数字报
奋进正当时,高要再扬帆!——高要区上半年经济运行超额完成目标
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,高要区以“产业招商落地攻坚年”“城市更新提质年”“干部队伍作风整治年”行动为抓手,全区上下解放思想、转变观念,凝聚发展共识、找准短板差距、传导责任压力,推动产业招商落地实现新突破、城市更新提质取得新进展、干部作风效能得到新提升,全区上半年经济运行稳中有进、稳中向好。上半年,全区实现GDP219.8亿元,同比增长18%,两年平均增速以7.6%位居全市第一,实现规上工业总产值543.1亿元,一般公共预算收入12.9亿元,分别同比增长32.6%、34.2%,超额完成半年目标进度。

高要城区风貌。 西江日报通讯员 苏科伟 摄

高要城区风貌。 西江日报通讯员 苏科伟 摄

滚滚西江,激流勇进;今日高要,发展潮涌。

今年以来,高要区以“产业招商落地攻坚年”“城市更新提质年”“干部队伍作风整治年”行动为抓手,全区上下解放思想、转变观念,凝聚发展共识、找准短板差距、传导责任压力,推动产业招商落地实现新突破、城市更新提质取得新进展、干部作风效能得到新提升,全区上半年经济运行稳中有进、稳中向好。上半年,全区实现GDP219.8亿元,同比增长18%,两年平均增速以7.6%位居全市第一,实现规上工业总产值543.1亿元,一般公共预算收入12.9亿元,分别同比增长32.6%、34.2%,超额完成半年目标进度。

西江日报记者 黄有剑 特约记者 贺思乐 通讯员 区颖 梁俏玲

奋战一百天

跑出产业招商落地“加速度”

今年以来,高要区将产业招商落地作为核心任务。元旦伊始,区委区政府主要领导召开的第一个工作会商会就是研究产业招商落地,带头瞄准上海、深圳、广州等重点地区开展精准招商,强化项目落地要素保障。3月22日,高要区召开全区产业招商落地“百日攻坚”工作动员大会,要求全区上下以抓创文的精气神抓产业发展,以大无畏的精神、大公无私的心态在产业招商落地一线攻坚克难、主动作为,用激情燃烧的一百天、战风斗雨的一百天,全面开展产业招商落地攻坚。经过一百天奋战,高要跑出了产业招商落地“加速度”:今年上半年,全区实现新引进项目90个,计划总投资200多亿元,新增开工项目53个,新增竣工项目65个,产业招商落地工作走在全市前列。

——重大项目引进取得重大突破。投资52亿元的上海璞泰来华南基地暨隔膜涂覆生产和锂电设备制造项目签约落户,这是高要区引进投资50亿元以上重大项目取得的重大突破,也是该区近年来引进的单体投资额最大的产业项目,将对高要区乃至肇庆市新能源产业发展产生积极推动作用。同时,投资12亿元的水产综合交易中心、京基智农农业总部、金利省级高新区基础设施投资合作综合开发、肇庆金利高新区湾区城市综合体等大项目、好项目也纷纷落户高要。

——产业平台建设提质增效。肇庆金利高新区去年12月获批省级高新区,今年4月正式挂牌。高要区委区政府制定实施《肇庆金利高新区高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》,聚焦汽配、金属加工等主导产业,实施产业链精准招商,强化载体平台建设,今年以来新引进项目39个,总投资79亿元。在产业招商落地强有力带动下,今年1-6月,金利高新区实现全口径税收累计入库超4亿元,6月份单月税收突破亿元大关。

随着江滨新城一期路网工程建设全面铺开,产业大道、创业一路、创业二路等主干道建设同步推进,新城主干路网短短几个月便已见雏形。高要区委区政府大刀阔斧开展园区基础设施建设的决心和力度让客商深感震撼,也为上海璞泰来华南基地等重大项目的引进建设打下了坚实基础。该区通过市场化招标引入中国五冶集团,加快金利高新区基础设施综合开发。该区积极探索实施产业项目预动工制度,西江国际未来科技城(金渡片区)从征地、填土到项目落地预动工仅用了52天,刷新了产业招商落地“高要速度”。同时,天资工业园、金渡工业园、活道工业园等产业平台扩容提质加快推进,各镇(街道)依托产业平台推动产业招商落地,形成你追我赶“大招商”的生动局面。总投资10亿元的天龙集团新媒体(总部)项目动工建设,有力带动金渡工业园加快发展。

——强化产业招商落地要素保障。3月4日,高要区土地储备中心与哈伊马角(高要)陶瓷有限公司通过网络视频连线的方式,顺利签署《国有土地使用权收储合同》。哈伊马角(高要)陶瓷有限公司总部设在阿联酋,高要区相关职能部门利用网络和电话等形式,打破地域界限,与该企业达成了收储协议。这只是该区上下一心、“苦干+巧干”强化产业招商落地要素保障的一个小小的缩影。据悉,该区通过区国资公司成功租赁南岸科德村106亩空置留用地,用于建设西江肉联厂食品加工一体化项目。另外,该区通过收储回购、增减挂钩、“商改工”等措施盘活土地资源,全区上半年完成产业用地整体提升3500余亩。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop