数字报
公安联动实现“宝贝回家”又一成功案例 被拐男童36年后怀集找到妈
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月24日下午,一场感人涕下的认亲见面会在怀集县公安局举行,63岁的李女士终于与被拐36年的儿子团聚。苦苦寻找,相拥一刻,母子声泪俱下,场面着实让人动容。

李女士与阿文相拥而泣。 西江日报通讯员供图

李女士与阿文相拥而泣。 西江日报通讯员供图

西江日报记者 夏紫怡 通讯员 陈雄 范健盛

“眼睛、额头,很像小时候!我的儿子,终于把你找回来了。”11月24日下午,一场感人涕下的认亲见面会在怀集县公安局举行,63岁的李女士终于与被拐36年的儿子团聚。苦苦寻找,相拥一刻,母子声泪俱下,场面着实让人动容。

孩子三岁走失父亲抱憾离世

36年前那平凡的一天,却成为了母亲李女士36年的伤痛。1985年11月12日中午,李女士带着儿子阿文到广东省汽车客运站购买返回怀集的车票。年幼的阿文不小心摔倒在地,衣服湿了、脏了,李女士看到后,帮阿文把衣服脱下来,拿到车站附近的洗手盆搓洗。

“我叫阿文站在一旁,不要乱走。可是当我洗完衣服回来,他就不见了!”李女士赶紧寻找并询问旁人,听到的竟然是“是他爸爸抱走了”。李女士顿时慌了,“不是他爸,只有我母子二人同行……”李女士瞬间哭成泪人,在热心群众陪同下到附近派出所报警求助。尽管民警和工作人员发动群众在现场多方寻找,但因当时线索和手段有限,还是未能找回阿文。

30多年来,李女士与丈夫为这个失踪的儿子牵肠挂肚,两人每年都会奔赴广州,到当年儿子走失的地方走走,到当地派出所了解事情有没有新进展,每次都是失望而回……2015年,丈夫抱着遗憾离世,李女士伤心之余,却未放弃寻找孩子。

各级公安助力“宝贝回家”

得知公安部开展“团圆行动”后,李女士在家人的陪同下到公安机关采集血样。在肇庆市、怀集县两级公安刑侦部门帮助下,李女士进行了血样检验并录入全国打拐库。从此,她的生活便多了一缕希望的光芒。

怀集县公安局将李女士的DNA数据在全国打拐库进行数据比对,在省公安厅、市公安局业务部门的大力支持下,终于在2021年11月初,将李女士的DNA与福建省郑某的DNA比对上了。

怀集县公安局获悉情况后,立即组织刑侦大队、城南派出所等部门尽快核实相关情况,帮助李女士寻找亲人,把“我为群众办实事”落到实处。民警迅速通知比中DNA的郑某前来怀集核查,同时致电李女士告知情况,让她前来重新采集血样DNA进行再次比对确认。随后,在福建警方、省公安厅、市公安局的支持下,李女士的血样DNA和郑某的进行了再次送检比对。

2021年11月10日,喜讯传来。两轮系统比对的结果,均确认李女士、郑某是亲生母子关系。

被拐福建36年终认亲

今年39岁的郑某在福建省大田县太华镇长大,自小就听村里的人说他是广东过来的,因此隐约知道自己是抱养的。跟着养父一起生活了12年,他对4岁前的事情已经没了印象。刚刚成年,郑某就开始打工谋生。一次偶然的机会,福建警方采集了郑某的DNA数据,这为日后认亲提供了关键依据。

认亲见面会当日,李女士带着十多位亲人早早来到怀集县公安局等待儿子的到来。她拿着儿子小时候的照片,回顾着寻子之路的艰辛:“这张是他未到1周岁时的照片,那张是当时的全家合照……只剩下这两张了,其他的相片都拿去寻人了,有的给了派出所,有的给了寻亲网……”。

随着怀集县公安局刑侦大队教导员钟伟凤宣布亲子鉴定结论,李女士和阿文相拥而泣。李女士抚摸着阿文的脸庞:“眼睛、额头,很像小时候”。阿文终于见到了亲生母亲、外婆、弟弟、妹妹、舅父等一众亲人。

36年阔别终团聚,有泪、有憾,随后化作一片欢声笑语。鲜花献亲人,锦旗送民警,李女士和家人向怀集警方送上了“尽职尽责,温暖人心”的鲜红锦旗,李女士、阿文还向公安局领导、民警一一道谢,“谢谢你们!你们辛苦了!”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop