数字报
怀集县残联: 无障碍改造关爱残疾人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,在怀集县汶朗镇汶塘村,一条长32多米的混凝土坡道从李某铎家门口延伸至村里的主干道,大大方便了他的出行。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 苏泳生 邓明奇 罗建伟

日前,在怀集县汶朗镇汶塘村,一条长32多米的混凝土坡道从李某铎家门口延伸至村里的主干道,大大方便了他的出行。

“李某铎是一名重度肢体残疾人,平时需要使用轮椅代步,他家门前原来是一条泥路,地面凹凸不平,给他出行造成极大不便。”怀集县残联副理事长李培新介绍,针对李某铎的具体情况,怀集残联在他家门口铺设了一条坡道,让轮椅能够方便进出。

这只是怀集县为困难重度残疾人家庭无障碍改造的一个缩影。今年以来,怀集县残联把实施困难重度残疾人家庭无障碍改造工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重点任务,根据困难重度残疾人居住条件和实际需求,按照“一户一策”措施进行无障碍改造,进一步巩固残疾人脱贫攻坚成果,改善残疾人居家环境。

“从今年七月份起,我们组织专业技术人员深入相关镇、村开展困难重度残疾人家庭无障碍需求摸查评估改造工作,详细了解残疾人的居住环境、身体状况和生活情况,并对生活便利改造需求进行综合评估。”李培新表示,经过筛查评估,对符合改造条件的50户不同类别困难重度残疾人家庭名单进行公示,通过后实施居家无障碍改造方案,使广大残疾人真正获得生活上的便利。

怀集县困难重度残疾人居家无障碍改造工作从今年8月下旬开始实施,累计投入省、市、县专项资金25万元,按标准对50户困难重度残疾人家庭普遍存在的厕所、厨房、洗澡间、楼梯扶手、坡道、室内地面等进行无障碍改造,切实改善残疾人居家环境,提高残疾人生活质量。目前,怀集县残联已完成50户改造任务,并顺利通过验收。

“非常感谢他们,这帮助我家一个大忙了!”怀集县甘洒镇金龙村的邓某汉感激地说道,他的女儿是一名智力残疾人,因家庭困难没有安装洗澡间及厕所,洗澡难、如厕难一直困扰着他们父女的生活。经了解情况后,县残联不仅帮助邓某汉家里铺设了供水、排水系统设施,安装了蹲厕、水箱及铝门,还对厨房地面进行了改造,如今父女两人的生活环境得到了较好改善,日常生活也变得更加舒适。

怀集县残联对不同类型的困难重度残疾人家庭实施无障碍改造,着力解决残疾人家庭遇到的生活、出行、安全防护等各种困难,给残疾人及其家庭带来了关爱和温暖,不断改善残疾人的生活状况,让残疾人更有获得感和幸福感。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop