数字报
两个家庭的少儿近视防控经验:“拯救”孩子视力多亏较真妈妈
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 家庭是儿童青少年近视防控的“第一道防线”,在日常生活中,家长该如何帮助孩子呵护好视力?近日,记者采访了孩子视力出现问题后得到有效控制的两个家庭,看看他们的防控经验。

家庭是儿童青少年近视防控的“第一道防线”,在日常生活中,家长该如何帮助孩子呵护好视力?近日,记者采访了孩子视力出现问题后得到有效控制的两个家庭,看看他们的防控经验。

在端州区地质中学读初一的张新雨,白天已经摘下眼镜三年多,只需要晚上睡觉戴。妈妈郑女士介绍:“他从小就是‘大大只’,比较喜欢吃甜食,我工作很忙,没那么多时间陪他,小时候他经常看平板电脑打发时间。”

张新雨上一年级后,郑女士留意到,他看东西经常眯着眼睛。“一年级第一次测视力已经150度,当时想应该还不用戴眼镜。到了二年级再测,已经250多度,加深得太快了,我就赶紧给他配了眼镜。到了三年级下学期,两只眼睛的度数已经450多度和接近500度了。”

郑女士怀疑是不是孩子眼睛有问题,就赶紧带他到中山眼科医院检查,得知孩子两只眼睛本就有散光,偏肥、爱吃甜食、运动量偏少,都影响了视力健康。郑女士认真向医生请教了防控视力应该注意的问题,比如少吃甜食,多户外运动等。

她咨询医生、查阅资料得知,佩戴角膜塑形镜即OK镜可以有效矫正视力,但费用比较高,一副OK镜最长使用期是一年半,费用要一万多元,每个月还需要近300元的维护费用。“负担比较重,但是为了孩子的视力健康,还是得用。”

在朋友的推荐下,郑女士带着孩子到肇庆爱尔眼科医院配了OK镜,并建立了视力健康档案。近四年来,坚持定期复查、定期更换镜片,同时,也督促孩子多运动、少吃甜食。

张新雨的近视防控意识也提高了很多,注意用眼时间,增加了户外互动,感觉眼睛有些不舒服时,就会到爱尔眼科医院检查。“现在视力恢复到1.0,不用戴眼镜是方便、舒服很多。”

正上小学二年级的陆嘉琪,上一年级后,也被检查出近视。妈妈王女士也是观察到孩子看电视时眯着眼睛而带她去检查视力。“我丈夫是高度近视,我对孩子的视力健康就比较注意。”

检查发现孩子已经近视100多度,还有散光,王女士立刻就为她配了眼镜,半年后又带她去复查,发现近视已150度了。“按这样的速度持续增长,不到六年级就高度近视了。”

王女士为孩子配戴眼镜的做法家人并不支持。“家里的两位老人和丈夫,都觉得孩子这么小就开始戴眼镜,会形成依赖,变成真性近视,眼镜以后都脱不下来了。”为此,她拉着丈夫一起带着孩子去医院重新检测视力,让熟悉的医生朋友向他解释、介绍近视防控知识。

去年12月,王女士也带着孩子到肇庆爱尔眼科医院配OK镜、建立视力健康档案。试戴了几次孩子都不愿意,王女士软硬兼施,逼着她一定要戴,并且坚持每晚为她戴上,现在孩子视力恢复到了1.2。

陆嘉琪也感受到了不戴眼镜的好处,爱美的她觉得自己不戴眼镜好看一点,上体育课也舒服很多。

陆嘉琪的近视也让王女士分外注意儿子的视力,每次带女儿来复查时都会带上儿子一起来测视力。日常生活中,也注意纠正孩子的写字姿势、增加户外活动时间等。

让她比较头疼的是,“两个小孩还没养成学习好习惯,做作业总是拖拖拉拉,经常要拖到晚上十一二点才能睡觉,导致下午放学后的户外活动时间很少甚至也用来做作业了,中午又不睡觉,每天的用眼时间太长了。希望能够快点让他们养成学习、用眼的好习惯。”

西江日报记者 赖小琴

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop