数字报
从全职妈妈到家政企业负责人——记德庆家政从业典型李倩婕
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 目前,洁亮家政已成为德庆县一家口碑较好、发展迅速的家政服务企业。在政府的积极牵线搭桥下,该公司积极与佛山、广州等地人力资源和家政服务企业对接,为“德庆家嫂”提供大量就业岗位。此外,李倩婕还是一名家政服务行业的技术能手。她参加2020年肇庆市“南粤家政·肇庆管家”职业技能大赛,荣获家政服务员竞赛项目一等奖。

西江日报记者 陈松连

剪着齐耳短发的李倩婕今年40岁,之前一直在广州打拼。她敏锐地嗅到从事家政行业有很大商机,于是做了几年全职妈妈的她决定和朋友一起创办德庆县洁亮家政服务部。

目前,洁亮家政已成为德庆县一家口碑较好、发展迅速的家政服务企业。在政府的积极牵线搭桥下,该公司积极与佛山、广州等地人力资源和家政服务企业对接,为“德庆家嫂”提供大量就业岗位。此外,李倩婕还是一名家政服务行业的技术能手。她参加2020年肇庆市“南粤家政·肇庆管家”职业技能大赛,荣获家政服务员竞赛项目一等奖。

全职妈妈投身家政服务行业

李倩婕养育了两个孩子,大的今年9岁,小的6岁。7月21日,在她位于德庆县德城街道登云路的洁亮家政服务部,她告诉记者,当年创办服务部就因为她自身就有高端保姆的需求,然而却一直找不到合适的人。

李倩婕告诉记者,她以前一直在广州经营房产生意,孩子出生后觉得带娃辛苦,就返回德庆老家,当起全职妈妈。2015年生完二胎后,她实在忙不过来,想找一个保姆,但德庆本地家政公司和保姆很少,一直没找到合适的人选。她认为家政服务业是个商机,毅然投身这个行业。

乘着近年广东省积极推行“南粤家政”工程实施东风,以及肇庆积极打造“肇庆管家”、德庆大力打造“德庆家嫂”品牌的利好政策,李倩婕的家政服务部发展势头越来越好。作为家政企业负责人,她经常代表企业积极外出参与家政对接会,学习广州、佛山等地家政服务行业的先进管理经验。

推荐大批“德庆家嫂”往外市就业

他山之石,可以攻玉。李倩婕把到外地先进城市积累的管理经验应用到企业管理上,让服务部的业务发展蒸蒸日上。目前,她的企业经常能接到一些工程大单,有200多名家政服务人员跟着她一起干活。

此外,李倩婕还积极与肇庆城区、佛山、广州等地的人力资源和家政服务企业对接,为“德庆家嫂”提供大量就业岗位,其中包括家居保洁、开荒保洁、月嫂育婴、病人护理、老人护理、绿化维护等,至今她的服务部已为600多名“德庆家嫂”提供推荐就业、岗位咨询等服务。

积极动员员工参加政府免费技能培训

“要做就做最专业的!”这是李倩婕的经营理念。她在日常经营中发现,家政服务人员的专业水平不高,这制约服务部的发展。于是,身为德庆县家政协会副会长的她,积极向德庆县人社部门建议,希望政府能加强对“德庆家嫂”的专业培训,得到该县人社局的大力支持。在县人社局的牵线下,德庆县商贸职业培训学校为洁亮家政的员工进行专场培训。培训采取小班教学形式,培训内容包括养老保健专场、园林绿化专场、月嫂育婴专场等,让这些家政从业人员获益匪浅。

“培训都是政府免费提供的,我们积极鼓励员工参加。员工的职业技能提升了,他们不仅能涨工资,对我们企业的长远发展也很有利,能增强企业的市场竞争力。”李倩婕表示,去年至今已经组织开展十几场培训。

对公司的下一步发展,李倩婕“瞄准”了社区养老这个项目。她打算今后加强与一些大型物业管理公司的合作,深入开展社区家政服务。另外,她还十分看好家居美化、收纳整理等一些传统家政的升级项目。

李倩婕认为,家政服务企业的良好经营模式是可以“复制+粘贴”的,未来她想把洁亮家政的业务往广州、佛山等大城市拓展,同时推荐更多优质的“德庆家嫂”到发达城市就业,为继续擦亮“德庆家嫂”品牌作出自己应有的贡献!

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop