案的村民也多了。”

封开县南丰镇且止村村民陈先生提到野猪,气不打一处来。“野猪连水稻也不放过,就吃这么一点,却糟蹋了大片稻田,还将田埂刨开。有村民在山地种植的树苗,树根也被野猪用獠牙刨开,专挑鲜嫩的吃。”南丰镇林业站站长李勇感慨,近三年来,镇里陆续收到村民反映农作物被野猪破坏的情况,但也没有更好的办法应付。

野猪不但侵害农作物,甚至连村民在猪圈里养殖的母猪也不放过。在南丰镇思料村,村民黄亚德在山里搭棚养猪,其中有一头母猪,他并没有找公猪前来配种,却发现母猪怀了孕,不久便生产了6头小猪,这些小猪的特征几乎和野猪一模一样,尖尖的头部,皮肤有条状花纹,让黄亚德百思不得其解。

就在今年下半年,黄亚德养殖的两头母猪竟然也怀了胎。“后来我终于找到了真相,原来有一头雄性野猪闯入了猪圈,正和我家的母猪交配。”黄亚德向记者展示他用手机拍到的视频。视频里,一头野猪发现有人在拍摄,也不害怕,慢悠悠地离开了猪圈,消失在山林里。黄亚德对记者说,由于具有野猪的特性,那几头杂交的小猪养足了一年,体重也只是50多公斤,但卖了好价钱。

■对策

村民立假人放鞭炮阻吓

面对猖獗的野猪,各地也采取了一些办法。“在地头田间,安放一些假人,或捆上长长的彩带,风吹动时发出响声,希望能吓跑野猪。”甘洒镇南洞村一名村民说。“但作用不大,很快被它们识破,不多久还是继续糟蹋粮食。”村主任黎接鹏摇了摇头。

“有时扔了一串鞭炮过去,也不知道有没有作用。”封开县南丰镇利水村的村民说,由于种植农作物不成片,很难集中管理,照看上顾此失彼,“吃掉就吃掉了,也没有赔偿,有村民干脆懒得理会。”

广宁县宾亨镇钟村村支书陈瑞康认为,野猪未获列入“三有”保护动物前,村民有很多办法对付,如装陷阱、猎枪杀等,野猪没有如今这么猖狂。自从被列入保护动物后,村民就不敢猎杀了,即使见到它们破坏农作物,也是敢怒不敢打,只能吓唬一下。

受访者普遍认为,野猪随着数量增多,山里的食物变少,况且那些树根杂草仅是它们的“粗茶淡饭”,而鲜嫩可口的农作物就是它们眼中的“山珍海味”。更何况,如今野猪有“令箭”防身,谁也不敢动它们,破坏农作物由以往的偷偷摸摸,变成了如今的“明目张胆”。

在广宁县宾亨镇,有精明的村民干脆为此购买了农作物保险,作物被野猪啃食遭受损失后,就找保险公司索赔。

为什么近年来野猪突然变多?南丰镇林业站站长李勇认为,自从20多年前野猪被列入“三有”保护动物,政府加强了宣传,一些因非法捕猎野猪而被处罚的案例不时见于媒体,起到了阻吓作用,村民由此增强了保护意识。此外,各地公安机关近年也加强对民间的猎枪和捕兽器械的收缴力度,野生动物少了天敌,包括野猪在内的种群数量就越来越多了。

■探讨

建议恢复捕猎抑制数量

面对数量不断增多的野猪,以及农作物频遭破坏,应该怎么办?广宁县排沙镇林业站站长曾智金建议,上级政府应逐步放开政策,在各地合法建立捕猎队,允许猎杀一定数量的野猪,以抑制其不断增加的数量,既达到生态平衡,还可以有效保护农作物不受破坏。

广宁县宾亨镇林业站站长伍尚国介绍,该镇有16条村委会的农作物,近年来均受到野猪的破坏,碍于法律法规,村民不敢擅自捕猎,“曾有村民到林业公安机关报警,民警也到了地里核实,确实存在野猪破坏农作物的现象,但公安机关也没有更好的办法去阻止。”

以广宁县为例,该县的宾亨、排沙、江屯、赤坑等12个乡镇的农作物,遭受野猪破坏较严重。据统计,近几年来,这些乡镇农作物致害达到850多次,涉及农户约1088户,损毁农作物种类有水稻、番薯、木薯、芋头、肉桂、竹笋、花生等;受损高发期为每年的9、10、11月份。

据记者了解,在一些野猪危害严重的省份,成立了合法的专业队,采用枪杀、围栏捕、笼捕等办法对付。在农作物被野猪破坏后的经济补偿方面,一些地方政府帮助或建议农户购买农作物保险。还有的地方,将驱赶野猪变成一种旅游项目,游客通过参与和村民一起驱赶野猪,体现其中的乐趣和刺激,村民也从中收获一定的经济效益,还带动了农家乐、住宿、农产品等副业。

就在前两天,有一件事让广宁县宾亨镇林业站站长伍尚国感到欣慰。他说接到了县林业部门的电话,省将派专家来到该镇遭受野猪危害较严重的山村,为村民传授设置器械捕捉野猪技术,以抑制野猪数量,尽最大能力保护农作物。“我们很期待。”伍尚国高兴地说。

■新闻链接

野猪

自然界的野猪是保护动物,属于“三有(有益、有重要经济价值和科研价值)”保护动物,并且该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop