数字报
牢记生命中有了当兵的历史 ——记肇庆市第二届“最美退役军人”姚恩国
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1982年,从部队退役回到肇庆的姚恩国,先后从事过多种工作。由于勤奋努力、敢干肯干,头脑灵活的他慢慢积累了人生的“第一桶金”。由于他总是热心帮助退役军人,还担任肇庆市退役军人联谊会会长,因此大家日常都喜欢亲切地称呼他为“姚会长”。

西江日报记者 陈松连

出生于1962年的姚恩国,于1979年入伍,在广西贵港某部队当了三年义务兵。期间,身为炮兵的他参加过1980年的法卡山战役,为守卫祖国边境作出贡献。“部队是个大熔炉,三年部队生活磨炼了我的意志,也很好地提升了我个人能力。”姚恩国说。

1982年,从部队退役回到肇庆的姚恩国,先后从事过多种工作。由于勤奋努力、敢干肯干,头脑灵活的他慢慢积累了人生的“第一桶金”。由于他总是热心帮助退役军人,还担任肇庆市退役军人联谊会会长,因此大家日常都喜欢亲切地称呼他为“姚会长”。

经济上没有了后顾之忧,朴实的姚恩国心里却总是牵挂着那些生活不富裕、下岗的战友。2017年底,当他看到一些战友因为下岗导致失业,家庭经济生活陷入困顿,他的内心很焦急,想为战友们做些实实在在的事情,让他们摆脱贫困。当时,他和两名战友在七星岩东门广场附近租下了8000多平方米的商铺。为帮助其他生活有困难的战友解决生计问题,他主动鼓励失业战友到自己租下的铺面创业。

“部队就像个大家庭,几年的部队生活教会了我,战友之间要互帮互助。我一直想有个地方将这些战友凝聚在一起,让他们能凭借自己的双手吃饭,发挥所长自食其力。他们愿意过来我这里创业,我一般只是象征性地收取一点租金,帮助他们渡过生活的难关。”姚恩国说。

2016年从武警部队退役的高要小伙子陆彦霖,来自高要区禄步镇一个医学世家。2018年4月,他从战友口中得知,肇庆成立了广东省首个专为退役军人就业、创业服务的创业孵化园,便果断地选择入驻。在姚恩国的帮助下,陆彦霖在军创孵化园开设了一个理疗馆。为了扶持这位年轻的退役军人创业,姚恩国只是象征性地每月收取他250元的租金。由于有祖传的针灸、推拿手艺,陆彦霖的理疗馆开张后生意一直不错,这也让他的创业信心越来越足。

在陆彦霖眼中,姚恩国是一位热心的“老大哥”。“他做事情特别积极,这在我认识的人里面很少有。他身上拥有很多发光点,如为人沉稳、关爱身边人等。他是退役军人的好榜样。”陆彦霖说。

同样,现在已经把企业做大的钱招杰,在创业初期也得到了姚恩国的帮助。“公司在2018年底进入孵化园,刚成立时确实遇到很多困难。姚会长对我们公司非常支持,热心帮助我们解决资金、场地等各种创业初期的问题。每次我们遇到创业困难,姚会长都会尽心尽力帮我们协调。得益于孵化园和姚会长的帮助,我们企业经过两年多的发展已慢慢步入正轨,我从心底里感激姚会长的帮助!”

“牢记生命中有了当兵的历史,自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在人生的不同阶段、不同岗位上继续出色工作,活出精彩人生。”习近平总书记这句话,姚恩国把它竖立在孵化园大门口显眼位置。

自2017年8月份成立至今,孵化园已为120家退役军人企业提供了创业场地,解决500多名退役军人创业就业,帮助30多家退役军人企业取得政府创业补贴,举行各类创业服务活动60场次,成为我省首家为退役军人服务的特色创业园区。

“姚会长是一位思想淳朴的老兵,虽然自身经济条件比较好,但他为人做事还是很朴实。他经常唠叨我们,要注意节约水电,离开记得关门关灯等。他做事情会先为战友们着想,如他经常主动发起捐款,为战友们解决一些实际问题。”肇庆军创创业孵化园办公室主任冯雅静如是说。

正因为肇庆军创创业孵化园为肇庆的退役军人就业、创业做出杰出贡献,2017年10月,肇庆市爱国拥军促进会将其列为“肇庆军民创业示范基地”重点扶持建设单位。2018年8月,肇庆市双拥工作领导小组办公室授予其为“肇庆市社会化拥军示范点”。2018年10月,首都科技发展战略研究院授予肇庆军创创业孵化园为“2018年度中国百家特色空间”荣誉称号。2019年,该孵化园被肇庆市退役军人事务局授予“肇庆市退役军人创业就业示范点”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop