数字报
鼎湖沙洲岛 奔向幸福路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 碧江之上,一桥飞架两岸。静卧于西江之中的沙洲岛,随着暖阳升起,逐渐热闹起来。运砂石、砌墙砖、修路面,大部分村民忙着建造新房;连片的香蕉地旁,不时能听到村民讨论当天的香蕉收购价又涨了。

环岛公路一侧,都是村民们建造的新房。 西江日报记者 赖小琴 摄

环岛公路一侧,都是村民们建造的新房。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴

碧江之上,一桥飞架两岸。静卧于西江之中的沙洲岛,随着暖阳升起,逐渐热闹起来。运砂石、砌墙砖、修路面,大部分村民忙着建造新房;连片的香蕉地旁,不时能听到村民讨论当天的香蕉收购价又涨了。

沙洲岛是江心岛,岛上有沙头、沙尾两个自然村,属鼎湖区沙浦镇典一村委会管辖。2020年2月份沙洲岛大桥建成通车前,村民们只能靠渡船出行。交通不便,直接导致了两个自然村成为穷村,村容村貌老旧,公共设施落后,产出的香蕉销售难。修建跨江大桥,过上更好的生活,圆了村民们多年的心愿。

村民圆了新房梦

大桥通车已近两年,可说起它,村民们仍是满心欢喜由衷称赞。“建了大桥,我建新房的心愿才实现了。”70岁的沙尾村村民伍姨,喜悦之情皱纹都藏不住。11月11日一大早,她就来到在建的新房前,搬砖挑泥沙,9:30分左右,“隔海”的水泥店老板开着拖拉机“突突突”地经过大桥,又为她送来了40包水泥。

“现在住的砖房,是我小儿子出生那年建的,1987年。孩子们都长大后,也想过建新房,可是泥沙、砖头,都要靠渡船运到岸边,再挑回来,辛苦还要多花钱。”

沙洲岛大桥通车后,伍姨和家人就开始琢磨建新房。“现在水泥、砖头都用车直接运过来了。”在建的新房,占地面积80多平方米,刚建好两层。“现在不着急了,慢慢建,要什么材料一个电话就送来了。我经常说,感谢党和政府,为我们建了这么好的一座桥啊。”

村民梁志华夫妻,也一早开始修墙面、铺路面。他家的新房建在沙洲岛大桥桥脚边,占地面积近120平方米,已建好三层多,外墙瓷砖已贴好,正准备室内装修。“花了60多万元吧,以前交通不便,孩子们不愿回来建房。桥通了,建了新房,岛上空气好环境好,他们现在也经常回来。”

沿着环岛公路走一圈,沿途皆是新建或在建的房屋。典一村委会村干部何梓毅介绍,已新建或正在建房屋的村民大概有50户。这意味着,岛上有超过三分一的家庭已住进或即将住进新房。

特别的是,部分已移居港澳的村民,也返回岛上建房。“这里是我们老家,小时候我们也在这里生活过。以前出去,是因为这里太不方便太落后。现在通了桥,村里山清水秀,我们也想回来过休闲舒适的退休生活。”一位已移居香港的居民介绍,他和弟弟都已将自家的破旧房屋拆掉重建。

香蕉好卖钱包鼓了

让村民更觉生活有奔头的是,香蕉地租金上涨了,香蕉的地头价和黄布沙岛、沙浦镇的一样了。“大桥通车前,我们的香蕉就算品质更好,价格也会低两成左右,土地租金便宜,村集体经济上不去,真的是穷村。”沙尾村村长梁丽荣开心地介绍,现在香蕉地的租金已经有所上涨,一般是1000元每亩,最好的要1300元每亩,村集体收入也增加了,从原来的8万元左右,增加到了十二三万元。

说起香蕉销售,种植了20多亩香蕉的村民梁虾更是骄傲。“我的香蕉都是大货车来收,每车都是两万多斤。昨天又卖了一万多斤,按市场价卖的。”受疫情影响,前两个月香蕉收购价走低,近期才逐步回升,梁虾算了算,今年估计会亏几万元。可他还是很自豪,“你知道吗?我们现在的香蕉,都是外省来收购,卖去北方的。”而以前,只能低价卖给“对面海”的收购商或者自己运出去卖一些。

“穷岛”将变“旅游岛”

桥通后,沙洲岛逐渐跟上了鼎湖其他乡村发展的步伐,实现了“同步走”。原来坑洼泥泞的村道,已被环岛水泥公路替代;村中小巷也变成了水泥路面;原来长满杂草或丢弃的香蕉地,已变成平整地面,两个自然村的空地处添置了健身器材;改建及新建的公厕,如鼎湖其他农村公厕一样古色古香,有专人保洁;每天上午9时左右,镇上的环卫车就会进岛运走垃圾……整个沙洲岛,正在脱胎换骨。

每逢周末或节假日,沙洲岛变得更为热闹,三五游客自驾而来,环岛闲逛、购买玉米香蕉。同时经营小卖部的梁虾,也砍下一些香蕉在店里卖。“昨天收购价每斤1.3元,散卖给游客1.5元,不卖高价。”他的脸上,洋溢着淳朴热情的笑容。

大桥通车后,沙头村在去年就有商家开设了茶楼,改变了岛上没有餐饮店的历史。面临大桥的江边,有村民正加紧建设一座五层高的民宿。据了解,鼎湖区委区政府一直在探索发展沙洲岛的旅游业,未来沙洲岛将被打造成文旅项目实现振兴。走访中,村民们也都热情招呼,“欢迎你们多点来看看。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop