数字报
德庆县创宏现代农业发展有限公司 四季蜜龙眼冬季错峰上市收益高
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月,德庆四季蜜龙眼上市了。漫山遍野蓊郁繁茂的果树枝桠间挂满了簇簇龙眼,凉风轻拂,带来一阵果香的清甜气息。德庆四季蜜龙眼为何能在冬天上市?它与摊位上常见的、夏季出售的龙眼有何不同?带着疑问,记者驱车来到位于德庆县九市镇的龙眼果园进行采访。

德庆四季蜜龙眼丰收,刘再典在采摘成熟龙眼。 西江日报记者 吴勇强 摄

德庆四季蜜龙眼丰收,刘再典在采摘成熟龙眼。西江日报记者吴勇强摄

西江日报记者夏紫怡

11月,德庆四季蜜龙眼上市了。漫山遍野蓊郁繁茂的果树枝桠间挂满了簇簇龙眼,凉风轻拂,带来一阵果香的清甜气息。德庆四季蜜龙眼为何能在冬天上市?它与摊位上常见的、夏季出售的龙眼有何不同?带着疑问,记者驱车来到位于德庆县九市镇的龙眼果园进行采访。

见到记者到来,果园负责人、德庆县创宏现代农业发展有限公司总经理刘再典不着急介绍,反而邀请记者先爬山,“我们先到山上去看看果树,尝尝龙眼,眼见为实。”

沿着半米宽的山道行走,只见周边地形呈盆地状,山中空气清新,山体一侧的龙眼果树倾斜地向山脚生长,一列列一排排,挺拔葱茏。刘再典边走边摘下龙眼,示意记者品尝。

“真甜!”听到记者的赞叹,刘再典介绍道:“我们利用龙眼品种一年多次开花结果的特性,通过控制花期,分时段修剪枝条,促使龙眼错峰挂果上市。”那为什么偏偏选择在冬天上市呢?对于记者的疑问,刘再典解释,德庆地理条件优越,冬季山里温差大,可以使龙眼的果香更清甜可口,肉质更爽脆透亮。“不仅如此,四季蜜龙眼成熟期不同,风味各有千秋。比如,八成熟的龙眼滋味清爽,十成熟的龙眼果肉有浓郁的蜜香味,吃完齿间留香。”

2005年,刘再典带领团队,经过3年的研发投入,不断反复实验及改良,成功培育出新的龙眼品种——四季蜜龙眼。在龙眼种苗的整个培育阶段,从种子的选取、栽培,以及土壤的选择,该团队都进行了严格把控,进一步确保了种苗的质量。

与此同时,研发团队多地走访,在综合考虑德庆的气候条件、土壤土质、水果市场布局等因素后,决定在当地进行四季蜜龙眼种植。目前,该公司共种植龙眼230亩,亩产量达1500公斤。

在山道的果树间,刘再典向记者讲解种植经验。“要判断一棵龙眼树生长是否健康,主要看叶色。如果叶色碧绿富有光泽,那即是达标树种。但要想增加挂果量,适时修剪是重要一步。”今年,为了改善种植条件,刘再典在果园中增设了自动灌溉设施,为四季蜜龙眼生长创造更好的生存环境。

“四季蜜龙眼在自然环境条件下,具有一年四季自然开花结果的特性,填补了冬季无新鲜龙眼的空白,实现了果实于10月中下旬至次年3月份采摘收获,具有更大的经济效益。”刘再典介绍,如今依靠科学技术进行产期调节,错峰上市的四季蜜龙眼深受当地果蔬种植户的青睐。

在果园的龙眼树下,刘再典给记者算了一笔账。以1亩地可以种50棵四季蜜龙眼来计算,平均每棵树可挂果7.5公斤/半年,每年有2次收成,按每公斤24元来计算的话,每年1亩地的收入为18000元。“然而四季蜜龙眼在冬季上市,避开了龙眼上市的高峰期,市场价格高,去年价格为30元/公斤,十分畅销。如此一来,果农的收益自然高。”

如今,随着种植技术的不断成熟完善,刘再典创立的四季蜜龙眼品牌已在各大水果市场中初现锋芒。经过推广种植,目前四季蜜龙眼在德庆县范围内的种植面积过千亩,有力推进了优质四季蜜龙眼在德庆县的产业化发展。2015年,四季蜜龙眼被肇庆市农业局认定为“肇庆市十大特色农产品”,后又获得了“广东省名特优新农产品”称号。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop