数字报
喝奶茶小心肥胖和高尿酸血症
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 苏巴丽告诉记者,近几年奶茶兴起,深受年轻人的喜爱,而青少年的肥胖和高尿酸血症,与喝奶茶过量息息相关,这需要引起重视。苏巴丽分析,市面上的奶茶为了降低成本,增加口感,往往会添加复合糖、植脂末等食品添加剂,复合糖含糖高,会引发肥胖和高尿酸血症,而植脂末含有反式脂肪酸,对心血管有危害。

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员陆莉诗) 最近,随着“秋天的第一杯奶茶”在网络中疯传,奶茶带来的危害引起了营养界的担忧。喝奶茶有哪些危害,怎样喝才健康?对此,记者采访了肇庆市第一人民医院营养科主任医师苏巴丽。

记者走访发现,城区的大街小巷分布着众多奶茶店,有些地方方圆100米内就有四五家奶茶店,奶茶价格10元—20 元不等,备受年轻人喜爱。在星湖国际广场休闲区里,三五个年轻人正手捧奶茶聊天。“奶茶喝多了不好,一般一周喝一杯,大家出来坐坐喝点东西的‘应酬式’ 喝法。”市民梁女士说。旁边的女士插话说:“奶茶续命,两三天喝一杯,作为下午茶,提神醒脑。”市民沈女士则认为,好的奶茶并不一定有害,要看选择的品牌。

苏巴丽告诉记者,近几年奶茶兴起,深受年轻人的喜爱,而青少年的肥胖和高尿酸血症,与喝奶茶过量息息相关,这需要引起重视。苏巴丽分析,市面上的奶茶为了降低成本,增加口感,往往会添加复合糖、植脂末等食品添加剂,复合糖含糖高,会引发肥胖和高尿酸血症,而植脂末含有反式脂肪酸,对心血管有危害。

苏巴丽介绍,有专业机构对奶茶做过调研分析,一般一杯500ml奶茶含有 25克—50克糖、8-10克脂肪、约300大卡能量,及相当于5杯咖啡的咖啡因,大部分含有反式脂肪酸,是“高糖高脂高能量高咖啡因”的饮品。《中国居民膳食指南》中把糖作为重点限制对象,建议每天不得超过25克,反式脂肪酸每天不得超过2克。

因此,苏巴丽建议,年轻人要有健康科学的饮食观念,不轻易随波逐流;对于奶 茶,可以喝 一点但不能喝 多,危害大;偏胖、能量过剩者,以及高血糖、高血脂、高尿酸血症、高血压患者忌饮。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop