数字报
救人勇且能 事了拂衣去 ——记跪地救人的怀集县环卫工人伍彩莉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 怀集县城区环卫所环卫工人伍彩莉火了!她熟练地为倒地男子进行胸外按压直至苏醒的视频,在网上被频频转发,无数人为她点赞。

多次救人的怀集环卫工人伍彩莉工作时附身携带着急救包。 西江日报记者 赖小琴 摄

多次救人的怀集环卫工人伍彩莉工作时附身携带着急救包。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴

怀集县城区环卫所环卫工人伍彩莉火了!她熟练地为倒地男子进行胸外按压直至苏醒的视频,在网上被频频转发,无数人为她点赞。

现在拉着清洁车在路面工作,认识的、不认识的人都热情地跟她打招呼。“阿彩,你救了人,好大胆啊!”“你就是那个救人的阿姨啊?!好厉害!”……每一声赞扬,她都爽朗地笑着回答:“这是件小事,不说啦不说啦。”

她的三婶母、同为环卫工人的李少玲对她救人的举动并不惊讶:“她救过几次人了,工作时救过,在家里也救过。她很乐于助人,是个好人。”

奋勇施救抢回男子性命

11月28日早上10:30左右,伍彩莉和往常一样在怀集城区幸福二路附近工作,到河南幼儿园旁边时,突然听到呼救声:“快来帮忙,有人晕倒了!”

伍彩莉立即放下环卫车跑过去,看到几名路人十分焦急地呼喊救人。一名男子晕倒在地,眼睛睁大,嘴巴张开。她迅速把男子身体放平,边叫其他人拨打“120”,边拿出单位配发的急救包取出风油精为男子涂上,并采取紧急处置措施。

发现男子意识明显减弱、手脚变冷后,伍彩莉果断跪在地上为他进行胸外按压,一下、两下、三下……近半个小时后,男子终于苏醒,在另一名路人的帮助下坐了起来。面对该男子家属、路人的赞赏,疲惫的伍彩莉没有停留,转身拉起环卫车继续工作,对同事、家里人也只字不提。

次日,环卫所所长陈悦盛接到熟人电话,找到视频一看,才知道伍彩莉又救了人。“我们经常进行急救知识培训,没想到她这么大胆,这么熟练!”

被救男子的家属通过亲戚朋友、环卫所多方打听,才知道救人的是伍彩莉。11月30日上午,男子家属赶到她保洁路段,当面向她道谢。“当时问她要联系方式,她匆匆离开,说要继续工作了。”

多次挺身而出救人

陈悦盛介绍,这是伍彩莉今年第二次在危急关头挺身而出救人,上一次是11月初,被救的一名女性市民找到环卫所,说清楚被救路段后,大家才知道救人者是伍彩莉。

当天,伍彩莉正在路面保洁,突然看到一位女性被一辆汽车碰倒。路上车多人多,该女性躺在地上十分危险。伍彩莉立即放下扫把跑过去,简单检查她的伤势后将她扶起来,又为她检查伤口并简单处理。当时,伍彩莉没有留下姓名和联系方式。

去年,伍彩莉也在清扫路面时经过车祸现场,将一名被单车撞倒的阿婆扶起,为她擦去脸上鲜血、清洁伤口。阿婆和家属也是后来才知道帮助他们的人是伍彩莉。

在村里,她也曾勇敢救人。李少玲回忆,那一次救的是她大伯的儿子。孩子将建房子用的石灰塞进袜子后冲水,结果发生爆炸,痛得他大声哭喊。伍彩莉听到后,冲上去就抱起他,为他清洁冲洗。“大家都被吓到了,她第一个冲上去,也知道怎么处理,我们都很佩服她!”

以父母为榜样也为儿女做榜样

伍彩莉性格开朗活泼、勤快能干,又喜欢帮助别人,爽朗的笑声很有感染力。

陈悦盛介绍,她进入环卫所工作已经八年,一直认真负责,从不斤斤计较,和同事相处很融洽。“班组长请假或者忙不过来,找她帮忙,她二话不说就答应了,其他同事也很听从她的管理。同事有事要调班,找她准没错。”

伍彩莉的家在怀城街道谭舍村委会塘尾村,距离城区近7公里。村里多留守老人、孩子,伍彩莉总是尽自己的能力去帮助他们。村里有位独居老人,年岁大行动不便,儿女都在外面打工,伍彩莉常年为他在县城购买肉菜等食品和生活用品;以前村里还没有拉水管,村民需要挑水喝,伍彩莉挑满自家的水缸,转身就为老人挑水。有些留守妇女要带孩子又要种田,锄地时忙不过来,跟伍彩莉说一声,她扛上锄头就去帮忙。

5年前,李少玲在伍彩莉的介绍下成为环卫工人。此前她一直做散工,也跟其他人去做泥水工,工作辛苦收入也不稳定。伍彩莉劝她,环卫工作收入稳定,也不会太辛苦,“大家还赞扬我们是城市美容师,靠自己能力吃饭,做环卫工不丢人。”

怎么这么喜欢帮助别人?伍彩莉说,这是在她父母身上学来的。“我爸在医院工作过,看多了救死扶伤的事情,很喜欢帮助别人,经常教育我们,要助人为乐,多做好事,也不能求回报。我妈是农村妇女,她也喜欢帮助亲戚朋友。”

“我读书不多文化不高,只能做好自己,希望为我的子女做个榜样。”伍彩莉说,“大女儿现在在江门做医生,选择这行也是看中能救死扶伤帮助他人。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop