数字报
留肇过大年 政府送“充电”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆高新区是肇庆工业发展的主战场,社会经济发展迅速,辖区内拥有众多国内外知名企业,吸引很多外来务工人员在这里工作和生活。为积极响应市委、市政府提出的“留肇过年”号召,切实做好《肇庆市鼓励和引导企业异地务工人员留肇过年6条措施》的实施,肇庆高新区劳动和社会保障局结合实际情况精心组织策划,在春节前根据疫情防控及职业技能培训相关工作要求,鼓励各类企业对调休不歇班和留岗职工提供精准化、针对性培训服务,开展灵活多样的岗位技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”,让留在大旺过年的外来务工人员过得年味十足且充实有益

肇庆高新区为留肇过年外来务工人员“充电”。 西江日报通讯员 周波 摄

肇庆高新区为留肇过年外来务工人员“充电”。 西江日报通讯员 周波 摄

西江日报讯(记者 陈松连)“非常感谢政府为我们留肇过年的外来务工人员提供培训好机会,让我们既能安心留在大旺过年,又能提升就业技能。参加这个培训班我备感珍惜!”2月15日,在肇庆高新区劳动和社会保障局与德儒职业技能培训学校联合开展的“迎新春,稳岗留工送培训”活动上,参训学员、来自唯品会(肇庆)电子商务有限公司的留肇过年外来务工人员工黄娇感动地说。

为加强疫情防控,保障春节前后安全平稳、按时有序生产,鼓励企业异地务工人员春节期间留肇过年,今年1月中旬,肇庆市人民政府印发了《肇庆市鼓励和引导企业异地务工人员留肇过年6条措施》。其中,第五条措施为:2月1日至2月28日期间,政府对留肇过年的外来务工人员,按照每人400元至1600元的标准,提供免费职业技能培训,通过鉴定考核的学员还能获得相关部门发放的专项能力技能证书。

肇庆高新区是肇庆工业发展的主战场,社会经济发展迅速,辖区内拥有众多国内外知名企业,吸引很多外来务工人员在这里工作和生活。为积极响应市委、市政府提出的“留肇过年”号召,切实做好《肇庆市鼓励和引导企业异地务工人员留肇过年6条措施》的实施,肇庆高新区劳动和社会保障局结合实际情况精心组织策划,在春节前根据疫情防控及职业技能培训相关工作要求,鼓励各类企业对调休不歇班和留岗职工提供精准化、针对性培训服务,开展灵活多样的岗位技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”,让留在大旺过年的外来务工人员过得年味十足且充实有益。

据了解,本期培训班为期四天,参训学员近30名。主要培训内容为妇婴护理的基本知识,既有理论知识讲授,也有实操训练,干货满满。具体包括母乳的喂养护理、产后抑郁指导、新生儿脐部护理和黄疸处理等相关知识,十分实用。培训结束后,考试及格的学员可获相应的职业技能证书。

来自湖南省祁东县的学员刘金丽也是留肇过年的外来务工人员。她告诉记者,为响应政府号召,她今年留在大旺过年。当她看到该区劳动部门推送的春节期间政府提供免费技能培训的信息,就马上报名参加。“参加培训让我学会了如何照顾产妇和初生婴儿,不仅充实了我的假期生活,还提升了职业技能水平,一举两得!感谢政府提供的免费培训,我觉得今年留肇过年选择不错!”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop