数字报
五谷丰登 硕果累累 肇庆各地欢度丰收节
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,肇庆市端州区、鼎湖区、高要区、广宁县、德庆县和封开县在各自分会场同期举办“庆丰收、感党恩”为主题的中国农民丰收节庆祝活动,广大农民代表和党政机关干部群众齐聚会场,以各种方式展现乡村振兴新成效、农村发展新成就、农民生活环境新面貌、农村幸福生活新变化,表达广大农民和干部群众对党的好政策感恩之情。

鼎湖区丰收节现场,游客合影留念。 西江日报记者 岑永龙 摄

鼎湖区丰收节现场,游客合影留念。 西江日报记者 岑永龙 摄

昨日,肇庆市端州区、鼎湖区、高要区、广宁县、德庆县和封开县在各自分会场同期举办“庆丰收、感党恩”为主题的中国农民丰收节庆祝活动,广大农民代表和党政机关干部群众齐聚会场,以各种方式展现乡村振兴新成效、农村发展新成就、农民生活环境新面貌、农村幸福生活新变化,表达广大农民和干部群众对党的好政策感恩之情。

西江日报记者 王永强 陈明红 张苑卉 苏燕君 黄有剑 陈松连 特约记者 李绍坚 凌杰 张水木 贺思乐 通讯员 黄瑛居 王焌鑫 冯铁成 范家玲 蒙珊珊 杜哲锋

统筹:西江日报记者 王永强

端州区举办线上直播丰收节,充分展现古端州新活力。
西江日报通讯员 罗婉靖 摄

端州区举办线上直播丰收节,充分展现古端州新活力。 西江日报通讯员 罗婉靖 摄

端州区:线上直播展现古端州新活力

9月23日晚7时,端州区举办2021年中国农民丰收节直播庆祝活动,让民众通过网络更好地感受丰收节带来的喜悦。

据了解,直播活动的主题为“古端州·新活力”,充分展示了端州新农人的新风貌和端州区农业产业特色,积极营造起该区全面推进乡村振兴的浓厚氛围,不断提高群众“爱党、信党”的信念。

活动中,主办方通过以案说法的方式进行乡村振兴普法宣传,传递惠农强农政策措施。还对标创建国家农产品质量安全县的要求和规范,呼吁群众一起努力,共同创建国家农产品质量安全县。为进一步增强人气,直播活动还设置了有奖问答环节,让民众在网上踊跃参与活动之余,还加深对乡村振兴法制学习和创建国家农产品质量安全县的了解。

此外,直播过程中还进行了网上销售农产品。邀请了华红集团、肥仔伟、香满园等本地知名企业,并由本地知名网红担任直播活动主持,为观众在线上分享了本地腊味、裹蒸、酱油、火龙果、疍家糕等特色农产品,加大消费帮扶力度,实实在在为农业产业提高效益。

鼎湖区:展美丽乡村成果彰特色民俗风情

9月23日上午10时,鼎湖区分会场在沙浦镇黄布沙村举行,活动主题是“庆丰收感党恩兴鼎湖”。

活动现场设置启动仪式与民俗文化展演区、特色农产品展销暨农家美食展示区、农事活动体验区、农村法治宣传活动区等。前来参加的群众既可以感受到浓郁深厚的乡土风情还可以吃纯粹的美食参与农事游戏趣味活动。

活动还重点推介羚羊峡牌香蕉等农产品。据了解,截至目前鼎湖区粮食播种面积47.83万亩、总产量19.16万吨,主要农作物良种覆盖率达98%,主要农作物良种覆盖率达98%,各种规范化的栽培技术应用率达90%。建成广东省“菜篮子”基地2个,种植(养殖)示范基地4个,农业标准示范区5个。文山乃鲤、文山乃鲩、肇实入选为第三批广东省名特优新农产品,共有6个全国名特优新农产品。

鼎湖区相关负责人表示,将以丰收节活动为契机,勇担时代使命,听党话、感党恩、跟党走,进一步厚植“三农”情怀,深耕“三农”事业,用丰硕的成果,持续增强农民的获得感和幸福感。

高要区丰收节活动现场展示的农副产品。
西江日报通讯员 伍建豪 摄

高要区丰收节活动现场展示的农副产品。 西江日报通讯员 伍建豪 摄

高要区:展现农业农村发展丰硕成果

9月23日上午,高要区在大湾镇麦溪生态园举行以“庆丰收感党恩”为主题的中国农民丰收节庆祝活动。

活动现场设置了六大产业展区、乡村振兴展区和农产品质量安全示范县创建展区、电商直播展区、试吃区和八大企业展区等,吸引了不少市民游客参加。同时,活动现场公布了高要区获得“国家级水产健康养殖示范场”“国家农民合作社示范社”“肇庆市高要区2021年十大‘种养能手’”名单并进行了颁奖。

此外,还举行了金融服务乡村振兴授信仪式、农产品产销对接仪式。肇庆农村商业银行等金融机构和单位,向高要区进行金融授信,支持该区乡村振兴事业。广州合三江农业科技有限公司等企业与该区一批农产品合作社和农业龙头企业进行了农产品对接签约。

目前,高要全区已初步形成以南药省级现代农业产业园为引领的“一村一品、一镇一业”现代农业产业体系;白土、活道等5个镇被认定为省级专业镇,乐城仙人坑、回龙大田塱等45个村被认定为省级专业村;南岸蛋鸭养殖与深加工列为市级“一村一品、一镇一业”示范项目;大湾麦溪鲤、活道粉葛、高要巴戟天等被评为国家地理标志保护产品,高要罗氏虾入选“粤字号”县域名特优新农产品区域公用品牌百强。

据介绍,今年上半年高要全区农林牧渔业产值72.7亿元,同比增长12.2%,为全区经济社会发展提供了强有力的支撑。此次活动高要突出本地农业特色、发挥地区优势,充分展现了近年来高要农业农村发展的丰硕成果。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop