数字报
凝聚乡村振兴的强大合力 ——四会市罗源镇聚焦抓党建促乡村振兴有成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,四会市罗源镇聚焦抓党建促乡村振兴,充分发挥党的组织力,努力把党员组织起来,把群众发动起来,把企业引导起来,把人才吸引起来,把乡贤凝聚起来,汇聚各方力量全面推动乡村振兴,取得显著成效。

西江日报记者 王永强 通讯员 赵祖轩

近年来,四会市罗源镇聚焦抓党建促乡村振兴,充分发挥党的组织力,努力把党员组织起来,把群众发动起来,把企业引导起来,把人才吸引起来,把乡贤凝聚起来,汇聚各方力量全面推动乡村振兴,取得显著成效。

发挥群众组织力 调动群众积极性

罗源镇地貌特殊,三面环山,山林面积大,农业特产丰富。在乡村振兴工作中,罗源镇坚持突出党建引领,发挥党员先锋模范作用,注重调动村民群众的积极性。

多年前,该镇铁坑村是全市建设落后的后进村。为了扭转这一被动局面,在“三清三拆三整治”活动中镇党委动员党员干部示范带头清拆自家的旧房、猪舍、杂物等,党员干部的行为也带动了群众积极参与到农村人居环境整治中。

同时,镇党委组织了党员干部深入到各村群众家中走访、发放倡议书等多种形式大力宣传发动,使改善农村环境卫生成为群众的思想共识,形成人人有责、人人参与的浓厚氛围。

乡贤是乡村振兴中的特殊力量。罗源镇以乡情为纽带,落实乡贤联络机制,汇聚乡贤力量,建设美丽乡村,共谋家乡发展。镇委镇政府推动各村党支部成立乡贤理事会,引导新乡贤积极参与乡规民约制定和基层自治决策,维护乡村社会秩序,通过举行茶话会,还原乡村历史、风土人情和道德美德,培育传承文明乡风。

在新农村建设中,罗源乡贤共出资300万元用于道路硬底化、文化室等建设。成立的爱心促进会也吸引了60多名罗源乡贤参与筹资200万元。

突出发展推动力 引导企业走进来

企业是乡村振兴的重要力量,罗源镇突出党企共建,加强政策指导,引进培育优质企业,推进企业发展,引导企业履行社会责任,助力乡村振兴。

罗源镇以党建引领企业发展,大力指导非公党支部建设,努力把广东飞南资源利用股份有限公司党支部建设成为非公企业党建示范点,选派了飞南公司党支部书记任铁坑村第一书记。在帮助企业发展壮大的同时,镇委还积极促进企业践行社会责任,动员、引导广东飞南资源利用股份有限公司成立“乡村振兴公益基金会”,至今已为肇庆市筹集乡村振兴和扶贫济困善款1000多万元。

铁坑村、红旗村党支部在镇党委的指导下,以党建助推项目落地,分别引进惠广集团、四会市禾源农业科技公司分别建设精品葡萄种植基地200亩、稻鱼综合种养示范基地400亩,仅此一项就为两个村增加集体收益40多万元。

解决农产品销路,打通销售渠道是乡村振兴产业振兴的关键一环。罗源镇党委以物流运输集中帮助解决各大种植基地销售问题,探索“党建+配送公司+专业合作社+生产基地+农户”的农业发展模式,支持广东飞南公司成立食品配送公司,与镇内各专业合作社签订购销合同,指导农作物品种的种植,并按市场价格收购农产品,不仅解除广大农民的后顾之忧、提升农民种植生产信心,而且助推了企业做大做强。

增强党组织服务力 吸引人才返乡

人才是乡村振兴的第一资源。罗源镇坚持在干事创业中引育人才,在搭建平台上留住人才,落实各项政策,强化服务功能,大力促进优秀人才返乡创业。

镇党委与四会泰隆银行合作建立“党建+金融”助力乡村振兴模式,由镇政府提供全额贴息,银行派驻“红色信贷员”,聘请村“两委”干部担任“乡村振兴金融服务专员”,对有志于返乡发展农业产业的人员提供信贷审批和贷后管理服务,吸引了大批外出经商和务工人员、优秀大学生等回乡创业,至今已经成功发放信用贷款23笔,贷款金额176万元。

为了加强对农村致富带头人、种植养殖大户的培训,提升返乡创业人员的技术水平,罗源镇以镇级为中心将各村党群服务中心建设成为乡村振兴培训基地,为农村各类人员提供创业就业培训,帮助返乡下乡创业者提升能力,去年以来已培训人才200多人次。

各村党支部也充分利用闲置资源,因地制宜谋划建设返乡创业孵化基地。依托重点企业、重点项目、专业合作社吸引高层次农业人才,培养农业专业类、能工巧匠类等乡土人才。

罗源镇也先后评为四会市省级新农村建设示范片、“广东十大绿美森林小镇”“四会市乡村振兴先进单位”,铁坑村入选了“广东十大美丽乡村”。今年4月,罗源镇参加《乡村振兴大擂台》肇庆赛区总决赛获得第三名,镇党委书记被评为“广东省乡村振兴先进镇委书记”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop