数字报
突然感到头晕目眩 当心是患了耳石症
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,端州市民吴先生时常感到头晕目眩,以为脑供血不足,没太放在心上,一天竟晕倒在地,还出现恶心呕吐症状。妻子送其到医院检查,才发现吴先生患上了耳石症。什么是耳石症?如何预防和治疗耳石症?记者就此采访了肇庆市第一人民医院。

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 陆莉诗)近日,端州市民吴先生时常感到头晕目眩,以为脑供血不足,没太放在心上,一天竟晕倒在地,还出现恶心呕吐症状。妻子送其到医院检查,才发现吴先生患上了耳石症。什么是耳石症?如何预防和治疗耳石症?记者就此采访了肇庆市第一人民医院。

该院耳鼻咽喉头颈外科听力技师杨典典告诉记者,耳石症即良性阵发性位置性眩晕,耳石是位于人内耳的前庭器官中的耳石器官上,正常情况下是来改变耳石膜的重量,从而帮助人们感受三维空间的直线加速度,这些耳石的成分是碳酸钙结晶,非常微小。耳石脱落后,耳石颗粒不慎落入感受三维空间角加速的半规管中,从而扰乱了相应半规管的功能,产生头部或体位改变而诱发的短暂性眩晕。

诱发耳石脱落的原因多见于头部外伤,还有耳部其他疾病、身体疾病,以及不健康的生活习惯,如熬夜、压力大、长期一个体位等,耳石症具有特发性和继发性特点。耳石症发生眩晕的时间是短暂的,约为十几秒到一分钟,如超过两分钟的眩晕,则考虑是其他疾病引发的眩晕。

杨典典介绍,耳石症是一种常见的耳源性眩晕疾病,在日常门诊的眩晕病人占到50%—70%,很多人出现眩晕首先去看神经内科,以为是颈椎问题,以及脑部疾病引起,但经医生排除,到耳鼻咽喉头颈外科检查时,才发现是患上耳石症。由于人们对这一疾病认识不足,多数是被误认为是梅尼埃病、颈椎病、脑供血不足等。

当患者患有耳石症后,反映会出现“翻了个身就出现天旋地转的晕”“坐起来就觉得要摔倒”“不能低头捡东西,低头就晕”以及“不能挂衣服,抬头就晕”等情况,而这些情况的出现就是因为患者头位的特殊变动诱发眩晕的发作。与此同时,一些初次发作或发作严重的患者也会伴随有恶心呕吐的情况。

如何治疗耳石症?杨典典告诉记者,耳石症属于良性疾病,不会引发其他恶性疾病,不用过于担心,但要及时治疗。可通过“手法复位治疗”,医生根据患者耳石脱落部位的不同,给予相应的方法复位治疗,通过改变患者头部位置,让脱落的耳石重新回到原来的地方。经过治疗后,大部分患者都恢复正常。

如何预防耳石症,杨典典表示,要避免头部外伤,养成健康良好的生活方式,积极治疗耳部疾病和动脉粥样硬化和骨质疏松等。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop