数字报
发展高端养殖业带领村民致富 ——记肇庆市“最美退役军人”梁柱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 初冬的早晨,天气微凉,梁柱如往常一般早起打扫牛棚,养殖了100只西门塔尔牛的牛棚被他打理得井井有条。这位朴实的养殖户是深圳市泰太米业有限公司的总经理,也是泰太畜牧养殖专业合作社的创办人,他还是一名“最美退役军人”。

西江日记者 甘婉怡

初冬的早晨,天气微凉,梁柱如往常一般早起打扫牛棚,养殖了100只西门塔尔牛的牛棚被他打理得井井有条。这位朴实的养殖户是深圳市泰太米业有限公司的总经理,也是泰太畜牧养殖专业合作社的创办人,他还是一名“最美退役军人”。

梁柱是德庆县莫村镇曙光村人,于1997年12月入伍,1999年12月退役。在退伍后,梁柱先后从事过工厂保安、印刷工、厨房学徒、大米业务员等工作。由于做大米业务员期间表现优秀,又积累了不少人脉和资源,梁柱于2009年自主创业,建立了深圳市泰太米业有限公司,通过10年的发展,目前该公司已成为深圳市集大米加工与销售于一体的中大型企业,该公司经营自有品牌4个系列,厂房面积2000多平方米,年营业额达到8000多万元,业务范围已遍布珠三角主要城市及部分国内大中城市。

在外创业致富后,梁柱心怀感恩立志要带领家乡的乡亲们一起走向共同富裕道路。2017年,在一次回乡探亲期间,他发现目前德庆大部分年轻一代都外出务工,农村里留下都是中老年人和小孩,由于劳动力转移,大部分农田无人耕种,甚至荒废了。看着荒芜的良田,梁柱感到非常惋惜,心里盘算着如何将这些土地有效地利用起来。

经过一年多的考察,梁柱根据德庆县的地理环境、气候和土地情况的优势,研究出可以利用租用当地农户的农田来种植牧草来养殖高端肉牛,此举可有效提高农田、林田的使用率,也可以帮助农户增加土地租金收入,把荒废的农田变废为宝。

在回家乡创业初期,养殖什么品种的肉牛和以什么模式发展养殖事业的这个问题也困扰了梁柱很久,他在一年时间里走遍了附近市、县多个大型养殖场,最终选定了适合广东地理与气候生长,饲养方法相对简单,市场饱和度低的西门塔尔牛进行养殖。梁柱的一名老战友是养殖西门塔尔牛的老手,为梁柱提供了最纯正的种苗、饲养技术、饲养管理、防疫技术等支援。梁柱在首次引进了40只母牛后,经过精心照料,第一批牛顺利适应了德庆的饲养环境。很快,梁柱的养殖场培育出优质的小牛种苗。

2018年11月,梁柱创立了德庆县泰太畜牧养殖专业合作社,养殖高端肉牛。合作社成立初期,梁柱计划租用村里农户的农田种植牧草,利用干撤式发酵床技术,实现零排放、零污染生态养殖高端肉牛,并利用发酵好的牛粪种植蘑菇或作为有机肥返田种植牧草,实现全环保式生态养殖。后期把经验摸索出来后,梁柱决定实行“合作社+农户”模式,由合作社提供种苗和技术支持,农户负责养殖,合作社进行回收,把生态养殖高端肉牛全面向农户推广,帮助农户增加收入。

“养殖高端肉牛一方面可以创造就业岗位,带动父老乡亲共同创业共同富裕,另一方面还能反哺农村,把家乡真正地发展成为产业兴旺乡风文明的新农村。”梁柱对记者说。

据莫村镇曙光村党支部书记何文治介绍,梁柱一直都非常关心莫村镇的公共事业发展,以往村里修桥造路、学校建设、文化广场建设和疫情防控等工作都得到了他的大力支持。

目前,梁柱的高端养殖项目已经发展得日催稳定,接下来,他将继续扩大规模,鼓励更多的村民加入合作社,一起把项目继续做大做强。

从军的经历,造就了梁柱坚毅、勇敢的高尚品质,他热心为家乡经济发展添砖加瓦,体现了新时代退役军人“退役不退志,退伍不褪色”的良好品质。梁柱从一名普通的退役军人到创业大户,这些年来,他一直以军人吃苦耐劳的精神鞭策自己,为事业拼搏,积极参与建设家乡,带领当地村民共同致富。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop