数字报
四会干群合力整治农村人居环境 “小”园妆点“大”家 共享美丽舒适家园
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 罗纳绿美,源远流长。拥有“广东省绿美森林小镇”美誉的四会市罗源镇,持续巩固省新农村连片示范的良好效应,深入推进美丽乡村建设,以加快推进村级“四小园”建设为抓手,干群合力整治农村人居环境,点缀美丽罗源,以“四小园”妆点“大家庭”。

建设后的“四小园 ”——小菜园。 西江日报通讯员 江燕霞 摄

建设后的“四小园”——小菜园。西江日报通讯员 江燕霞 摄

西江日报记者 甘婉怡 通讯员 江燕霞

10月29日傍晚,微凉的风吹过罗源镇洞心村的荷花池,三五个村民在自家门前纳凉,随处可见的别致“小花园”为这条整洁的乡村增添了生机勃勃的绿意。

罗纳绿美,源远流长。拥有“广东省绿美森林小镇”美誉的四会市罗源镇,持续巩固省新农村连片示范的良好效应,深入推进美丽乡村建设,以加快推进村级“四小园”建设为抓手,干群合力整治农村人居环境,点缀美丽罗源,以“四小园”妆点“大家庭”。

全镇人民齐参与以实际行动“扮靓”家园

乡村振兴是一项长期的国家战略,需要全社会共同参与。罗源镇召开“全社会参与农村人居环境整治动员大会”,号召全镇人民共同开展人居环境整治行动,以实际行动“扮靓”家园。在全面清理闲置地的基础上,加大“四小园”建设力度,助力建设美丽乡村的创新探索。该镇提出“园美行动”,把建设“四小园”作为农村人居环境整治的一大美化工程,该行动是结合党史学习教育,切实践行“我为群众办实事”的生动举措。截至10月底,罗源镇五个行政村已建成97个“四小园”。

乡贤发挥带头作用出钱出力成标杆

在党委政府的引导下,罗源镇的乡贤们热心响应,不断加大投入开展“四小园”建设,同时越来越多异地务工人员回家创业、打工等,共同建设家乡。村民群众也充分认识到政府对乡村发展的重视,尤其在人居环境整治上,群众逐步养成讲文明、爱卫生的习惯。罗源、洞心、红旗等村委会先后成立志愿服务队,带头倡导“园美行动”。

来自罗源村委会长岭咀村的黄伟明是一名从香港回来的乡贤,他热心家乡建设,主动带头出资让地用于村庄建设,并盘活自家房屋周边的零散闲地,把闲置土地围成了漂亮的小花园,使小花园成为长岭咀村的一抹亮丽的风景线。附近的村民和外来的群众看到黄伟文打造的小花园都连连称赞,踊跃地利用“三清三拆三整治”闲置土地来建设“四小园”,瞬间全镇上下就形成了一股人人都是参与者的社会氛围,越来越多的“四小园”也随之建造而成。罗源镇在农村人居环境整治上也成效显著,省级新农村示范片区项目也全面完成建设,铁坑村更是荣获“广东十大美丽乡村”称号。

干部群众合力建设共建共享舒适环境

自罗源镇推进美丽乡村建设以来,罗源镇各驻村领导积极做好表率,带头下沉到各村指导“四小园”建设,镇村干部进村入户发动村民参与“四小园”建设,身体力行扛起锄头、铁锹等工具,与村民一起下田干活。同时,村干部还鼓励村民要合理规划,用专业知识来帮助村民设计小花园,带上竹篱笆帮助村民利用宅前院后闲置土地建设打造“四小园”,把村庄环境打造得更加优美,为村民营造舒适的居住环境。

军田村村民苏相棠看着自己家门口变得干净又整洁,还在门外庭院的一大块闲置地上种上了蔬菜,不禁笑开了花。“这里从前是块烂地,党员干部和我一起把家门口收拾干净了,还围上了竹篱笆,现在我家也成了‘花园之家’了。”苏伯指着小菜园对记者说。

洞心村的黎阿姨指着用竹篱笆围成的小花园笑逐颜开地对记者说:“以前这里是一片沼泽地,镇政府鼓励我们种荷花,现在又和我们一起用竹篱笆把荷花池围了起来。我没想过农村居然可以变得这么漂亮,这里现在已经变成了游客的观景台,路过的人都要过来拍照打卡呢。”

罗源镇党委书记焦亚邱向记者透露,接下来将进一步加强该镇的“四小园”管护制度,不断巩固提高美丽家园整治水平,以开展“整洁家园”创建评选活动为载体,整合利用辖区各种社会力量,有效激发群众的家园意识和主人翁意识,党群合力,打造一批“环境美、秩序美、景色美、布局美、家风美”的“整洁家园”示范户,进一步调动广大群众参与美丽罗源建设的积极性和主动性,提升广大群众的思想道德素养,推进乡村文明风尚建设,为打造美丽罗源建设提供强有力的支撑动力,让罗源镇乡村振兴工作更上一个台阶。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop