数字报
肇庆电信赋能平安肇庆建设 社区乡村管理更“聪明” 居民生活更安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月17日,值此“世界电信日”之际,中国电信肇庆分公司“智慧社区 平安乡村”市域社会治理创新项目暨基层社会治理共同体项目在市县两级同步举行揭牌仪式。

5月17日,值此“世界电信日”之际,中国电信肇庆分公司“智慧社区 平安乡村”市域社会治理创新项目暨基层社会治理共同体项目在市县两级同步举行揭牌仪式。中共肇庆市委政法委员会副书记徐美龙、中国电信肇庆分公司总经理李宁、肇庆市住房和城乡建设局副局长程健飞、肇庆市公安局指挥中心主任张靖出席市主会场并为项目进行揭牌。

践行国企担当 助力平安肇庆建设

在市委市政府以及相关政府部门的指导下,中国电信肇庆分公司通过建设综治平台、公安大视频平台、智能视频网平台以及推进农村“雪亮工程”,实现了市、县、街道、货运场等重要区域的视频监控覆盖,助力政府部门搭建平安肇庆安全综合治理体系,提升社会治理的信息化水平。但是基层社区、乡村作为社会治理的最后一公里,目前各视频平台未能与社区、乡村的安全有效紧密结合在一起,仍存在着较多的安全服务问题亟需解决,如老旧小区缺乏对人员和车辆进出管理的技防设备、小区高空抛物取证、小区防疫防控、消防预警以及乡村治安管理等问题。

中国电信肇庆分公司践行国企担当,于2020年分别搭建了智慧社区以及平安乡村平台,助力基层社区和乡村治理。目前肇庆电信已与全市22个社区、585个行政村签订了建设协议,提升了基层社区、乡村的安防治理水平。为加快推动智慧社区、平安乡村的建设,“智慧社区 平安乡村”项目被列入肇庆市市域社会治理创新项目暨基层社会治理共同体项目,全力推动社区及乡村综合管理防控能力的提升,助力政府加快优化综合治理四级联网体系的建设。

徐美龙在致辞中指出,“智慧社区 平安乡村”市域社会治理创新项目暨基层社会治理共同体项目的揭牌,标志着我市社区、乡村社会治理单元的信息化防治水平再次迈上新的台阶。希望中国电信肇庆分公司不断发挥网络和服务的优势,积极探索5G、物联网、云计算在智慧社区、平安乡村方面的应用,打造出领先的智慧社区以及平安乡村的管理模式,更好地配合政府治理、服务“最后一公里”,为智慧城市建设、构建和谐社会贡献电信的智慧和力量。

李宁在致辞中表示 ,“智慧社区 平安乡村”作为肇庆市市域社会治理创新项目暨基层社会治理共同体项目,是中国电信肇庆分公司助力平安肇庆安全综合治理体系建设、践行“我为群众办实事”的重要举措。今后,中国电信肇庆分公司将继续发挥新一代信息技术的力量,全方位推动社区和乡村精细化治理及数字化升级,布局数字社会领域,让美好信息生活成为人民美好生活的重要组成部分。

赋能住宅小区乡村  居民更安全幸福

仪式上,端州区芙蓉轩小区、高要区江畔湾小区、四会市四季芳邻小区、怀集县跃龙轩小区、德庆县合富明珠花园、广宁县明珠新城花园、封开县星河国际小区、鼎湖区天湖丽景小区、肇庆高新区名仕豪庭小区等9个肇庆电信智慧社区同时揭牌。高要区蚬岗镇富佛村委会、四会市江谷镇江谷居委会、怀集县汶朗镇草朗村委会、德庆县凤村镇禄村村委会、广宁县洲仔镇洲仔社区、封开县长岗镇前庄村委会、鼎湖区沙浦镇苏二村委会等7个肇庆电信平安乡村同时揭牌。

得益于肇庆电信的大力支持,端州区芙蓉轩小区经过升级改造,配置了视频监控、人脸识别门禁、高空抛物智能监控、智能感烟等系统,打造成为了标准化、智能化、安全化的智慧社区,既为居民生活带来了安全感、幸福感,也大大提高了社区物业的管理效率。

在该智慧社区入口,居民通过带测温功能的人脸识别门禁系统,可以快速进入小区,该系统对白名单人员通行,对黑名单人员实行自动警告,更好保障居民出入安全;高空掷物对居民生命财产危害大,该小区搭建的高空抛物智能监控系统,当检测到疑似高抛物体的影像时,将记录物体的运动轨迹并告警提示,储存视频数据;用电与消防安全对于小区来说非常重要,该小区的智能烟感设备实现24小时无人全天候自动值守,远程报警,为居民提供强有力的物联网消防安全保障支撑,极大地保障居民的生命财产安全。

“我们小区成为智慧小区后,带给我们最大感受就是便利,以前我们要用门禁进出小区大门,现在只需刷脸就能实现,而且系统还能检测体温,让大家更放心了,另外,作为一名家长,我很在意孩子的安全,目前小区安装了智能监控设备,能更好地保护孩子。”芙蓉轩小区居民方小姐说道。

“在中国电信肇庆分公司的大力支持下,我们小区建成了智能社区楼盘。这不仅让业主享受到了智能化生活,物业人员也利用信息化手段,提高了业务管理、沟通的效率,降低了运营成本。”肇庆市家华物业公司经理李维忠表示。

记者 岑永龙 

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop