数字报
谨慎对待牙齿“中年危机” 牙科医生:中年人群要提高爱牙护牙意识
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,健康中国官方公众号发布了一则消息:全国范围的口腔健康流行病学调查结果显示,我国近九成中年人有牙龈出血的症状,平均每个人口腔中近14颗牙齿有牙龈出血的现象。中年人口腔内牙石检出率高达96.7%。平均每个人口腔内超过20颗牙齿有牙结石。也就是说,只有不到一成的中年人牙周健康。消息一出,立刻引发市民对于牙齿健康问题的关注。

西江日报记者 夏紫怡

日前,健康中国官方公众号发布了一则消息:全国范围的口腔健康流行病学调查结果显示,我国近九成中年人有牙龈出血的症状,平均每个人口腔中近14颗牙齿有牙龈出血的现象。中年人口腔内牙石检出率高达96.7%。平均每个人口腔内超过20颗牙齿有牙结石。也就是说,只有不到一成的中年人牙周健康。消息一出,立刻引发市民对于牙齿健康问题的关注。

端州区华佗医院五官口腔科主任医师侯镇谦指出,目前中年人群牙齿问题突出,主要与其不重视牙齿健康问题,对牙齿保健等存在误区等有关。“牙龈出血的主要原因还是因为牙周炎。牙周炎主要表现为牙齿松动、缺失,牙龈出血,牙肉萎缩等症状,初期表现主要以牙龈出血为主,但若不及时加以处理治疗,后期则会出现牙齿松动甚至脱落的风险。”

“而在接触的案例中,中年人群是中40%的缺牙情况都是由于牙周炎所引发的。”侯镇谦表示,而引发牙周炎的罪魁祸首,则是牙石,“因此,注意口腔卫生,定期洗牙就显得格外重要。”侯镇谦介绍,目前洗牙都是采用超声波技术,市民无需担心有痛感。

而健康中国也提出了8条爱牙建议,其中提到要选择牙线或牙间刷清洁牙缝隙。使用正确的刷牙方法虽然能够有效的清除牙面的细菌,但是牙齿邻接的部位(牙缝)却很隐蔽,刷牙无法清洁。因此使用牙线或牙间刷进行牙齿相邻缝隙的清洁是非常必要的。

此外还要定期口腔检查,至少一年一。很多口腔疾病,如龋病、牙周病、口腔癌等通常都是缓慢发展的,早期没有明显症状,出现不适症状时已经到了疾病的中晚期。不仅治疗起来很复杂,患者也会遭受更大的痛苦。因此,我们建议大家每年至少进行一次口腔检查,对口腔疾病早发现,早干预。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop