数字报
鼎湖高接凤凰梨“喝牛奶”长大的黄金梨
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日下午,在鼎湖区鼎硕农业发展有限公司的农场里,来自中山的谢女士拿着手中的鼎湖高接凤凰梨赞不绝口,“清甜多汁,爽口无渣,吃过的人都回味无穷。”她所说的梨子,正是鼎湖高接凤凰梨。这生长在鼎湖区凤凰镇同古村附近梨园的梨子“喝着牛奶”长大,凭着绿色无公害的优良品质,成为了鼎湖农业的一张靓丽名片。

西江日报记者 潘粤华

詹德亿在梨园里查看高接凤凰梨的生长情况。       西江日报记者 潘粤华 摄

詹德亿在梨园里查看高接凤凰梨的生长情况。 西江日报记者 潘粤华 摄

“这梨子非常好吃。我每年都会专门开车到农场买一些回家,和亲戚朋友分享。”近日下午,在鼎湖区鼎硕农业发展有限公司的农场里,来自中山的谢女士拿着手中的鼎湖高接凤凰梨赞不绝口,“清甜多汁,爽口无渣,吃过的人都回味无穷。”她所说的梨子,正是鼎湖高接凤凰梨。这生长在鼎湖区凤凰镇同古村附近梨园的梨子“喝着牛奶”长大,凭着绿色无公害的优良品质,成为了鼎湖农业的一张靓丽名片。

在销售点,工人们对高接凤凰梨进行筛选,装进礼盒出售。梨子每公斤售价在30至50元不等,尽管售价较高,但凭借较高的品质和良好的口碑,高接梨不仅在肇庆本地热销,还大批量销往广州、佛山等地,受到了消费者的普遍欢迎。

“高接凤凰梨是利用嫁接技术而结出的梨子。”农场主詹德亿来自台湾。他介绍,2011年,他来到鼎湖凤凰镇,承包了当时已经丢荒的大片梨园。“我家乡的人们大都以种植水果为主,我把相关技术引进到鼎湖,希望能让更多人品尝到高品质的水果。”詹德亿回忆,当年的梨园到处杂草丛生,梨树由于缺乏科学管理,大多奄奄一息。为此,他花了数年时间改善土壤、修剪整枝,让土地 和树木逐渐 恢复了生机,得以培育出优质的高接梨。

高接梨种植对嫁接技术要求很高。为此,詹德亿每年从家乡台湾引进花苞嫁接在原本的梨树上,鼎湖独特的地理气候条件以及优质的水源,很大程度上保证了梨的品质。为了实现绿色种植,詹德亿的农场在种植高接梨时,用发酵营养液代替化肥,用人工打草代替除草剂,用诱捕贴代替农药,确保高接梨成为无公害农产品。特别地,詹德亿利用牛奶、豆浆、海藻精、蜂蜜、鸡蛋等原料,研发出一种氨基酸营养液,经过发酵过滤后将其直接灌溉在树根或喷洒在叶面,防虫害的同时让梨树生长得更健康,梨子个头更大、更甜。

如今,农场里有2300多棵梨树。2018年正式产出后,梨园产量逐年递增,从最初的4万公斤到今年超过10万公斤。每年6月底是高接梨成熟的季节,每天来农场采购的消费者络绎不绝。

高接梨的成功种植让不少当地村民在家门口实现就业,改善了他们的生活质量。“我们聘请了6名本地村民在农场干活。到了施肥、嫁接、采摘季节,还会聘请10多名本地村民帮忙。”詹德亿说道。

村民邹木仔自梨园建立以来一直在此打工。如今近10年过去了,他靠着这份工作提高了家庭收入,还学会了高接梨种植技术和管理方法。如今正值高接梨成熟期,邹木仔和近10名村民每天在梨园采摘、包装、运输,一个月下来人均收入3000多元。

高接梨的成功种植吸引了不少周边农户过来取经。“如果能在周边乡镇推广,可以带动更多农民增收致富。”怀着这样的想法,詹德亿积极为前来参观的农户介绍经验和技术,希望尽自己的能力为乡村振兴、农民致富作贡献。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop