数字报
四会:以家园意识引领产业招商落地 抢抓机遇推动制造业高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年8月18日,四会市举行8月份产业项目集中签约、动工、竣工仪式,佛山正华电子电路项目、惠州市兴顺和电子多层高密度线路板项目等27个产业项目集中签约、动工、竣工,计划总投资额116.91亿元,达产后年产值288.17亿元,年税收达6.68亿元。

经济综合实力显著提升的广东四会市。 西江日报记者 曹笑 摄

经济综合实力显著提升的广东四会市。 西江日报记者 曹笑 摄

西江日报记者 甘婉怡 特约记者 黎洪锋

工业是决定地方经济发展的命脉所在。纵观过去五年,四会市始终坚持“产业第一、制造业优先”,大力实施工业发展366工程和创新驱动发展1133工程,深入开展产业招商落地年行动,瞄准重点区域、重点产业、重点企业开展精准招商,用好工作会商制、牵头单位负责制、重大项目例会制、一线工作法等工作方法,探索工业项目“预动工”制度,提前做好土地平整等前期准备工作,加速产业招商落地,大力推动铜材加工、铝材加工、精细化工、电子信息等主导产业集聚发展,全力构建形成“龙头项目—产业链—产业集群”的产业生态,推动工业生产稳步提升,制造业增势良好。2016年以来,四会新引进项目334个,总投资1256.56亿元,其中超10亿元以上项目40个。

2020年12月2日,四会市一次性挂牌出让32宗近1500亩工业用地,为宝能鸿图、金田铜业二期、富士快捷电子、飞南金属三期、欧博化妆等28个产业项目建设提供用地保障,预计全部项目投产后可为四会市新增工业总产值约600亿元,相当于再造一个“四会工业”。据了解,绝大部分项目有望于2021年底建成投产,将为四会市制造业高质量发展注入强劲动力。

今年8月18日,四会市举行8月份产业项目集中签约、动工、竣工仪式,佛山正华电子电路项目、惠州市兴顺和电子多层高密度线路板项目等27个产业项目集中签约、动工、竣工,计划总投资额116.91亿元,达产后年产值288.17亿元,年税收达6.68亿元。

短短两年内,近1500多亩工业用地挂牌、数十个优质产业项目启动建设、竣工投产。这份来之不易的成绩,是四会市贯彻落实肇庆市委市政府关于狠抓产业招商落地决策部署的一个缩影。五年来,四会坚持“产业第一、制造业优先”战略不动摇,在厚植工业基础、深挖产业发展潜力的基础上,深入开展产业招商落地年行动,强化创新引领和链式集群发展,推动产业转型升级,加快构建铜材加工、铝材加工、精细化工、电子信息“1511”主导产业体系。

金田集团广东一期项目今年7月投产。 西江日报记者 梁小明 摄

金田集团广东一期项目今年7月投产。 西江日报记者 梁小明 摄

这五年来,四会市营商环境不断优化,大湾区意识持续增强,制定落实“营商环境36条”措施打造大湾区一流营商环境,通过深入推进“放管服”改革、加快“数字政府”建设,率先在肇庆市实现行政审批“一门受理、一网通办、一次办成”,开办企业便利度与广州、深圳等地同属广东省第一梯队,产业投资项目通过“双容双承诺”实现“先建后验”直接落地,重点项目审批平均增速50%以上。同时,出台一系列扶持产业和企业发展的政策措施,扶持实体经济快速健康发展。

四会还深入开展“产业招商落地巡查日”活动,深入践行“一个模式、四种办法”,落实各项暖企政策,由专人专班全流程跟进项目建设,强化项目引进-建设-投产闭环管理,及时协调解决好企业项目建设问题。奋力破解土地“生死门”,探索“五种办法”推进产业用地整理,近两年整理提升低效用地8500多亩,有关经验得到肇庆市主要领导充分肯定。五年来,四会市顺利完成园区管理体制改革,各主导园区“七通一平”基础设施建设加快推进,园区综合竞争力和承载力大幅增强。

“四会党委、政府将牢固树立家园意识、担当意识、效益意识,聚焦聚力抓产业招商促高质量发展、强要素保障促项目落地,竭尽全力为项目提供优质、高效、便捷的服务。”四会市主要领导表示,希望各地的企业家能够抢抓机遇,充分发挥自身优势,推动项目早建成、早投产、早见效。

今年7月29日,总投资12亿元的金田集团广东一期项目投产仪式在四会市举行。据悉,该项目达标达产后年产值达150亿元以上,包括年产2万吨异型精密铜排项目、年产35万吨高强高导高韧铜线项目和年产2万吨新能源汽车及高效电机专用电磁线项目三个产品系列。此次投产的异形精密铜排广泛用于输配电行业、5G通讯、激光器行业、新能源汽车行业、IGBT模块,其产能的释放将完善肇庆金属加工产业链,有效提升金田铜业在大湾区市场的占有率,助推四会成为大湾区门类最齐全的铜产品加工基地,带动新能源汽车、电子信息、金属加工等关联投资和产业链配套布局。

“项目建设进度能按计划进行,离不开四会市委、市政府和招商人员的全力帮助,四会高效的办事速度和人性化的服务使我们项目在推进过程中少走了很多弯路。”宁波金田铜业(集团)股份有限公司负责人对记者说,在“双容双承诺”“预动工”等机制的推动下,金田铜业加快项目推进,项目由原来预计的2023年投产提前到2021年,项目全部达产后年工业总产值预计超400亿元。

水深则鱼悦,城强则贾兴。2020年7月13日,四会富仕电子科技股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市,发行新股募集资金4.68亿元。在受疫情影响、实体经济下行的大背景下,这家企业却凭借过硬的产品质量、高精尖技术的研发和准确的市场定位逆风上市,为四会民营经济增添了发展信心。四会市招商部门也表示,将以四会富仕上市为契机,聚焦培育电子电路产业链上下游核心企业,积极推进落实一批在谈电子项目,打造电子信息产业集群,不断推动四会电子电路制造行业发展壮大。

坚持以科技创新引领产业高质量发展。五年来,四会市大力实施创新驱动发展“1133”工程,科技创新主体加速培育,创新平台建设不断强化,创新生态环境持续优化,推动科技创新与产业融合发展取得了明显成效,科创引领更为突出,加快建设国家创新型县市,全社会研发投入达到8.97亿元,占GDP比重达2.2%,高新科技企业数增加到104家。成功举办2019年度、2020年度粤港澳大湾区“创业之星”大赛。

五年来,四会市经济综合实力持续提升、工业经济持续壮大、产业加快转型升级、先进制造业发展轴提质增效。2016年以来,四会市累计实现规模以上工业总产值3058.40亿元、增加值613.60亿元,固定资产投资1541.29亿元,项目建设累计完成投资1366.90亿元;一二三产业协调发展,产业结构由16.1:42.6:41.3调整为17.9:37.2:44.9,金属加工、精细化工、新材料等优势产业进一步壮大,实现本土上市企业“零”的突破,制造业特别是先进制造业成为工业经济的重要增长力量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop