数字报
一场体育盛会改变一座城
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一场盛会,改变一座城。肇庆成功承办省运会,城市面貌焕然一新,立体路网纵横交错、“4+4”产业集群加速集聚,一大批民生工程投入使用,城市更宜居,人民幸福感更强,见证肇庆加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。

西江日报记者 刘浩辉

2018年,在肇庆历史的时间轴上,注定是不平凡的一个节点。时隔24年,肇庆再次承办省运会。2018年8月8日晚,丹顶鹤展翅飞翔、“七仙女”高空夜舞等省运会开幕式场景依然令人回味。这一场科技与人文结合的体育盛宴让人们感受到肇庆魅力,这一夜燃爆肇庆、红遍广东、惊艳全国。

一场盛会,改变一座城。肇庆成功承办省运会,城市面貌焕然一新,立体路网纵横交错、“4+4”产业集群加速集聚,一大批民生工程投入使用,城市更宜居,人民幸福感更强,见证肇庆加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。

一场盛会,让场馆建设瞄准一流

盛会之时,体育场馆走上新高度。省运会筹备期间,肇庆共新建和改造体育场馆34个,其中新建12个,改造22个。所有场馆分散在各县(市、区)、高校、体育基地,使得肇庆实现各县(市、区)“一场一馆一池”的目标。

特别是肇庆新区体育中心作为开幕式场馆,只用2年时间就实现从无到有、从有到精,只用7个多月就完成场馆主体结构封顶,而且工程质量全国一流,钢结构工程荣获中国钢结构最高奖“金钢奖”,“水墨砚都”独特气质刷新人们对体育馆的想象。

除肇庆新区体育中心,其他场馆也是如此。广东工商职业技术大学体育馆,通过各界大力支持、施工单位日夜赶工,提前8个月完成竣工验收,高水平建成广东最大的游泳跳水馆和网球馆,堪称广东“水立方”。

近年来,肇庆充分利用体育场馆,承接各类国际级、国家级、省级体育赛事,积极打造“粤港澳大湾区运动之城”,进一步凸显“绿色省运、全民健身”的理念,并依托高级别体育赛事宣传广东、宣传肇庆,提升肇庆的知名度、美誉度,进一步推动肇庆文化、旅游、体育融合发展,赛事的基础设施和服务也让四方宾客好评如潮。

一场盛会,让城市交通更加畅通

城市道路是城市的骨架、交通的动脉、城市结构布局的决定因素。肇庆借承办省运会东风,以更高的标准、更大的决心和力度推进市政配套设施建设,使城市骨架更加完美,交通更加便捷,以崭新的城市面貌喜迎省运盛会。

省运会开幕当天,东进大道一、二期通车仪式举办。这标志着这条被称为肇庆“迎宾大道”“信心大道”“发展大道”的大动脉正式通车。东进大道是连接肇庆新区和端州区的一条大动脉,是肇庆环城快速干线的重要组成部分,道路的建设对推动肇庆城市扩容提质,顺利承办省运会具有重要意义。东进大道三期工程还将延伸至佛山,将成为肇庆融入粤港澳大湾区的重要通道之一。

打开肇庆城市交通规划图,阅江大桥、北岭路网升级改造工程、紫云大道升级改造等一揽子市政重点工程相继完工,肇庆东站交通枢纽综合体、肇庆火车站综合体顺利投入使用,端州城区50条“瓶颈路”开通和启用,交通出行更快捷便利。

“一张交通网既畅通了一座城,激活了一座城,更拓展了一座城。”市领导直言,承办全省唯一的综合性大型体育赛会,发挥这张名片的影响力和聚集效应,不但有利于进一步改善城市面貌,还能提高城市文明程度,彰显肇庆独特的人文魅力。

这只是肇庆交通建设的缩影。据介绍,肇庆“十三五时期”计划投资1100多亿元构筑“十横八纵”交通大动脉,从根本上改变了城市的交通面貌。目前,肇庆“十横八纵”综合交通网络体系逐渐形成,连接大西南的枢纽门户城市交通优势越发明显。

一场盛会,让城市建设全面提速

众所周知,大型体育赛事,不仅需要有高水准现代化的体育场馆,还需要有交通、通信、旅游宾馆等物质保障。赛事举办期间,各地运动员和大批游客的云集及运动会所采用的现代化技术设备,也对城市服务业、商业、交通、旅游、通讯、电视、新闻出版等行业的发展提出更高要求,进而反推城市建设的提速。

“绿色省运,砚玉肇庆”,是肇庆举办省运会的主题口号。围绕“绿色”这一主题,肇庆在省运会筹备期间,采取了一系列的措施,促使城市环境卫生、公共服务、交通秩序、市政设施、绿化亮化等进一步完善,大幅度提升城市基础设施档次,为举办大型体育赛事提供更好条件。肇庆的城市环境、城市面貌、城市管理水平、市民文明素质在日渐提高。

全国大型综合性运动会组委会首席专家、上海体育学院刘清早教授来肇作专题研究辅导时表示,肇庆市承办省运会,承办权就是发展权、就是话语权、就是传播权。肇庆以举办省运会为契机,努力打造集政治影响力、经济生产力、社会亲和力、文化传播力、党群凝聚力于一体的综合性社会价值实现平台,使肇庆市迈入全省先进水平行列,让肇庆人民终身受益。

省运会让肇庆更靓丽,肇庆为省运会添光彩。今日肇庆生机勃勃,蓄势待发,明日肇庆活力无限,开创辉煌。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop