数字报
人脸识别、智慧安防、掌上物业 肇庆楼盘刮起智能风
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 本地不少业内人士表示,当前房地产市场已进入平稳发展阶段。房地产项目中引入高科技,营造智能、时尚、便捷的智慧社区,提升楼盘的附加值,已成为楼盘新的竞争力,住宅智能化有望成为房企业务增长新的突破口。不过,相对国内发达城市,肇庆本地楼盘智能化小区的打造仍处于起步阶段,市场上能够持续运营的成功项目并不多。

肇庆部分小区汽车出入口安装了智能识别系统。西江日报记者 戴福钿 摄

肇庆部分小区汽车出入口安装了智能识别系统。西江日报记者 戴福钿 摄

西江日报记者 潘粤华

不用掏钥匙,人脸一刷就能打开家中大门;炎炎夏日,远程遥控家中空调,回到家就能舒服“叹冷气”……近年来,不少楼盘刮起阵阵智能风。在“智能+”的产业融合趋势下,开发商顺应购房者追求高质量生活的需求,运用物联网等新兴技术打造智能小区,提高自身竞争力。近日,记者走访市内楼盘,发现这股智能风也刮到了肇庆。

在记者走访的楼盘中,位于鼎湖的公园天下的智能化程度较高。该楼盘打造5M智慧健康社区,包含多个智能化场景,务求让全景智慧成为业主日常。例如利用AI人脸识别技术,让业主仅需“刷脸”就能快速进入小区和家中;利用智能车牌识别技术,业主无需刷卡就能直接驾车进入;智慧联动呼叫电梯,业主通过家用室内机呼叫电梯,即可把电梯呼叫到当前楼层。小区里还安装有智能摄像头,实现24小时全社区监控,监测翻越、爬墙等闯入行为,并能自动上报到监控中心系统,以智慧化管理提高小区紧急事件的处理效率,提升业主的安全感。

“我们正在业主中大力推广智能APP系统。安装这个系统后,业主就可以享受不少便捷、智能的服务。比如可以在APP里交物业费和水电费,下单维修家电,还能实现智慧门禁、发布社区活动信息等等。”东莞市光大物业管理有限公司肇庆分公司总经理胡家勇告诉记者,该公司是天骄御景、锦绣山河、肇庆江与城、时代公馆等多个楼盘的物业公司。“天骄御景、江与城等楼盘已经实现人脸识别门禁。时代公馆实现了小区WiFi全覆盖。”他表示,在信息化时代里打造智慧社区,将科技与居住相融,最终是为了给业主创造更方便、舒适的生活环境。

本地不少业内人士表示,当前房地产市场已进入平稳发展阶段。房地产项目中引入高科技,营造智能、时尚、便捷的智慧社区,提升楼盘的附加值,已成为楼盘新的竞争力,住宅智能化有望成为房企业务增长新的突破口。不过,相对国内发达城市,肇庆本地楼盘智能化小区的打造仍处于起步阶段,市场上能够持续运营的成功项目并不多。

记者就智能化小区话题采访了多名小区业主。他们表示,科技进步带来了生活便利,小区智能化是大趋势。“小区安装了车辆车牌识别系统,不用刷卡通过,我觉得挺方便的。”住在天骄御景的张先生认为,智能化的确带来了便利,但关键是要实用、适合业主需求,“像是远程遥控家电这些服务,我就觉得一般。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop