数字报
环卫工伍彩莉抢救晕倒老伯 “伍大姐”冬日暖怀城
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月28日,在怀集县城,一名老伯突然晕倒。怀集县城管局城区环卫所环卫工人伍彩莉发现后,利用自己学到的应急知识,主动上前救助老伯。她的义举在冬日中暖了众人的心。

伍彩莉。 西江日报通讯员供图

伍彩莉。 西江日报通讯员供图

西江日报讯(记者 严炯明 通讯员 林笑霞)11月28日,在怀集县城,一名老伯突然晕倒。怀集县城管局城区环卫所环卫工人伍彩莉发现后,利用自己学到的应急知识,主动上前救助老伯。她的义举在冬日中暖了众人的心。

当天上午10时38分,伍彩莉正在县城一幼儿园附近保洁作业,突然听到有人呼救:“有人晕倒了!”她立即扔下扫帚,冲了过去。

伍彩莉见到,一位60余岁的老伯倒在地上,眼睛睁大,嘴巴张开。她上前把老伯身体放平,拿出单位配发的急救药包,同时嘱托家属马上拨打120。伍彩莉轻轻按压老人的人中位置,并涂上风油精,继而开始进行胸外按压。据悉,急救药包是企业捐赠的,她所在单位给每一辆环卫车辆都配发了一个,以备不时之需。

高强度的急救让伍彩莉疲惫不堪,但她咬紧牙关,直至老人苏醒,整个过程持续了半个小时。老伯苏醒后,有热心市民端来温水给老人喝下。老人家属对伍彩莉的施救表达了深深的感激之情,路人们也纷纷为她点赞。她告别了在场群众,继续进行路面保洁工作。

昨日上午,记者联系上伍彩莉,知道记者采访后,她有点害羞地讲道:“救人是中华传统美德,我只是做了应该做的事情。”

谈及熟练的急救技巧,伍彩莉告诉记者,她的女儿是一位医生,平时回到家中会教一些急救技巧。同时,单位日常会组织干部职工进行急救培训。“这次,我终于将所学习的知识用上,没有白学。”她笑笑说。

“城市美容师伍大姐,你太棒了”“大爱无疆,为伍姐姐点赞”“彩姐有爱”……有人将伍彩莉救人的事迹发上网后,引起网民广泛点赞。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop