数字报
肠胃疾病、呼吸道疾病高发期 欢度春节要警惕病从口入
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 马上就到新春佳节,节假日熬夜、大吃大喝容易引发肠胃疾病。同时也正值冬春交替时节,各种呼吸道传染病也开始频繁入侵。这两种春节高发疾病,从总体说来都是病从口入。端州区华佗医院内三科主任刘洁华和端州区妇幼保健院保健科主任陈俊丽,针对每年这个时候高发的“过年病”给出预防建议,助市民健康过新年。

西江日报讯(记者 高静) 马上就到新春佳节,节假日熬夜、大吃大喝容易引发肠胃疾病。同时也正值冬春交替时节,各种呼吸道传染病也开始频繁入侵。这两种春节高发疾病,从总体说来都是病从口入。端州区华佗医院内三科主任刘洁华和端州区妇幼保健院保健科主任陈俊丽,针对每年这个时候高发的“过年病”给出预防建议,助市民健康过新年。

季节交替,各种呼吸道传染病也开始频繁入侵,比如流行性感冒、手足口病、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等。端州区华佗医院内三科主任刘洁华提醒广大市民,呼吸道传染病是通过空气飞沫或密切接触传播的,因此勤洗手、戴好口罩、少去人流密集的地方,是最好的预防方式。“如果有发热和其他呼吸道感染症状,一定要及时到医疗机构就诊。”

同时,春节常见因为暴饮暴食、饮食油腻辛辣、生物钟紊乱、烟酒无节制等原因引发身体不适的肠胃疾病。刘洁华表示,即便在假期也应该三餐时间规律,荤素要搭配,切忌暴饮暴食,烟酒要节制,睡眠充足,适当运动。尤其是老年人,还要注意监测血糖、血压,切忌情绪不稳定引发心脑血管疾病。

春节期间,常见各种幼儿不适,如感冒、消化不良等,因此更是要注意孩子“病从口入”。端州区妇幼保健院保健科主任陈俊丽提醒家长,儿童抵抗力较弱,在过年期间应该少带孩子走亲访友、聚会、聚餐,同时外出带好口罩。避免与呼吸道感染者以及两周内去过疫情高发地区的人群接触。过节期间,家里免不了天天大鱼大肉,零食种类也很多。但是孩子消化力较弱,吃过多的肉增加胃肠以及肾脏的负担,从而容易患上各种胃肠疾病。因此,过节期间也要注意适当清淡饮食让孩子多吃水果和蔬菜。同时,在假期里,家长偶尔聚会,或者玩电子产品到深夜,打乱了往日的正常休息时间,孩子也跟着一起熬夜。对此,陈俊丽建议一定要注意保持孩子正常的休息,保证每天有足够的睡眠时间,提高免疫力。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop