数字报
五年扶贫路 最美扶贫人 ——记肇庆市第二届最美退役军人徐伟
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 没有调查就没有发言权。徐伟从最基础的工作做起,他白天调查村集体产业发展情况,晚上到贫困户家中谈心,一家一家地跑,一户一户地做工作,将三个行政村94户211名贫困人口的详细信息全部登记造册出来,按照类别归类整理,以便对口开展帮扶。

徐伟在贫困户家中了解情况。 受访者供图

徐伟在贫困户家中了解情况。受访者供图

西江日报记者 王永强

2016年以来,肇庆市侨联派驻德庆县凤村镇扶贫干部徐伟安心扎根山区、扎实推进党和政府的各项扶贫政策,把三个行政村94户211名贫困人口带上了生活幸福、收入稳定的致富奔康大道。

2013年,徐伟从部队退役后被安置到肇庆市侨联侨胞服务中心工作,他将部队勤劳踏实、吃苦奉献的优良作风带到了工作岗位上,受到单位领导的肯定和好评。

2016年初,国家和省市开始推动实施新一轮精准扶贫政策,徐伟得知后主动向单位提出了前往山区农村扶贫的请求。初到德庆县凤村镇的宝坪、格塘和乾相三个行政村时,这里的情况比他想象的还要严重,有的贫困群众家庭成员长期患病,有的贫困群众家庭缺少劳动力,有的贫困群众家庭子女处在辍学的边缘,还有部分贫困群众意志消沉、靠帮扶政策混日子。

没有调查就没有发言权。徐伟从最基础的工作做起,他白天调查村集体产业发展情况,晚上到贫困户家中谈心,一家一家地跑,一户一户地做工作,将三个行政村94户211名贫困人口的详细信息全部登记造册出来,按照类别归类整理,以便对口开展帮扶。

在市、县、镇各级党委政府和帮扶单位市侨联的大力支持下,经过4年多的努力,德庆县凤村镇的宝坪、格塘和乾相三个行政村94户211人贫困人口家庭收入等各项指标全部达到了脱贫的标准。

此时,市、县也对达标的贫困村和贫困户进行了新一轮的拉网式核查,以确保所有贫困村和贫困户实现真正意义上的脱贫摘帽。在一次核查工作中,一名贫困户因担心脱贫后享受不到扶持政策,谎称自己的住房存在安全隐患,还不能脱贫。

巡查组的人员迅速将这一情况反馈到了驻村工作队以及帮扶单位,这给徐伟带来了很大的压力,甚至有了“徐伟扶贫弄虚作假”的流言蜚语。徐伟不相信自己4年多的付出会没有成效,他凭着在部队养成的勇敢顽强战斗作风,仔细分析原因,查找问题根源。

他多次上门和这名贫困户谈心,一边安抚其情绪,一边宣讲国家、省、市的政策文件,以及市扶贫开发领导小组发布的《关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作的通知》,逐条逐句地解读,增强了该贫困户的脱贫信心。

在充分了解了党委政府对脱贫户的“三保障”政策不会改变、享受的待遇也不会取消的消息后,这名贫困户非常愧疚地握着徐伟的手道歉:“徐队长,是我做得不对,给你工作添麻烦了。”

之后,这名贫困户主动找到所在村的党支部书记说出了真相,并且要求以村党支部的名义向上级单位说明事实。直到这时,徐伟才长长地喘出了一口气。

2020年底,徐伟对口帮扶的三个村94户211人贫困人口全部实现稳定脱贫并退出,他也圆满完成了单位交付的脱贫攻坚工作任务。

今年7月份,按照国家、省的要求,我市将脱贫攻坚工作全面转向了乡村振兴,开始启动驻镇帮镇扶村的工作程序,市侨联也将徐伟召集回单位工作。得知徐伟要离开的消息,不少贫困户纷纷前来挽留,他们依依不舍地说:“徐队长,你回单位我们都理解和支持,希望你能常回来看看,不要忘了山区这些曾经的穷亲戚。”

面对这些朝夕相处的淳朴善良群众,五年没有叫过一句苦和累的徐伟眼中满是泪花,他再一次叮嘱着几名身体不好的村民要注意身体,告诉大家“驻镇帮镇扶村工作队就要进驻了,接下来他们会带领大家继续向幸福美好的乡村振兴大道前进。”

参加扶贫工作五年来,徐伟主动克服自己家庭上有老、下有小的现实困难,安心扎根山区扶贫,严格遵守驻村工作纪律,组织性、原则性强,敢于担当,主动作为,认真贯彻执行中央、省、市脱贫攻坚决策部署,扎实有序推进各项年度帮扶措施落实,对口帮扶的脱贫成效显著。

2017年,徐伟获评肇庆市新时期精准扶贫精准脱贫工作表现突出个人;2020年,荣获“全国侨联系统助力脱贫攻坚优秀个人”称号;2021年,被中国侨联表彰“全国侨联系统助力脱贫攻坚先进个人”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop