数字报
深山种灵芝 脱贫有门道
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者来到怀集县下帅乡产业扶贫基地,一朵朵灵芝宛如一把把撑开的小伞,长势喜人,村民们正在采摘、运送、晾晒灵芝,基地内充满了丰收的喜悦。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 刘洪利

近日,记者来到怀集县下帅乡产业扶贫基地,一朵朵灵芝宛如一把把撑开的小伞,长势喜人,村民们正在采摘、运送、晾晒灵芝,基地内充满了丰收的喜悦。

该种植基地由下帅乡黄翰村原党支部书记罗河扩牵头6位村民,在肇庆市委组织部的精心指导下和四会市的大力支持下于 2016年创建,如今已成为带动群众脱贫增收的“试验田”。

秉持“放任野生” 培育珍品灵芝

种植基地就位于下帅乡海拔500米的远离人烟的田头公岭上,种植面积超过100 亩,在一片翠绿的杉树林之下,大大小小的基地分散 开,山上常年云雾 缭绕,土壤疏松、酸碱性适合、空气纯净、开阔通风,优质的山泉水资源丰富,有助于灵芝生长。

在郁郁葱葱的杉树林下,记者揭开仿野生灵芝的庐山真面目,这里长出一排排镶着 “金边”、形状如伞、亭亭玉立的灵芝。“仿野生环境生长,每一朵都是珍品!”罗河扩自豪地说,其栽培的灵芝方式,除了人工种植下去,之后的生长过程拒绝人工干预,不施肥,不打药,保持“放任野生”培育。

据了解,灵 芝 可产出 孢子粉、干品灵芝,还可开发出各种造型的灵芝盆景等,经济价值很高。罗河扩介绍,栽培灵芝不是一件简单的事。灵芝对日照、气候等条件都有较高要求,下帅乡地处怀集县北部山区,环境好、空气好、早晚温差大,很适合种植灵芝。

种植灵芝方法也要考究,罗河扩用来种植灵芝的木料是从广西专门采购的枫木。在现场,工人们正用电锯将枫木按照一定规格进行切割,准备进行套袋和高温消毒。之后把这些枫木移到培养室内,灵芝的接种工作就在培养室内进行。采取一人接种,多人扎口的方式进行,经过消毒的菌种要完全铺满枫木断面,以保证灵芝菌丝的生长。待菌丝长满枫木后,就可以移种到林下继续种植了。

“在郁郁葱葱的山林里套种一朵朵如祥云般的原生态灵芝,既提高了林地利用率,又能促进当地的产业发展,更是种出了乡村振兴新模式。”罗河扩直言,“依托得天独厚的环境,靠山吃山,种植灵芝成为下帅创新的高效生态新业态。”

带动村民实现家门口致富

产业兴,则乡村兴。实现乡村振兴,产业兴旺是关键。合作社结合“创先”和精准扶贫项目,实行“党建+产业基地+扶贫户” 的模式发展高山生态灵芝种植,利用小额贷款、扶贫贴息贷款和扶贫资金发展高山生态灵芝种植产业,实现脱贫致富。

2016年中旬,帅仙合作社成功打造高山灵芝种植示范基地10亩,同时帮扶下帅乡黄翰村9户29名建档立卡贫困户投入29万元入股合作社,每人每年获取1500元分红收益。目前,黄翰村已扩大发展高山灵芝种植达到60亩,已带动20多户村民和精准扶贫户参与发展高山灵芝种植,帅仙合作社为下帅乡农民增收、农业增效及推动本村经济发展作出很大的示范作用。

为进一步扩大产业扶贫规模,下帅乡人民政府利用帮扶单位肇庆市委组织部自筹资金15万元,采取“资金投入+合作社代营”模式,发展3亩下帅乡仿野生灵芝种植精准扶贫项目,脱贫攻坚期合作社保底供应干灵芝产量500斤,将2018年全乡尚未脱贫 24户97人全部纳入保障范围,攻坚期内将为贫困户增收。

“生态林面积较大,自然环境与野生灵芝环境相似,比较适宜发展灵芝种植。“罗河扩表示,灵芝种植产业前期需要劳动力较多,可以帮助贫困户实现务工增收,后期移种到林下后,病虫害少,管理简单,可以带动贫困户发展种植,作为带动贫困户脱贫的产业项目。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop