数字报
“注销校园贷”账户被骗16万,骗子换马甲再次盯上大学生!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

每逢开学季,围绕“校园贷”的黑手便开始伸向校园。今年的 “注销校园贷”新骗局,让不少人“中招”。国家反诈中心统计数据显示,今年1月至今,涉及注销校园贷类的诈骗案件达1.7万起,损失金额高达13.3亿元。广发信用卡温馨提醒,大学生要树立理性消费观,远离恶性校园贷,保护好个人敏感金融信息,遇到索要个人信息、短信验证码或银行卡密码等情况时应保持冷静,切勿盲目轻信。

诈骗团伙掌握学生隐私信息,一通电话骗走16万

据权威机构统计,2020年上半年监测到有关网贷诈骗负面舆情信息共计28.8万条,其中涉及“注销校园贷”的骗局接近9.3万条,占比32.14%。据了解,“注销校园贷”的诈骗机构通过非法手段获取曾经注册过校园贷记录的学生信息,声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信”。由于诈骗团伙能够准确说出对方的真实姓名、身份证号、学校名称等隐私信息,容易让涉世未深的大学生放松警惕,导致学生最终将从网贷平台提现的借款全部转入骗子的个人账户中。

不久前,深圳笋岗派出所接到事主王某报警称,其在网上因“注销校园贷”被骗。据了解,王某接到自称是“某金融公司”工作人员的电话,对方称需要回收其申请的校园贷账号。王某按照对方要求通过各种借贷平台先后7次向对方指定的“安全账户”转账,转账完成后却再也联系不上对方,共计被骗16.3万余元。

提防贷款诈骗陷阱,大学生应谨记远离校园贷

追本溯源,像王某这样的受害者之所以被诈骗团伙盯上,是因为他们之前有过注册“校园贷”的记录,骗子正是抓住了他们对个人征信的担忧乘虚而入。因此,为了降低被诈骗的几率,大学生应谨记远离校园贷。

目前市面上的不良校园贷平台瞄准了部分年轻人想要超前消费的心理,利用超低借贷门槛和过度消费的刻意诱导,让大学生群体陷入借贷陷阱。与此同时,大学有超前的消费意识却无固定收入来源,加之其对金融借贷产品的了解较浅,金融基础知识较为薄弱,很容易卷入偿还巨额欠款的危机之中。

今年3月,中国银保监会等五部委联合发布了《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,明确小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款,严厉打击针对大学生群体以套路贷、高利贷等形式实施的犯罪活动。同时,五部委也要求加大对大学生的教育、引导和帮扶力度,提高大学生金融安全防范意识,全面引导树立正确消费观念。

广发信用卡提醒广大新生,年纪轻轻却早早背上了巨额债务成为“负翁”,不但容易造成个人征信危机,还将影响个人正常生活和身心健康。大学生初入校园,要树立正确理性的消费观,合理使用借贷产品。大学生群体要增强风险责任意识,提升风险管理能力,做到“三拒绝”:一是拒绝不理性的超前消费,合理规划资产和负债,树立健康消费观念,妥善保护个人征信;二是拒绝各种“无门槛”贷款套路,选择正规金融机构和渠道;三是拒绝借贷机构的“低息”诱惑,合理负债不越线。大学新生应警惕消费主义的不良诱导,切忌成为债务的奴隶、过度消费的“俘虏”,合理发挥借贷产品作用,逐步树立金融风险防范意识。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop