数字报
肇庆大学生破茧成蝶创科技品牌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在端州一路与峰景湾小区转角处,“齐家”典尚整装体验中心显得十分瞩目。这个1600多平方米的空间,布置得时尚而温馨,它不仅是一站式生活家居体验馆,还是陈盛任的科技公司。

陈盛任正在指导员工。 西江日报记者 陈明红 摄

陈盛任正在指导员工。西江日报记者陈明红摄

西江日报记者 陈明红

在端州一路与峰景湾小区转角处,“齐家”典尚整装体验中心显得十分瞩目。这个1600多平方米的空间,布置得时尚而温馨,它不仅是一站式生活家居体验馆,还是陈盛任的科技公司。

身份从在肇大学生转变为留肇企业家,团队人员从6人增至40多人,短短7年时间,年纪轻轻的陈盛任担任肇庆市微灵信息科技有限公司兼肇庆市齐家网信息科技有限公司CEO,公司也于2020年荣获国家高新技术企业。领跑同龄人,早早开拓出一片属于自己的天空,他却坦言,这一切,离不开肇庆学院国家大学科技园(下称“科技园”)多年的帮扶与支持。“科技园和肇庆市的很多举措,让我觉得肇庆就是让我安心创业、安心生活的家!”他说。

园区孵化 大学生创科技公司

陈盛任是个1993年出生的湛江小伙。在大众创业万众创新的氛围中,2014年,尽管还是大三学生,敢闯敢做的他萌生创业想法后,与几个同学一拍即合,迅速入驻科技园,开设了互联网科技公司。

然而,创业绝不是说说那么简单,需要经验、管理、资金等种种资源。“好在科技园送来了‘及时雨’,不管是在场地租金,还是公司运营,或是财税政策方面,都提供了相当大的支持。”陈盛任记得,当时涉世未深的他们在开设公司时,对许多流程、规则不熟悉,为此,科技园还请了不少老师前来为他们指导。

有想法、能落地,依托母校科技园的支持,陈盛任将公司定位为互联网创新应用解决方案服务商,致力于为传统企业提供连接互联网及未来发展的能力。同时加强与多方合作,他们开始拥有了第一个客户——一家水上乐园找上门来,将公司开业营销交由陈盛任。

渐渐地,陈盛任的公司开始小有名气,也拥有了碧桂园、星湖国际酒店、嘉美乐、广东爱锝、嘉湖君悦等大批客户。立足学校也服务学校,他们还为肇庆学院科技园提供了互联网平台开发及解决方案服务。一年后,他毕业之时,公司还入选肇庆市十大创新创业企业、肇庆学院大学科技园科技园重点培育企业。

留肇创业 开拓市场新天地

在科技园挖得第一桶金后,小有名气的陈盛任并没有停止脚步,反而不断突破,敏锐嗅得新商机。2017年初,VR技术风靡全国,而肇庆却鲜有见到,为何不涉足这新鲜领域呢?一念下来,他携手肇庆学院联合建立肇庆市VR应用研究中心,结合传统产业为客户提供沉浸式场景转化。

同样是这一年,陈盛任做了一个决定——从科技园搬出去,在端州一路租下场地,正式飞向市场这片广阔的天空。他们还把VR场景推广到家装行业,并与国内最大的互联网家装平台——齐家网签订战略合作运营协议,在肇庆地区深入推进家装行业互联网+计划,通过对传统装修提供更高效的互联网解决方案,为肇庆地区的业主提供更好的互联网整装体。

“2015年毕业后,我们及时转换赛道,发展步伐较快,我认为主要是前期创业沉淀及科技园带来的资源便利优势,这也是让我决定留在肇庆发展的主要原因。”陈盛任说。截至目前,微灵科技迄今已服务了上百家品牌企业和商家,并拥有11项软件著作权、2项实用新型专利,1项发明专利。2018年,公司还入选广东省高新技术入库企业,两年后,公司荣获国家高新技术企业认证。

看到陈盛任从懵懂的“小鸟”蜕变成成熟的企业家,肇庆学院科技园管委办主任陈学年感觉十分欣慰。在他看来,陈盛任在大学期间就能准确把握经济发展的风口,眼光独到。为此,科技园决定优先从政策、场地、资源等方面给予扶持。

“在公司起步之初,科技园积极为他们争取科创资金;创业过程中,我们也找来一些创业导师进行指导;他们毕业后,我们还在人才公寓住宿、在学校饭堂办卡等生活方面给予保障。”陈学年表示,科技园还聘请陈盛任为创业导师,为学校师弟师妹分享经验。

如今的陈盛任,对明天有着更明确的规划,他认为肇庆作为粤港澳大湾区的一员,后发优势明显,未来还大有可为。他还寄语更多学弟学妹及广大心怀梦想的年轻人:“科技园是一个良好的创业生态平台,无论是硬件还是软件,都能为创业者提供良好的服务。因为,这里是梦开始的地方。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop