数字报
怀集高山青农产品有限公司 “新岗大稠顶”茶香溢湾区
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 冬日的肇庆国有新岗林场,云雾缭绕,鸟语花香。不远处就是广东省怀集大稠顶省级自然保护区,1600多米的主峰直插云天,雄伟而壮观。在海拔约1000米的林场与保护区的缓冲带,雾气飘渺,美若仙境。云雾散开,露出一垄垄排列整齐的茶树,依山坡而长,延绵千亩。

市民在新岗大稠顶茶场体验采茶。

市民在新岗大稠顶茶场体验采茶。

文/图西江日报记者 杨永新

冬日的肇庆国有新岗林场,云雾缭绕,鸟语花香。不远处就是广东省怀集大稠顶省级自然保护区,1600多米的主峰直插云天,雄伟而壮观。在海拔约1000米的林场与保护区的缓冲带,雾气飘渺,美若仙境。云雾散开,露出一垄垄排列整齐的茶树,依山坡而长,延绵千亩。

怀集高山青农产品有限公司总经理余威,携着茶具和热水壶,和一众好友来到茶场,端坐于一块平整的大石头上,一边泡茶、品茶,一边欣赏着眼前的绝美风光,也品味着他的心血杰作——新岗大稠顶茶场。

怀集高山青农产品有限公司是肇庆市国有新岗林场与香港高山青有限公司于1993年创办的合资企业。早年,公司主要由余威的父亲管理和经营,2015年,余威接手主导公司运作,投入了全部心血,用心种茶、养茶、制茶,注册了“新岗大稠顶”商标,产品享誉大湾区。

茶场总面积1200多亩,均处在海拔600米以上的林地,大部分海拔在1000米,种植着软枝乌龙、黄金桂、白牡丹等多个茶树品种。

余威介绍,茶场的地理位置得天独厚,特别适合种茶,“这里属于花岗岩地质,泥土含沙石量多,透气性好,容易排水,而茶树属于浅根性植物,需要‘喝’水,又不能有积水,这种土壤最适合。而且,山里雾气浓,温度适宜,茶树生长缓慢,让茶叶的内含物更丰富”。

虽然已过了采茶季,但余威没有放松对茶场的管理。记者看到,十几名村民正在为茶树除草、修剪。“我们坚决不用除草剂和化肥,只用有机肥,从源头确保零污染。”余威说,每年的采茶旺季,公司都聘请附近村子100多名村民帮忙采茶,每年为他们支付工资60多万元。

由于生态环境好,这里的茶叶比普通茶叶含有更多的茶氨酸、茶多酚、维生素、微量元素等,目前,该公司主要经营红茶、绿茶、乌龙茶等品种。在加工方面,公司勇于创新工艺,不断提高茶的品质。

记者见到,该公司生产的绿茶,外形呈团粒性弯曲状,色泽墨绿乌润,栗香明显。余威泡了一壶,只见茶汤黄绿明亮,入口醇厚甘润,散发栗香,回甘持久。而新岗红茶外形呈卷曲状,色泽乌润油亮,入口清香,茶汤棕红明亮,叶底红而软亮,经多次冲泡,色泽依然通透,茶香犹存。

余威介绍,要品尝到最佳味道,泡茶用的茶具、水温、时间等均有讲究,如新岗绿茶,泡茶水温为85—90℃,泡浸时间为10至15秒,茶具最好为玻璃杯。

据了解,该公司在每年的春秋两季采茶,年产茶叶1.5万公斤至2万公斤,产品主要在大湾区城市销售。公司建立了设备完善的茶叶加工厂,包含了萎凋晒场、空调凉青车间、做青车间、包揉造型车间、冻库、审评室、化验室等现代化设施设备,以及一百多台绿茶、红茶、乌龙茶先进加工机器,从出厂到包装,每一个环节都严格把关。为了不断提高茶的品质,公司还高薪从福建聘请了一名制茶大师,改良制茶工艺,为“新岗大稠顶”锦上添花。

从产茶之年起,该公司就获得诸多荣誉称号,其中,2007年荣获广东省第七届名优茶质量竞赛金奖;2017年,新岗红茶获广东省名牌产品称号,新岗高山冻顶茶获广东省名特优新农产品荣誉称号;2019年,新岗绿茶被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品A级产品”。目前,这些品牌已享誉大湾区,并向其他省份推进。

余威来自香港,是一名“80”后青年。他告诉记者,肇庆置身大湾区,在农业方面大有作为,希望更多的年轻人投身农业、发展农业,特别是港澳年轻人,多来内地考察、创业,也希望通过自己的示范,吸引更多年轻人来到内地,找到适合自己发展的空间。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop