数字报
智能化改造路内停车泊位、建设智能立体车库、搭建智慧停车运营中心 高新区三招破解停车难
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年8月上旬,肇庆高新区正式启用智慧停车项目。该项目运用大数据、云计算、人工智能等技术,对人、车、停车位等资源进行数据化、可视化、平台化整合,在停车位智慧化改造、立体车库建设、大数据云平台搭建等方面取得了初步成效,解决市民群众日常出行的停车需求,提升了城市形象,也为其它县市区推行智慧停车项目提供了样板经验。

高新区行政服务中心旁新建的立体车库前,市民在取车。 西江日报记者 潘粤华 摄

高新区行政服务中心旁新建的立体车库前,市民在取车。 西江日报记者 潘粤华 摄

核心提示

今年8月上旬,肇庆高新区正式启用智慧停车项目。该项目运用大数据、云计算、人工智能等技术,对人、车、停车位等资源进行数据化、可视化、平台化整合,在停车位智慧化改造、立体车库建设、大数据云平台搭建等方面取得了初步成效,解决市民群众日常出行的停车需求,提升了城市形象,也为其它县市区推行智慧停车项目提供了样板经验。

西江日报记者 潘粤华 特约记者 方斌

智慧化方案剑指停车难痛点

在高新区行政服务中心旁,一座垂直升降式立体车库令人注目。记者见到,立体车库高12层,仅占用3个地面停车泊位的位置,就可以提供22个停车泊位。这个车库在今年6月建成,采用了行业最新技术,自动化程度较高,并支持车牌识别和扫码支付。

“停车和取车都非常方便。”正在车库前取车的市民李小姐已多次使用这个新建的立体车库,“简单操作系统,就能将车辆停在指定的车库停车泊位里。我曾试过将车辆停在最高层,取车时只用了大约一分半钟,停车体验比较好。”

高新区行政服务中心周边停车泊位较为紧张,容易滋生违章停车从而造成交通拥堵。在拥堵严重地段增建立体停车库,是高新区智慧停车项目内容之一。

据了解,智慧停车项目建设内容主要分为三大部分,分别为路内停车泊位智能化改造,智能立体车库建设以及搭建智慧停车运营中心。其中,路内停车泊位智能化改造的建设范围以城区道路车位改造范围为主,共约1600个停车泊位;智能立体车库建设的主要内容为升级改造高新区行政服务中心原有的立体车库,并新建一座12层无人值守智能高速垂直升降式(PCS型)立体车库和一座三层升降横移智能车库;智慧停车运营中心则利用移动互联网、云计算、大数据等技术手段,形成城市停车“一张网、一张图”,并与区智慧大旺办、市交警三大队、数字城管平台等部门共享交警违停监控、路边停车、停车场等信息系统,优化车位资源配置,实现数据信息共享,从而提升城市管理水平。

数据网盘活存量提升增量

打开大旺停车微信小程序,停车场缴费、路边停车、预约停车、车辆管理等服务信息一目了然。通过小程序,车主既可查询附近可供临时停靠的智慧化停车泊位,也能提前预约目的地所在的智慧停车泊位,十分方便。

这小程序的背后是一张数据“大网”。这张“大网”就设在广东三浦云网智慧停车科技有限公司的智慧停车运营中心里。该公司是高新区智慧停车项目的运营方,董事长苏农说:“我们打造了大旺停车的数据云平台,所有的停车数据放在一张网里数据共享。”

他表示,智慧停车是智慧城市的重要组成部分,公司通过立体车库的增建、配套智慧停车的管理,盘活存量车位、实现增量车位。同时,通过停车数据共享管理,打造全域停车一张网,提高停车资源使用效率,方便群众出行,提升城市整体形象。

在智慧停车运营中心,记者通过高新区路内停车数据可视化平台,可看到各路段停车泊位的实时动态数量,用户停车时长,车费付款方式等多项信息。视频桩设备和“车检器+PDA”两种技术的运用,以及智能结算系统的运行,配合车管员可对智慧停车泊位进行实时管理,规范车辆停放,并实现便捷支付。

截至10月21日,经过前期线下及线上推广,智慧停车项目平台注册人数已有75000多人。

停车位运转率大幅提升

肇庆高新区介绍,今年7月,智慧停车项目(一期)建设顺利完成,包括建成运营中心和大旺停车小程序,完成中心城区共1130多个停车泊位的智慧化改造,以及完成立体车库的升级改造和新建任务。目前,项目二期路内停车泊位智能化建设也已完工,建设了470多个路边泊位。

而路内停车泊位进行智慧化改造和管理后,道路停车泊位的空置率和周转率有了明显提升。统计显示,高新区城区道路停车泊位的空置率以往约为10%,如今约为63%,提高了5倍,不少长期占据道路停车泊位的“僵尸车”得到了有效清理;周转率提高了3倍,以往一个车位一天平均停2.5台车,现在则为7.5台。在技术赋能与硬件支撑下,停车泊位运转效率得到提升,推动了城市停车服务提质增效。

高新区智慧停车项目实施以来,电子收费以方便快捷的特点受到了市民欢迎,遏制了因人工收费方式可能产生的现场议价、黑收费、乱收费的现象,收费更规范透明;泊位周转率的提高及停车秩序的改善,缓解了停车难及道路交通拥堵问题,提升了城市道路出行品质。以科技创新赋能城市治理的模式也逐渐得到推广,为打造惠民利民的城市级民生工程树立了标杆。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop