数字报
信用卡透支20多万给侄女治病 95后农村女生陷入反催收陷阱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 不久前,广发信用卡中心接到一封协商还款的监管投诉信:客户小林(化名)称由于家庭困难,信用卡逾期5.4万元,希望银行能给予免息分期。

“信用卡逾期不用担心,我们能帮你和银行协商,分期还款还能免罚息,只需交10%手续费。”这是目前反催收标准术语。在银行看来,债务催收触发了“反催收”的兴起,各类反催收广告比比皆是,部分人稀里糊涂就变成了年轻的“老赖”。

为了帮助侄女治病,一位95后女生利用信用卡透支欠款20多万元,但面临着无力还款的困境,一不小心掉进了反催收陷阱,差点成为“老赖”。广发银行信用卡中心是如何帮助女生识别反催收陷阱,及时止损呢?

那么,为何消费者会陷入“反催收”陷阱呢?消费者要怎样避免反催收机构的种种套路呢?

信用卡透支20多万

险些陷入反催收陷阱

不久前,广发信用卡中心接到一封协商还款的监管投诉信:客户小林(化名)称由于家庭困难,信用卡逾期5.4万元,希望银行能给予免息分期。

广发银行信用卡中心的工作人员在查看“投诉信”后发现一些问题,并致电小林,了解她家庭遇到的情况。工作人员透露,在沟通过程中,小林坚持要求银行给予60期免息分期,如果银行不同意她建议的处理方式,将委托“朋友”来找银行的麻烦。

在多次沟通后,广发银行获悉,她所说的朋友是一家代投诉反催收机构,投诉信是代写代寄的,自己并不清楚具体内容。不过,小林的家庭困难是确有其事。

小林称,2019年,她的侄女突发重病,在重症监护室住了20天。一家人东拼西凑了50多万元才挽救回侄女的性命。高中学历的她,在一家化妆品公司工作,工资不高,为了让侄女看病,无奈之下只好开始用信用卡透支凑钱,陆续欠了20余万元。

不过,以小林当前收入状况,她无法按时还款。小林在网上看到相关“债务重组”、“帮您上岸”的链接和推送,就抱着试试的心态进行了咨询,随后就接触到了这家代投诉反催收机构,还签了分期60期的委托合同,需要支付欠款的10%,也就是将近5000元的服务费用。

对小林的处境,广发银行表示理解,并告知她通过银行正规渠道就可以进行协商分期,并根据小林目前的情况来评估新的还款方案,避免她遭受更大的损失。

银行建议:

选择正规渠道合规办理分期

事实上,最近一两年来,银行业面临着日渐增多的恶意投诉举报。以“反催收联盟”为代表的投诉代理中介,借助短视频类平台等新兴媒体,通过教唆消费者伪造减免证明材料、反映不合理诉求等方式谋取不正当利益,其背后隐藏虚假广告宣传、侵犯公民个人信息、捏造违法违规事实、黑恶势力恐吓威胁等违法行为,侵害了消费者合法权益,扰乱了金融市场秩序及社会稳定。

广发银行提醒称,反催收机构往往用微信群的方式聚集与小林一样想处理信用卡欠款的人,并通过律师一对一帮助的方式诱导他们将分期办理进行委托,以承诺欠款分期60期为由赚取咨询费和10%的服务费。

随后,反催收机构以损害消费者权益等不恰当的方式施压于银行,让消费者蒙受违法犯罪的风险,同时也拖延了欠款的处理时间,让消费者陷入更长时间的煎熬。

不过,当信用卡持卡人遇到还款困难的情况,有权利和银行进行协商。根据《商业银行信用卡业务监督管理办法》第七十条规定,在特殊情况下,确认信用卡欠款金额超出持卡人还款能力、且持卡人仍有还款意愿的,发卡银行可以和持卡人平等协商,达成个性化分期还款协议。根据目前各家银行的还款政策,当持卡人因特殊情况(如生病、意外等)欠款造成逾期,且持卡人有意愿还款时,银行有个性化分期等对应的政策机制予以支持。

广发信用卡中心提醒称,消费者要树立理性消费观念,适度消费,量入为出,诚信履约,勿存侥幸心理,不要轻信“反催收中介”的忽悠,否则可能会人财两空,甚至被列入失信名单。更重要的是,银行为客户申请宽松合理的还款方案是基于客户实际困难及银行的社会责任感。对于经济困难的消费者,只需要提供相应的证明材料,审核成功即可协商个性化分期,无需加收10%的手续费用,切勿贪图延期之小利,付出更大的代价。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop