数字报
鼎湖打造“畅安舒美”公路 铺就全域旅游乡村振兴“快车道”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,鼎湖区紧紧围绕“全域旅游、乡村振兴”为主线,以“方便农村群众安全出行,提高农村群众经济收入,增强农村群众幸福感”为目标,投入5000多万元加快推进四好农村路建设,取得显著成效。

农村公路,既是关乎经济发展的“大交通”,关乎群众幸福生活的“大民生”,也是关乎全域旅游创建和乡村振兴建设“大实事”。

日前,记者从鼎湖区了解到,今年以来,该区紧紧围绕“全域旅游、乡村振兴”主线,以“方便农村群众安全出行,提高农村群众经济收入,增强农村群众幸福感”为目标,投入5000多万元加快推进四好农村路建设,取得显著成效。一条条农村公路得以顺利通车,一座座老旧桥梁得以重建改造,一个个公路安全隐患得以整治消除,群众出行更便捷更安全,获得感和幸福感不断提升。

在沙浦镇,沙洲岛上的主路于近日建成通车,村民的生产生活质量得以大幅改善。道路建成不久,沙洲岛不少村民便迫不及待地沿着道路两侧盖起了楼房。“以前村民想盖楼是‘有心无力’,随着2019年沙洲岛大桥建成通车,岛上居民告别了依靠渡轮进出沙洲岛的历史。今年岛上修通的公路更是让沙洲岛村民出行进一步提速,村民生产生活更加便利。”典一村村支书何力开激动地说道。

据了解,沙洲岛上种植了大片面积香蕉,这些香蕉以往需要多次周转才能离开岛屿,而如今,运输车辆直接开到田间,减少了运输周转次数,降低了运输成本,香蕉收购价格比以前提高了。村民们喜上心头,对未来有了更多的期盼,希望进一步振兴乡村,增收致富。

和沙洲岛村民一样高兴的还有沙浦镇桃一村村民。“桃一大界村道、桃一排楼界村道等村道由砂土路改造为硬底化路面,一方面让大家出行更便捷,另一方面让大家‘钱袋子’更富足,沿路周边鱼塘承包租价提高50%以上,村集体年收入大幅增加。”桃一村村支书何炳章说道。

除了沙洲岛和桃一村农村公路,鼎湖区今年以来还完成了广利龙二社区堤围脚路、古求至莫坑、典三瑞龙至苏二圆心等路面硬底化建设,农村群众出行环境大幅改善。当前,沙浦镇加油站至沙三、沙浦堤围至天湖、江肇高速连接线至天湖等乡村道路的路面改造和路灯增设等正在抓紧建设,将在今年年底前全面完成,届时将为乡村振兴的实施注入源源动力。

今年以来,鼎湖区还大力实施公路安全隐患整治,完成包括水坑二平交口在内的15个农村公路“平安路口”、10个“一灯一带”建设,并修复全区34个农村公路水毁点,增设挡土墙400余米。实施老旧桥梁重建改造,完成沙浦大坑头桥、永安镇中心小学的振兴桥、凤凰镇水泡桥重建以及坑口蕉园桥修复加固,让群众出行,尤其是学生上学得到更好安全保障。

记者 岑永龙

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop